«Того, что никто не помнит, никогда не было.»
Как бы хотелось, чтобы это было правдой хотя бы для этого тайтла, так как добрую половину этой казуистики (в том смысле, что накидали все сложности в один чан, чтобы создать иллюзию глубины, а по факту он пустой) я действительно не помню.
Может быть, когда-нибудь пересмотрю и буду восхищаться, но сейчас всё так:
- Плюсы:
Объёмный звук - смотреть в наушниках, рисовка - винтажный кайф, опенинг - что-то новенькое в плане формата, подачи и восприятия.
Лично для себя открыл его как аниме, показывающее «другую сторону». Я имею в виду, что аниме показало мне то, как чувствуют себя люди с девиантым восприятием мира. - Минусы:
Количество не обоснованного ничем неадекватного поведения на единицу времени; безучастные родители-пустышки: мать-декорация и отец с попыткой чему-то научить и предостеречь от выпадения из реальности, по степени претенциозности на успех этой попытки близкой к нулю; очень много непонятных и совсем не объяснённых вещей - нет, это не элемент загадки, не пища для размышлений - просто «Нате, живите с этим теперь.»; нераскрытие темы до конца, переход на другую, она так и остаётся под туманной завесой - что хотели сказать? Или же это фишка - тогда не уловил, зачем; непонятно зачем существующие персонажи, которые вообще инпакта в произведении не несут, типа агентов с красными лазерами и сестры Лэйн; дофенизм персонажей: задают вопрос который их интересует, тишина, «Ладно, неважно/ничего»;просто забейте… писал по ходу просмотра… - Немного о птичках:
Касательно того, что оно «предугадало» современную ситуацию с виртуальной реальностью - это не совсем так. Что-то у них действительно вышло частично предвидеть, но положение вещей в целом далеко от того, каким его пытались показать авторы. Люди постоянно стараются предсказать будущее, и это естественно по нашей природе, что кто-нибудь попадёт рано или поздно. Это не только про аниме. Возьмите хоть авторов-фантастов 19-ого и начала 20-го веков. Многие старались стать пророками, опередить время. Те, кому улыбнулась удача в тыкании пальцем в небо, - обожаемые классики. Те же, кто промахнулся в прогнозах, либо осмеиваются и подвергаются всевозможной критике, либо даже не удостоены чести прочтения масс и грустно смотрят с небес на пылящиеся на полках труды.*многовато вышло
11 серия - вообще треш…
половина серии - компиляция предшествующей истории, сопровождаемая просто ужасной музыкой (скорее всего, специально подобранной).
Продолжение про 11 серию
На самом деле, даже хорошо, что «освежили память», так как процентов 70% сериала вообще в памяти не отложились, что редко для меня. Может быть сказалось то, что его просмотр я больше чем на месяц растягивал по 1-2 серии. Но я склоняюсь к тому, что такая информация в принципе нормально не усваивается у меня. Честно говоря, там и помнить-то не о чем, как по мне.
12 серия - треш продолжается.
пытаются раскрыть дружбу, на которую весь хронометраж забивали, - зачем? Там и дружбы как таковой не было. Девочка-спаситель Алиса пыталась как-то помочь Лейн, но все её попытки были настолько неотёсаны, что просто смешно. Всё это приправлено просто какой-то кашей из чего только можно, чтобы создать ощущение чего-то давящего на зрителя.
В завершении хочется сказать, что это аниме о кризисе личности (не уверен, что Лейн когда-то ей была), выпадении из мира, ментал брэйке, психушке - как удобно, но никак не о пророчестве ситуации с сетью. По крайней мере, я так вижу, и думаю, что создатели именно это и хотели показать. Хотя, тут вообще тяжело что-либо сказать. Как по мне, ни с одной, ни с другой поставленной целью они не справились, если вообще ставили какую-либо цель…
Собственно, я думаю что именно поэтому оно не завоевало публику в момент выхода и немного после него - людям было не свойственно кричать о том, что они не такие, как все. Сейчас же это тренд: этим занимаются даже те, кто в самой высшей степени ничем не отличается от других. Я бы даже сказал, что в большинстве своём только такие индивиды к этому склонны. В целом, вообще никак не зацепило - да и нечем, так как плюсы незначительные. Целевая аудитория Лэйн - тупики-дединсайды и позеры. Думаю, с задачей их развлечь оно справляется. Слишком много я ухожу от темы в этом отзыве. Наверное, это знак: либо не стоило мне его писать, либо тайтл побуждает на смещение потока мысли в небытие… Склоняюсь к первому…
5/10