bro wake up its 2005
в сети: 10 сент. 2025

Берсерк
так-с. вот и посмотрел это легендарное аниме. сделаю сразу несколько оговорок:
1) воспринимайте этот отзыв как большое рассуждение (со спойлерами!!!)
2) тем, кто еще не начинал смотреть, настоятельно рекомендую после последнего эпизода включить первую серию и ознакомиться с ней уже с новыми знаниями о мире Берсерка и его задумке. Спасибо комментаторам с рутьюба, где я с удовольствием посмотрел сериал, что подсказали так сделать. и самое главное - лучше сначала посмотрите тайтл целиком с повторением 1ой серии, тк обзоры, видеоэссе (привет, Кинопоиск), разборы, тиктоки, шортсы и тд только создадут вам ложное впечатление об этом произведении.

Так было и у меня: я специально не смотрел ролики на тему Берсерка до того, как начать просмотр тайтла, однако все-таки ознакомился с видео-эссе КП о сериале. Это было ошибкой, ведь ролик сформировал у меня завышенные ожидания от будущего просмотра. А уж когда я наткнулся в интернете на материалы с заголовками "Макеавеллизм Гриффита", "Абсурдизм в аниме Берсерк", и далее и далее, то сразу возникла мысль: этот тайтл слишком заумный, не для всех. А получилось, что главное в нем - БИТВА. Очень много масштабных сражений, и за ними интересно наблюдать. А после битвы - заговоры, интриги и тд и тп.
К середине просмотра я уже свыкся с акцентом на профессиональный интерес героев - войну.

Помню, что первый эпизод сериала я посмотрел еще давным-давно, а затем отложил Берсерка до, скажу прямо, ЭТОЙ НЕДЕЛИ.
1ая серия - сразу с места в карьер. Бехелит, Черный мечник, слуги, Гриффит уже не торт так скажем - это намекало, что мне должны объяснить все эти вещи по ходу просмотра, НО режиссер пошел другим путем: он обратил внимание на становление отряда Сокола, дружбу Гатса и Гриффита, похождения ( а точнее восхождение) героев на вершину славы, завоевание власти и следование мечте. Вот о ней-то герои и рассуждают по-философски, что порадовало и придало глубины произведению. К чему приводит жажда власти - очень ярко авторами было показано в последних сериях, где акцент ОЧЕНЬ ВНЕЗАПНО сместился к лютому трэшу и рубилову. Хотя знающие люди на том же рутьюбе написали, что в финальных сериях-то и начинается, цитата, "настоящий Берсерк".

Что ж, о персонажах.

Гатс просто великолепен. Я сначала даже и не понял, почему когда Гриффит выдал свой монолог о мечте, гг решил уйти из отряда , но Черный мечник как будто чувствовал, к чему приведут Сокола его амбиции, эгоизм, властолюбие и, что важно, хождение по головам. В конце крайней серии я с большим удовольствием переключил на первую, чтобы осознать, что создатели сериала
говорят нам здесь о несгибаемом характере Гатса, его готовности сразу продолжить бороться со злом, даже если эта битва будет вечной.

1280x800

Гриффит. aka Конченый идиот. aka Я ЗНАЛ, ЧТО ТЫ ТАКАЯ ТВАРЬ ААААААА .
тут выскажусь со спойлерами о нем. Когда Гатс ушел из отряда, была показана истинная сущность Гриффита - он, как ребенок, не умеет проигрывать и жаждет мести. . Цитата одного из комментаторов с Рутьюба: "Гриффит о том, что Гатс ушел плаки плаки и жестко нагнул принцессу за это)))"

Каска раздражала всю первую половину тайтла, тем более с ее нездоровой и ошибочной одержимостью Гриффитом. Но затем начала выправляться, взрослеть, молодец крч!

Второстепенные персонажи из отряда Сокола очень приятные, с разными характерами. Они, считаю, были раскрыты настолько, насколько надо.

Кстати, сериал вышел в нужное время и в нужном месте - это создало ему отличную атмосферу, я погружался в тайтл с головой. Никак бы этого не произошло без легендарной, знаковой озвучки Коврижных, Бархударова, Казначеевой, Шороховой.

Саундтрек Берсерка не очень большой, но несколько композиций точно запомнятся - у меня это Опенинг, Guts, Forces.

Что-то я как-то грубовато высказался о Кинопоиске в начале отзыва. Они в своем эссе обратили внимание на тройные повторения кадров, нестандартные ракурсы. При просмотре я убедился, что все так - крутые стопкадры, интересные операторские решения.
1280x800
Кстати, стремление Гатса буквально вечно и без устали бороться со злом показывает его как Великого героя, делает произведение актуальным, мотивирует на изменение своей жизни к лучшему.
Да, ребята, Берсерк смотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО. это БАЗА, в чем я недавно и убедился.
Врата Штейна
Когда начинал смотреть Штагу, никак не думал, что она окажется моим любимым тайтлом из более чем 30 просмотренных. Да и следующие сериалы, полагаю, не смогут превзойти Врата Штейна.
Я не очень большой любитель жанра научной фантастики, и поэтому 1ая половина сериала, где герои постепенно идут к созданию машины времени, давалась тяжело. Но во второй части на первый план вышло то, за что я так полюбил этот тайтл - психология главного героя Окабе, которому пришлось ради спасения подруг... 1280x720
я искренне переживал за персонажей. кстати о них:
Окабе, Дару, Маюри, Макисе идеальны. Они харизматичные, колоритные, интересные. Романтическая линия Курису и Окарина - отдельный плюс, меня захватывала радость за отношения персонажей. Но вот истории второстепенных персонажей не так занимательны, Рука и Фейрис казались мне лишними, особенно 1ый.
Музыка, анимация превосходны. Аниме отлично передает атмосферу лета 2010-ых годов. Озвучка СВ-дубль - наслаждение для ушей.
Монстр
Что ж, вот и посмотрел я полностью весь сериал "Монстр". Еще примерно год назад я начал с ним знакомиться, еле-еле тогда дошел до примерно 11 серии и... бросил. И несколько недель назад ни с того ни с сего продолжил просмотр. Не пожалел, теперь сёнены по сравнению с этим кажутся насмешкой над искусством.
А теперь более конкретно:
Музыка
Композитор Хаишима Куниаки написал очень хороший саундтрек для данного тайтла. Особенно запомнились опенинг и первый эндинг. Просто послушайте этот OST.

Анимация
Для 2004-2005 годов отлично. Рисовка реалистичная, без всяких моэ эффектов и тд

Персонажи
Главные герои - Тэнма, Анна, Йохан. 1ый мне понравился, он моралист на все 100%. Я такой же... Анна как будто так и не была раскрыта. Йохан, как мне кажется, переоценен. Для главного антагониста он все же скучен, тк в некоторых моментах делает что-то неожиданное, а в других предсказуем и банален, да и не был раскрыт тоже, но об этом позже.
Второстепенные персонажи есть как отличные, так и неинтересные.
К 1ым я отношу моего любимого Рунге, ведь он и хорошо раскрыт, трудолюбивый, каким стараюсь быть и я, любит свою работу как ничто другое, имеет стержень, признает свои ошибки и тд.
а вот вообще отличный момент с ним:
youtube

Гриммер тоже очень хорош, загадочен, искренен. Доктора Гиллен и Райхвайн, герр Шувальд приковывали к себе внимание и вызывали уважение. К концу сериала схватка Роберто и Рунге вызвала доп интерес к обоим персам. Имя Клауса Поппе звучало в сериале чуть ли не сотню раз, однако его мотивы так и не были объяснены.
К неинтересным отнесу студентов из арки про Шувальда, тк у них был нудный дизайн и действия в сюжете, Малыша и Мартина, чья арка тоже была скучна и как будто не нужна.

Сюжет Спойлеры!!!
Сюжет оказался очень противоречивым. К концу просмотра я ощутил, что сериал построен на 3 вещах:
1) Мир тесен - персонажи часто случайно встречаются между собой и тд
2) Начало и конец
повторяются. В финале, как и в начале тайтла, Тэнма спасает Йохана после пулевого ранения в голову, и тот исчезает из больницы 1280x800

3) Нуарность, ведь основными цветами являются в аниме этом серый, черный. Погода дополняет атмосферу каждой арки и отдельной сцены.
Кстати про арки: большинство из них, такие как арка с выпивающим следователем, попыткой убийства Чапека, финальная - выше всяких похвал, но есть и проходные - скучная деревенская, арка с Малышом, со студентами и Шувальдом..
Очень круто, что действие происходит в Германии 80-90ых. Здесь вам и исторические события, такие как падение Берлинской стены, этнические проблемы, распад Чехословакии и тд; реальные города - Мюнхен, Берлин, Дюссельдорф, Прага, Брно и тп. 1280x800
Но очень расстроило, что авторы сконцентрировали свое внимание на очередной клюкве - во всем виноват Советский режим, ГДР, коммунисты. Заявить об этом создатели заявили, но тему не раскрыли - эксперимент в 511 детдоме ПРОСТО БЫЛ, МЫ О НЕМ ОБРЫВКИ ПРОСТО ВСТАВИМ В РАЗНЫЕ ЧАСТИ СЕРИАЛА
Концовка здесь открытая и цикличная, как я уже говорил, , и это так сказать "на подумать", но вся проблема Йохана и Анны оказалась высосанной из пальца. Тайна, разгадку которой авторы растянули на 74 эпизода (а в них все больше и больше усложняли взаимодействие персонажей), оказалась очень банальной, шаблонной, скопированной из обычного кино (хотя, быть может, для аниме в середине 00-ых только и начались попытки позаимствовать из кинематографа некоторые сюжетные повороты). Было чувство, что создатели неправильно расставили приоритеты, и на чепуху потратили целые серии и арки, а на основной сюжет забили. Из-за этого они как будто не успели объяснить, по какой причине происходит все то, что происходит.
Сюжет движется так, будто на дворе жаркий летний день, торопиться никуда не надо, можно наслаждаться диалогами, поворотами истории, атмосферой сериала.
Что у авторов получилось, так это заставить зрителя поразмыслить о философии каждого персонажа и его внутреннем мире, хоть и с разным качеством герои были раскрыты. Религиозные отсылки еще раз подтверждают, что перед нами серьезное произведение искусства.
«И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.[…] И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? И кто может сразиться с ним?»
Итак, я крайне рекомендую "Монстра" к ознакомлению, со своими плюсами и минусами это уже классика японской анимации.