Созданный в Бездне — для меня достаточно противоречивый тайтл, который, с одной стороны, является несомненной жемчужиной жанра, с другой — типичным примером нисходящего уровня качества: как качества сценария, так и качества режиссуры.
Изначально не обладая какой-то глубокой идеей, моралью или хотя бы заметной синергией основных персонажей, эта история просто обязана была использовать свой единственный козырь — быть интересной и захватывающей с точки зрения происходящих событий.
И первый сезон создает для этого все предпосылки: тут у нас и таинственная Бездна, просто-таки засасывающая в себя всевозможных искателей неизведанного; и интригующая концепция «мира вокруг Бездны» с его социумом, по сути сделавшим тайну Бездны основным источником своих ресурсов; и робот непонятного происхождения; и, в конце концов, девочка — хрупкая, но умная и отважная, практически эталонная героиня приключенческой саги.
Интересно? Мне кажется, вполне интересно! Девочка и робот отправляются навстречу неизведанному, в путешествие, из которого нет дороги назад. Она — влекомая жаждой открытий, он — с целью «служить и защищать». Это во всех смыслах классический сюжет, и мурашки идут от одной мысли о том, сколько красоты, любви, трагедии и драмы можно выжать из подобной истории.
И надо признать, что первый сезон по-своему справился. По-своему — потому что уже тут становится понятно, что предстоящие события вряд ли будут соответствовать ожиданиям, и вместо классического роуд муви с развитием характеров главных героев авторы хотят показать нам «еще много чего».
Впоследствии это «много чего» утопит нас в тоннах невыразительных и зачастую отталкивающих персонажей, странных намеках на разнообразные фетиши и элементах ультранасилия.
Сделает ли это историю запоминающейся? — Скорее всего. Сделает ли интересной? — Вряд ли.
Для меня этот сюжет драматически разделился на до и после событием попытки отрезания руки. При этом само это событие еще входило в лучшую половину и то, какой бы я хотел видеть эту историю.