Я хотел посмотреть Кланнад ещё давным-давно, но постоянно откладывал его просмотр. Мои руки, наконец-то дошли до данного произведения, и я хочу сказать, что я ничуть не жалею, о потраченном времени. Я только рад проведённому времени, смотря это аниме, потому что оно было потрясающим. Ни сколько не жалею, что принял решение его посмотреть.
Скажу так, ничего лучше в своей жизни я ещё не смотрел и не думаю что посмотрю в будущем. Это просто великолепно, это заслуженная классика, шедевр, который останется таким навсегда. Я никогда не был таким ранимым и плаксивым, как сегодня, когда я смотрел последние серии этого сезона. Буквально в каждой серии, я не то чтобы плакал, я рыдал. Настолько много и настолько долго, что мои глаза до сих пор болят. И знаете что? я не жалею ни единой слезинки, пролитой смотря это аниме. Для меня это абсолютный шедевр, по всем возможным факторам. Эта история тронула меня до глубины души. Я уверен, что она сможет изменить мою жизнь, только к лучшему, потому что забыть Кланнад — я не смогу.
В этом произведении, прекрасно абсолютно всё. От рисовки, стилистики, анимации, музыкального сопровождения, да и самого главного, от самих персонажей. Каждый персонаж в этом аниме весьма уникален. И если по началу, кажется что все они пустые и шаблонные, то это заблуждение рассеивается сразу после серий. Тут нет плохих персонажей, нет идеальных, все они такие же обычные люди, как и те, кто по ту сторону экрана наблюдает за этой историей. Ты сопереживаешь абсолютно каждому персонажу, как бы он тебе не нравился, ты следишь за его историей, за его развитием, а потом за тем, как он обретает своё счастье.
Окадзаки Томоя — точно один из примеров хороших главных героев. Он больше всего напоминает нам самих, его проблемы крайне реалистичны, от чего наблюдать за его ростом, одно удовольствие. Потому что как бы сама жизнь, не пыталась будто бы специально сделать его жизнь труднее, в который раз привнося невзгоды, как бы трудно ему не было, он не сдаться, не опустит руки. Он понимает, что его проблемы не смогут решиться сами по себе и что его сила — это он сам. И всего чего он добился, заслужил лишь он сам, потому что он никогда не сдавался.
Кланнад — потрясающее произведение. Я настоятельно рекомендую вам к его просмотру, и говорю это абсолютно каждому. И те кто сомневается, или забросил ещё в самом начале, то просто дайте ему шанс, ведь я гарантирую вам, что это того точно стоит. Я не заскучал ни на одной серии, потому что спектр настроений лишь у одной только серии, может поменяться много-много раз, ведь с начала ты можешь горько хихикать, а через пару минут, и слез не сможешь остановить. Вот настолько хорошо написан Кланнад.