Из почти 300 просмотренных мною тайтлов лишь 8ми из них я поставил оценку 10/10, и данное аниме (как и его 2ой сезон) единственные аниме вышедшие в формате сериала в данной категории! И это не просто так, данное аниме не имеет ни одного параметра к которому можно придраться!
Ворлдбилдинг - 10/10, он просто на максимуме, автор продумал буквально всё и активно использует условности мира в сюжете! Огромное количество уникальных решений, правил, обитателей, локаций и прочего! Не забываем про уникальные свойства мира по типу, вообще по поводу самой бездны есть огромный раздел на вики посвященный только правилам и законам бездны! Каждый новый уровень Бездны словно отдельная вселенная, поражающая воображение деталями и уникальной эстетикой. Автор продумал даже причину по которой в бездне так же светло как и на поверхности! Одним словом - превосходный подход к миру!
Персонажи - 10/10, напоминаю главный герой - девочка, а как все мы знаем обычно японцы плохо справляются с задачей прописать интересного ГГ женского пола (единственный человек кто действительно круто это умел делать это - Хаяо Миядзаки)! Рико - реально крутой персонаж, она не ведет себя слишком наивно но при этом всё равно остается ребёнком и не превращается ни на секунду в мери-сью, она умная но при этом ОПЯТЬ ЖЕ ВСЁ ЕЩЁ ОЩУЩАЕТСЯ РЕБЁНКОМ, за всё это время ни разу не возникло ощущения что персонажи тупят или раздражают, им всегда хочется сопереживать, точно так же и с Рэгом, вообще идея персонажа-робота который пытается узнать секрет своего происхождения - изначально обречена на успех, но тут эта идея прям доведена до идеала, действительно интригует и аниме можно смотреть ужа хотя бы ради этого... (вообще по количеству таких загадок и тайн мира аниме очень напоминает гравитифолз, но это уже больше к разговору о ворлдбилдинге)
Музыка - 10/10, ну тут вообще отпад, Кевина Пенкин создал афигительтный саундзидайн который полностью передаёт всю атмосферу и окончательно погружает вас в просмотр.... А опененги.... Это просто нечто, на репите еще месяца 3 весели, очень хорошо передают атмосферу перфектпейна который постоянно происходит в этом аниме))
Рисовка/анимация - 10/10, не смотря на простенький стиль рисовки главных героев - выглядят и двигаются они ооочень красиво а красивая рисовка окружения лишь подчёркивает это, к рисовке крч вообще докапываться тут невозможно, она всегда на пике и не спадает в качестве ни разу за всё аниме (разве что появилось чуток 3д но это уже во 2ом сезоне)
Втростепенные персонажи - 10/10, хоть и в основном акцент в первом сезоне берется на главных героев, все показанные втростепенные персонажи очень проработанные и качественные как в характере так и в сюжетном значении, я ни разу не испытал чувства дискомфорта от перевода внимания на них, наоборот - появление их в кадре лишь увеличивает интерес...
В заключении могу сказать что аниме прям местами очень жестокое аж до мурашек а так же присутствуют эпизоды детской наготы, по этому не советую смотреть людям с ранимой психикой и с детьми, сцены есть прям очень кровавые и отталкивающие, хотя даже они очень к месту в данном произведении и лишь подтчеркивают его особую атмосферу показывая какую плату готовы платить главные герои для достижения своих целей, многим авторам стоит поучится у Кадзимы....
при спуске в слой ниже ты всё сильнее начинаешь подвергаться болезни бездны но при резком подъеме эффект усиливается в несколько раз