Для меня этот тайтлос - точка отсчета от того момента, когда я начала смотреть аниме. Точно помню,что первый сезон посмотрела за дней шесть, а вот во втором уже с третьей серии ждала онгоинг. Аниме хорошее и очень атмосферное. Вторая часть прекрасно продолжает первую, хоть и немного уступает ей. Назвать шедевром я его не могу. Но оно определенно неплохо закончило десятилетие (именно закончило, а не начало). По стилю "Black Butler" больше напоминает то, что выходило в нулевых, чем то, что появилось в 2013-2014, например. В нем есть свой шарм, особенный психологизм персонажей и какая-то... нуарная даже атмосфера. И прекрасная рисовка. От нее я просто тащусь.
Музыка неплоха. Даже спустя 10 лет узнаю прекрасно и опенинги, и эндинги.
Если подводить итог, то аниме несколько сумбурное. Этим отличается и конец первого сезона и, пусть и в меньшей концентрации, весь второй сезон. Оно определенно на любителя. Еще более определенно оно нацелено на женскую аудиторию. И нынешнему зрителю не факт, что зайдет (только если это не олд, по недоразумению не посмотревший Дворецкого еще в 2008-2010, когда он рвал, метал и хайповал, и не юная девица, которая вдруг резко стала тащиться по сериалам этого периода). В нем есть и немного бесячие клише, но их не критично много. И тем не менее, оно хорошее. И это подтверждает уже один тот факт, что я до сих пор смотрю аниме. А впервые меня на него заставили залипнуть именно
Сиэль Фантомхайв,
Себастьян Михаэлис и