cyr3pi0
в сети: около 7 часов назад

Герой Юна Юки
Юна Юки — Герой — очень красивое и какое-то по-доброму меланхоличное произведение.

С первых кадров меня поразило то, как здесь нарисованы главные героини: их типажи поразительно эмоциональные и трогательные. Героини здесь — это и ядро, и смысл, и воплощение всего произведения; и почему-то при одном взгляде на них стало очевидно, что их история будет испытывать сердца зрителей на прочность.

Предварительно пересмотрев, наверное, весь контент по Мадоке, я могу сказать, что история «Клуба Героев» оказалась для меня понятнее и ближе. Характеры героинь здесь по-настоящему достоверные и живые (чего стоит только сценка с пением военного марша!). Их связь, дружба и забота друг о друге — настоящие; эти чувства имеют историю и основу. Их жертвы и утраты находятся не в диапазоне волшебства или магических действий, а в реалиях самой обычной повседневной жизни, и от этого воспринимаются значительно более суровыми.

Даже сам смысл слова «герой» для главных героинь проходит своеобразную инверсию, проводя их от выступлений на утренниках и помощи в пристройстве котят до готовности отдать свою жизнь и фактического самопожертвования. При этом эмоциональная основа «геройской составляющей» в обоих подходах остается одинаковой: даже в пиковых точках борьбы и драмы героини остаются обычными девочками, которые укрепляют свой дух, вспоминая «правила клуба», написанные вместе с подругами. И это очень трогательно.

Конечно, в сериале немало очевидных попыток манипулирования чувствами зрителя и сюжетных несостыковок, хорошо работающих на эмоции, но достаточно сомнительных с точки зрения логических связей. Однако это нисколько не отменяет того, что здесь собрано и все хорошее, за что я люблю японскую анимацию: честность, выразительность, образная наполненность и прекрасная музыка.

Множество раз на протяжении всего сериала нам показывают залитый закатным солнцем оранжевый морской пейзаж. И, наверное, как раз такое ощущение остается после просмотра: покой уходящего дня, наполненный теплотой и легкой грустью.

Оценка: 10. Отзыв положительный.
Жозе, тигр и рыба
Наверное, мой любимый романтический фильм — «Жозе, тигр и рыба» — пронзительная история знакомства и развития отношений двух молодых людей: студента факультета морской биологии Цунэо и девушки Жозе (настоящее имя Кумико), с детства вынужденной передвигаться в инвалидном кресле.

В границах вполне классической для жанра компоновки сюжета перед нами разворачивается по-настоящему глубокая и наполненная смыслами история на грани соприкосновения бытовой драмы и волшебной сказки.

Встреча главных героев стала своеобразным символом грядущих перемен и, в большом смысле, катализатором драматического изменения их жизней. И я мог бы сказать, что для них обоих это стало одновременно и величайшей удачей, и сложнейшим вызовом, и во многом это действительно так. Но я скажу несколько иначе: в лице Жозе Цунэо обрел настоящее сокровище.

Жозе — потрясающая. Это человек с чистым и благородным сердцем. Девушка со сложной судьбой, умная и образованная, для которой мир — это скорее мечта и фантазия. Ее мир наполнен тайной и чудесами, но и жуткими чудовищами.

Жозе открыта к миру — она одновременно жаждет и опасается его сильнее, чем кто-либо, и в этом является полной противоположностью обыденности. Она никогда не станет такой, как другие, но здесь и раскрывается ее главная сила и красота: фантазии и мечты в ней сплетены с реальностью, превращая ее в настоящее магическое существо.

И вполне логично, что для Цунэо взаимодействие с Жозе стало основным испытанием и настоящей проверкой того, каким человеком он является.

Именно для него и через него здесь раскрывается простая истина о том, что формы наших побед и поражений, как и форма нашего счастья, зачастую не соответствуют нашим ожиданиям.

Именно от его действий и его выбора зависит итог повествования. Так же как Жозе через Цунэо познает отдельные грани человеческого мира, так и сам Цунэо через Жозе сталкивается с новыми гранями самого себя — и я бы сказал, что он действует хорошо.

Да, в финале фильма мне, конечно, не хватает какой-то отдачи главного героя. В послевкусии остается ощущение, что он не сделал в полной мере того, что должен был. Но, возможно, это просто осталось за рамками показанных событий.
Песня боевых принцесс: Мехасимфония 5
Это было безупречно! Симфогир, часто абсурдный, но всегда великолепный, — произведение, созданное с душой и истинным чувством; предназначенное прежде всего для ощущения, а не для обдумывания.

Так же, как и всё главное в человеке является непостижимым с точки зрения языка и здравого смысла, тайтл тем же непостижимым образом снова и снова обращается напрямую к этой главной и невыразимой части и делает это «по самому короткому маршруту».

Конечно, это произведение о любви — о любви в самом широком смысле: любви к миру, любви к человеку, любви ко всему лучшему в нас и к тому, что составляет нашу человеческую природу со всеми её противоречиями.

За все 5 сезонов сериал нигде не проседает, не меняет тему и тональность, не скатывается в компромиссы, оставляя после себя совершенно цельную эмоцию и абсолютную структуру смысла, визуала и музыки.

Оценка 10. Шедевр
Любовь Мураи
Что ж, нужно признать, что этот сериал сделал именно то, что должен был. Ну или то, что я хотел в нем видеть, но, надо сказать, уже не ожидал.

Ну правда, когда после 80% хрометража совершенно невыразительной романтики, которую я не смог бы выделить даже на фоне самых слабых ромкомов, история в конце начинает выкидывать вензеля в традициях Darling in the FranXXМилый во Франксе — невозможно остаться равнодушным и не согласиться, что это круто и это работает!

Но почему я все равно не смогу признать абсолютную победу этого сюжета и ограничусь оценкой 8 — потому что персонажи здесь объективно не выдерживают красоты собственной истории; форма драматически не соответствует содержанию.

Возможно, для кого-то это будет звучать странно, но главный сюжетный твист для меня остался чем-то внешним — историей, в которую главные герои оказались вовлечены, но не созданной ими и не нашедшей реализации в их характерах и действиях.

Итогом осталось ощущение достаточно слабого произведения, просто использовавшего крутой подход из совсем другой оперы.

Оценка — 8. Отзыв нейтральный.
Созданный в Бездне
Созданный в Бездне — для меня достаточно противоречивый тайтл, который, с одной стороны, является несомненной жемчужиной жанра, с другой — типичным примером нисходящего уровня качества: как качества сценария, так и качества режиссуры.

Изначально не обладая какой-то глубокой идеей, моралью или хотя бы заметной синергией основных персонажей, эта история просто обязана была использовать свой единственный козырь — быть интересной и захватывающей с точки зрения происходящих событий.

И первый сезон создает для этого все предпосылки: тут у нас и таинственная Бездна, просто-таки засасывающая в себя всевозможных искателей неизведанного; и интригующая концепция «мира вокруг Бездны» с его социумом, по сути сделавшим тайну Бездны основным источником своих ресурсов; и робот непонятного происхождения; и, в конце концов, девочка — хрупкая, но умная и отважная, практически эталонная героиня приключенческой саги.

Интересно? Мне кажется, вполне интересно! Девочка и робот отправляются навстречу неизведанному, в путешествие, из которого нет дороги назад. Она — влекомая жаждой открытий, он — с целью «служить и защищать». Это во всех смыслах классический сюжет, и мурашки идут от одной мысли о том, сколько красоты, любви, трагедии и драмы можно выжать из подобной истории.

И надо признать, что первый сезон по-своему справился. По-своему — потому что уже тут становится понятно, что предстоящие события вряд ли будут соответствовать ожиданиям, и вместо классического роуд муви с развитием характеров главных героев авторы хотят показать нам «еще много чего».

Впоследствии это «много чего» утопит нас в тоннах невыразительных и зачастую отталкивающих персонажей, странных намеках на разнообразные фетиши и элементах ультранасилия.

Сделает ли это историю запоминающейся? — Скорее всего. Сделает ли интересной? — Вряд ли.

Для меня этот сюжет драматически разделился на до и после событием попытки отрезания руки. При этом само это событие еще входило в лучшую половину и то, какой бы я хотел видеть эту историю.