famalata
в сети: около 2 часов назад

Мэйджор 3
Третий сезон
Если первый был спортивной драмой, второй я вообще не могу назвать каким-то цельным произведением, то третий сезон это комедия, фоном для которой является бейсбол

Как обычно, сначала плюсы. В аниме наконец-то стали появляться персонажи, кроме Хонды. Нам хоть как-то раскрыли сразу несколько членов команды, показали их внутренние конфликты, нарисовали хоть чуть-чуть запоминающуюся внешность. Как я уже сказал, третий сезон - комедия, поэтому юмора стало больше, часть шуток вполне даже удалась. Сюжет, кстати, хоть и примитивный дальше некуда - но достаточно ровный. К сожалению, на этом всё

Теперь к минусам. Автор продолжает старательно разрушать свой собственный мир. Во втором сезоне не было профессионалов, которые могли ловить подачи Горо? Не беда, первый попавшийся чувак с улицы легко с этим справится. Бейсбол - спорт, для которого надо кучу времени посвящать тренировкам? Не важно, любой ноунейм за полгода станет про. А помните, как Горо переживал из-за попадания мячом в другого игрока, что даже игру продолжать не мог? Пофиг, давайте сломает товарищу по команде руку и лишь глупо улыбнёмся по этому поводу. В начале сезона у гг появляются реальные жизненные проблемы? Сорян, ошибся, вот волшебная палочка - вжух, и проблем нет.

Отдельно в этом сезоне выделю музыку. Постоянно играющие напряжённые, пафосные и трагичные мотивы вообще не вяжутся с происходящим на экране, где разворачивается театр фарса и абсурда. Даже посмеяться с нелепых сцен не получается - настрой не тот

Второстепенные персонажи. Теперь, после трёх сезонов, становится очевидно, что у авторов нет никакого желания прорабатывать героев. Почему? Потому что всё равно они все будут списаны в конце сезона. Зачем стараться? Все второстепенные персонажи по-прежнему сделаны плохо, хоть им и постарались добавить предыстории и каких-то внутренних конфликтов

Ну, и наш Горо Хонда. Он всё так же 100% имба, почему ещё не на чемпионате мира - не понятно. Ну да и бог бы с ним - но когда нам уже в пятый (шестой? седьмой? двадцатый?) раз показывают, что "Горо, ну ты посмотри, командная игра важна!", а наш чемпион забивает на это болт и продолжает красоваться - ну сколько можно? Какие чувства, кроме скуки и отвращения к гг подобные сюжетные повороты должны вызывать? Про спортивную составляющую сериала я уже даже не заикаюсь - "превозмогание вопреки" становится главным лейтмотивом истории

Лично у меня интерес к происходящему на экране потерян окончательно, и дальнейшие сезоны смотреть я не буду. Очень жаль, что после годного первого сезона, тайтл так быстро скатился в категорию "проходняк"
Мэйджор 2
Эх
Ну что, для начала, давайте отметим, что во втором сезоне получилось хорошо.
Герои серьёзно повзрослели - нас ждёт, в общем-то, небольшой таймскип всего в 4 года, зато внешность и характеры поменялись полностью. Да и по ощущениям - прошло лет восемь)) Сериал, хоть в начале и идёт по стопам первого сезона (завязка один в один - главный герой хочет играть в бейсбол, а команды нет), но затем не топчется на месте и подкидывает нам разные другие события. Хотя, скажем честно - начало сезона это мрак, и я чуть не бросил тайтл. Горо и Тошия наконец-то играют вместе, и один из матчей в середине сезона реально смотрится хорошо - отличный пример командной работы и руководство командой от Тошия. В сериале появилась юмористическая составляющая, хоть и не всегда удачная (даже скорее всегда неудачная - но юмор тайтлу однозначно нужен). Плюс мы продолжаем лучше разбираться в правилах бейсбола и типах подач

Но всё остальное - это один сплошной минус и расстройство. Горо стал абсолютным нарциссом и единоличником - для игры нам никто не нужен, и он хоть один готов выходить на поле. Причём по ходу сезона гг не избавляется от этого заблуждения, а лишь укрепляется в нём. Все его команды, при этом, вопреки здравому смыслу, почему-то поддерживают его, хотя такого быть просто не может. ГГ так и охота выписать леща, но по мановению автора манги он продолжает всех побеждать и побеждать, по-сути, не прикладывая к этому никаких усилий. Он у нас и идеальный питчер, и бэттер, и полевой игрок - и на каждой позиции он гениален без вопросов. И никто ему в команде не нужен. Количество пафоса на каком-то запредельном уровне, ГГ не веришь, за него не переживаешь, ему не сочувствуешь. Весь сезон только и ждёшь, пока жизнь спустит его с небес на землю - но и этого не происходит

Второстепенных персонажей в сериале тоже нет. Есть только картонки, которые списывают за серию-две, а гг продвигается к следующим картонкам. Более-менее показали только Тошия, но и его характер постоянно ломают, чтобы угодить гг. В итоге в персонажа тоже не веришь. Запомнить в сезоне кого-то, кроме нашего золотого мальчика, просто невозможно

Игры тоже стали скучные. Появилось много разговоров, за весь сезон ни у одной команды не было тренера (это как вообще?), не было стратегий, была только одна интересная игра. Весь бейсбол свели к гениальным подачам Горо и всё. Даже ни одного сильного бэттера не показали - Горо весь сезон подаёт каким-то ноунеймам, которых списывают сразу после игры. Сильных интересных противостояний просто нет, захватывающих игр нет

Интересный сюжет - его тоже нет. Горо то хочет в сильную команду, то не хочет. То принимает предложения, то отвергает предложения. То он подбадривает команду, то всех унижает. Чем весь сезон занимался наш золотой мальчик - не очень понятно

Как можно заметить по строкам выше - от сезона у меня неплохо так пригорело. Почему, спросите вы? Да потому что первый сезон мне как раз весьма понравился. И, потому что потенциал, как обычно, был! Вот наш главный герой, возвращается в бейсбол после тяжёлой травмы. Как он вернётся опять на поле? Как он будет справляться с неудачами? Как будет меняться его говнистый характер? Как из игрока-индивидуалиста он наконец-то станет командным игроком? И, на мгновение, нам даже показали часть этих изменений в арке на тренировочном острове! Но мы возвращаемся на материк, а Горо возвращается к амплуа полного "нехорошего глупого человека"

Что в итоге? Скучные игры; тупой главный герой, которому совершенно невозможно переживать; нелогичный сюжет, за которым неинтересно следить. Ощущение, что данный сезон не имеет никакого отношения к первой части тайтла, и написан другим автором для другого сериала. Конфликты притянуты за уши и никак не решаются, как таковых антагонистов в сериале нет, а ГГ просто идёт от победы к победе, которую, вопреки здравому смыслу, он каким-то чудесным образом каждый раз добывает один одинёшенек (и это в командном виде спорта). Во втором сезоне мы не увидели ни интересных командных игр, ни интересных поворотов сюжета, ни интересных персонажей.

Моя оценка сезону - четыре, и то только за то, что в середине нам показали, что в целом тайтл может быть интересным и захватывающим, только почему-то хватает его очень ненадолго. Надеюсь, в третьем сезоне мы увидим что-то получше
Перекрёстная игра
Аниме снято реалистично, тут не будет никаких роялей и суперспособностей у игроков. Но для меня это только плюс - бейсбольные матчи смотрятся живо и интересно, нет перезатянутых игр по 10 серий каждая, а важные матчи реально держат вас в напряжении всю игру. Всё, что связано с бейсболом, в аниме понравилось

Что не понравилось - это истории второстепенных персонажей. Их арки скучные и никак не влияют на основной сюжет (хотя они и получше, чем в Major), просто занимая хронометраж - который можно и нужно было потратить на основных персонажей. Хоть я и похвалил спортивную составляющую тайтла, тут было над чем работать - отношения в команде показаны очень слабо, а бейсбол по итогу предстаёт спортом единоличным, а не командным. Хоть нам и проговаривают другое - только вот проговаривают, и почти не показывают

Вторая проблема - повествование очень сильно проседает в середине тайтла. Хорошее начало и хорошая концовка - спасают, но всю середину можно просто пропустить, как один большой филлер

Ну и последний минус, который и до меня уже не раз отметили - это постоянное присутствие Вакабы Цукисимы. И проблема не только в том, что из-за неё у персонажей пропадает собственная мотивация и всё заменяется на "нам Вакабе так завещала", но и в том, что реально сильные сцены, которые связаны с воспоминаниями об этом персонаже, перестают таковыми быть. Потому что её и так вспоминают по поводу и без

В завершение скажу, что в целом это добротный, интересный и позитивный тайтл, с хорошим юмором. Романтическая линия, на мой взгляд, не очень получилась - зато благодаря ей и появляются все самые годные шутки сериала. В целом от меня это твёрдая семёрка

Также, скажe пару слов про сравнение данного тайтла с Major. В Major больше драмы, в Cross Game больше комедии. В остальном данные аниме - оба крепкие представители жанра спокон, но достаточно разные, чтобы посмотреть оба тайтла)
Мэйджор
Наверное, правильнее всего назвать данный сёнен спортивной драмой
Жизнь гг показана весьма реалистично и, надо сказать, достаточно жестковато (по отношению ко зрителю), особенно в первой части сезона. Ну а в остальном - вас ждёт классическая история о пути гг к успеху в спорте

Из плюсов - история очень жизненная, благодаря наличию сильных драматических моментов. Главный герой - тоже не идеален, временами бесит и ведёт себя как настоящий живой человек (почти))) За судьбой всей семьи гг следить интересно - ничего не идёт как по маслу, и люди постоянно сталкиваются с суровыми жизненными реалиями
Бейсбольные матчи показаны хорошо, достаточно неплохо объясняются правила бейсбола. Правда, на мой взгляд, некоторые матчи слишком затянуты, а динамика в них проседает. Зато бейсбол показан командной игрой, которая зависит не только от нашего гг

Минусы - из реализма истории выбиваются некоторые поступки и внезапные рояли (в финальном матче). Причём, в любом другом, менее реалистичном тайтле, это бы смотрелось уместно - но не тут. В итоге финал, который должен был стать кульминацией сериала, наоборот, проседает, и смотрится не так интересно и захватывающе. Надо быть готовым, что в тайтле совсем нет юмора - и это немного необычно для сёнена. Лично мне не хватало эмоциональных разрядок и комедийных персонажей - но это, пожалуй, всё таки не минус, а особенность сериала. Также почти нет романтики (в конце концов дети совсем маленькие) - и это скорее положительная сторона, о которой ранее я не упоминал. Ещё стоит отметить, что второстепенным персонажам совершенно не уделили никакого внимания - кроме семьи гг у нас нет ни одной личности, ни одного цельного персонажа в сериале, за кем бы нам было интересно наблюдать

Что хочется сказать в итоге. От меня - огромный плюс за реализм, весь сезон достаточно ровный и смотрится интересно. Не хватило развития второстепенных персонажей, особенно при таком простом линейном сюжете. И единственный, кто спасает положение - это мама гг. Но и ей времени уделено крайне мало, а конфликты, которые возникают вокруг персонажа, решаются слишком просто и быстро. В итоге всё-таки надо отметить, что первая часть сериала, до известных событий, сделана очень хорошо - и заслуживает твёрдые 9-10, но вот со второй частью, которая длится ещё 14 серий, не всё так хорошо. Сюжет просто, персонажи тоже, и к концу повествования интерес к происходящему на экране снижается. И, тем не менее, я с удовольствием посмотрел первый сезон и поставил твёрдую восьмёрку. Жаль, что отзывы про дальнейшие сезоны крайне противоречивые, и продолжаю просмотр я с некоторой опаской.

Также, скажe пару слов про сравнение данного тайтла с Cross Game. В Major больше драмы, в Cross Game больше комедии. В остальном данные аниме (особенно если мы сравниваем первый сезон Major и первые 20 серий Cross Game) - оба крепкие представители жанра спокон, но достаточно разные, чтобы посмотреть оба тайтла)
Бакуман
Повседневность-романтика о том, как ребята рисуют мангу

Из хорошего: пара Акито и Кая. Хотя Акито и заявлен, как один из главных персонажей манги, Моритака явно на первом месте, и от этого обидно: наблюдать за Акито интересней. А вот в главную парочку Моритаха-Михо не веришь совершенно, смотреть за ними скучно и не интересно
Вообще, в начале аниме зацепило очень сильно - столько тем, на которые надо будет по ходу повествования найти ответы

1) Вот ребята по-сути бросили всё, ради рисования манги. Но как будет протекать их остальная жизнь? Как справиться с учёбой, которой параллельно тоже надо найти время?
2) Как будут развиваться отношения с родными, с семьёй? Как столкнуться с полным непониманием со стороны родителей и всё-таки потом найти у них поддержку?
3) Как найти время и силы на свою вторую половинку? Есть ли вообще место любви в выбранном парнями пути?
Ну и так далее. Парни чётко обозначили свою цель - и вопрос в том, чем они готовы ради неё пожертвовать, а чем нет?

А дальше спойлер - никто в аниме эти темы прорабатывать не собирался))) Парни просто рисуют, просто у них всё получается, если не получается с первого раза - получается со второго. На этом всё - больше в сериале ничего не происходит, а смотреть его становится откровенно скучно. Конфликтов нет, развития персонажей нет, сюжет равномерно движется из точки А в точку В

Ещё в начале сериала редактор говорит парням: "Ваша манга слишком сложная, пишите сюжеты попроще, для нашей целевой аудитории". Они пробуют - ничего не получается, и возвращаются к сложным интересным историям. Вот и я себя с этим аниме чувствую просто обманутым - тебе накидывают сложные вопросы, но всё скатывается к банальным сюжетам. Обидно, ведь так всё хорошо начиналось!