Ребята, как бы вы не соперничали с природой - она все равно все сделает по своему, если, конечно, есть еще здравомыслящие люди, как наш герой фильма, под которым скрывается, как сам Режиссер, так и сами зрители.
Мы пытаемся остановить конфликт, как и сам Миядзаки, но даже в эти двух противоположных сторонах тоже есть недопонимания и недоверие: Люди обманывают друг друга ради своей же выгоды, а животные ради защиты своего леса, готовы пожертвовать своими жизнями, что приведет к вымиранию вида. И эта ненависть - в лице странной субстанции, что порабощает тело носителя вместе с разумом взамен дарует безумную силу. Да, за такую силу приходится платить своей жизнью, что пытается избавиться от этого проклятия наш мальчик.
Сама идея фильма о принятии и заботе природы — хорошая и здравая , но наличие темной, гибкой, живой субстанции(ненависти) слегка портит впечатление своим видом и мощью. Плюс, много моментов когда после стрельбы из лука или огнестрельного оружия отрубаются руки, головы, ноги - да, это показывает все ужасы современного оружия, да и самих сражений. Здесь автор не церемониться для юной аудитории, что посмотрит мультфильм.
А самый хороший и поучительный момент, как бы человек не загрязнил сушу земную от своих заводов и городов — природа все перезагрузит на 100 процентов. В этом и есть сила природы. В этом мне и понравился фильм, в остальном же: c раскрытием персонажей, их химией, да и самим дизайном персонажей и местных объектов - нет.
Хороший для кого-то и, наверное, для кого-то самый любимый проект Миядзаки, но для меня есть гораздо лучше проекты данного автора.