Только пожелай и я укажу тебе путь...
туда, где в нашем городе исполняются мечты.
В этой рецензии я напишу разбор Кланнада для непосвященных читателей, чтобы вы поняли чего ожидать от этого аниме, а также подробно и в деталях разберу сюжет (конечно же под спойлером). Поэтому те из вас, кто уже посмотрел Кланнад, так же найдет что-то интересное для себя, особенно если вы не читали оригинал и не поняли концовку.Аниме Кланнад - это экранизация визуальной новеллы от компании Key, которая в свое время перевернула мир визуальных новелл. Еще в 1999 году они выпустили свою первую визуальную новеллу Kanon, которая сразу же стала хитом и поменяла представление о том, какими должны быть игры этого жанра. А так как экранизация визуальной новеллы - такое же обыденное занятие, как и экранизация манги, задав темп визуальным новеллам они оказали огромное влияние на аниме-индустрию. И спустя некоторое время они выпустили Clannad, которая до настоящего времени по праву считается классикой визуальных новелл. Чувствуя ответственность за такое произведение, я больше года собирался с мыслями и подбирал слова для этой рецензии, ведь несмотря на то, что это мое любимое аниме, важно взглянуть на все детали с объективной точки зрения, а так же не отпугнуть вас и не заставить строить завышенных ожиданий... Ну что ж, поехали.
Первое, что бросается в глаза при просмотре аниме - это рисовка, с неё пожалуй и начну. И в Кланнаде художники действительно хорошо постарались. Просто просмотрите на эти великолепные виды и пейзажи.
Задники в этом аниме нарисованы очень красиво. Местами не особо детализировано, но для задников любого аниме это в порядке вещей.
О дизайне персонажей хочу рассказать отдельно. Он довольно простой, как и в любом аниме жанра повседневность. Таким аниме не нужна хорошая проработка деталей персонажей, ведь это не какое-нибудь фэнтези. Key имеют свой стиль и некоторых, незнакомых с этой компанией, может при первом взгляде отпугнуть их немного необычный дизайн, но скорее всего после просмотра пары серий вы к нему привыкните. Мне в свое время так же бросился в глаза этот чардиз, но спустя некоторое время он мне даже начал нравится, ведь есть в нем какая-то своя ламповость. Отмечу незначительный минус, а именно потерю в качестве прорисовки персонажей, которые находятся на расстоянии.
Музыкальное сопровождение в Кланнаде великолепно и оно отлично дополняет рисовку, создавая хорошую и приятную атмосферу. Мотивы по мере просмотра мягко и ненавязчиво подталкивают на ту или иную волну, а в некоторых из них можно заметить легкие ирландские ноты создающие ощущение сверхъестественного. Несколько композиций прочно засели в моем плейлисте, из которых отмечу свою любимую .
На счет опенингов и эндингов спорная ситуация. Эндинг первого сезона радует запоминающейся песней о булочках, которая хорошо подходит под завершающий настрой и в некотором смысле содержит один из посылов этого аниме. А опенинг второго сезона отлично выполнен как в графическом, так и музыкальном плане, кроме того текст песни из опенинга наполнен смыслом. Но опенинг первого сезона не может этим похвастаться и если оценивать его без эмоциональной привязки, то он вполне обыкновенный и желания его пересмотреть не возникает. Второй эндинг с девочкой шагающей вприпрыжку под соответствующую музыку и вовсе не вписывается под конец серий второго сезона, которые обычно заканчиваются на задумчивых либо драматических нотах. По моему мнению, он лучше бы подошел к первому сезону, а опенинг с булочками оставить на второй, но имеем то, что имеем.
Персонажи - это одно из главных преимуществ Кланнада. Они
я имею ввиду, что таких персонажей в целом нельзя назвать шаблонными, хотя в них и можно увидеть шаблонные качества, которые в принципе есть в любом персонаже, что не является чем-то плохим. Ведь под клеймом "шаблонных" мы привыкли воспринимать незапоминающихся пустышек, созданных не особо талантливыми авторами, которые решили пойти по проверенному пути. Это уже не говоря о том, что многие аниме-шаблоны и вовсе берут свои корни из произведений Key
Дабы не затягивать, на этом остановлюсь, ведь можно было бы описать еще столько же персонажей. Хотя им и уделено немного меньше внимания они остаются такими же интересными и имеют свои истории, с которыми вы можете познакомиться, посмотрев это аниме.
Кланнад можно условно поделить на две части: то, что происходило до продолжения истории и само продолжение истории. И я не имею ввиду первый и второй сезон, потому что хоть второй сезон и имеет такое название, события "продолжения" из новеллы начинаются с 9-й серии, поэтому для удобства буду называть их "первой" и "второй" частью.
Начинается история с того, что главный герой у подножья холма встречает девушку, которая странно себя ведет, что-то бормочет себе под нос и выкрикивает "булочка!". Спустя некоторое время, он знакомится с ней поближе, узнает о её судьбе "оставшейся на второй год" и мечте о восстановлении школьного драмкружка и решает помочь ей со своей мечтой, мол "все равно больше заняться нечем", попутно помогая в решении проблем другим людям и меняя свои взгляды на жизнь. Может показаться, что основная сюжетная линия состоит из развития их отношений, а так же радостей и горестей, которые им предстоит пережить, но это является лишь вершиной айсберга и на самом деле все гораздо глубже, ведь не зря же нам на протяжении обоих сезонов показывают мир с одинокой девочкой и существом похожим на робота, а так же "огоньки", которые периодически появляются на важных и трогательных моментах.
Так как аниме - это экранизация визуальной новеллы с сюжетными ветками, вся "первая часть" будет состоять из арок в каждой из которых определенному персонажу, а так же его раскрытию, будет уделяться больше внимания и параллельно, будет развиваться основной сюжет. Эта часть в большей степени комедийная и повседневная, а драма завязана на тех персонажах, вокруг которых происходят события арки. Во "второй части" комедия уходит на второй план, внимание будет сфокусировано на главных героях и на основной сюжетной линии, а происходящее ближе к концу уже не назовешь просто "трогательными моментами", т.к. там появляется настоящая драма.
Экранизацией занималась студия Kyoto Animation, стиль которых хорошо сочетается с компанией Key. Те кто знаком с этой студией знают о их легкой,ненавязчивой комедии и теплой атмосфере. Режиссурой занимался Тацуя Исихара, который был режиссером Чудачества любви не помеха!, а так же участвовал во многих других проектах этой студии.
Так как визуальная новелла была выполнена в таком поджанре как
Поджанр визуальных новелл, где сначала обычно в комедийной части раскрываются персонажи, а затем следует плавный переход к эмоциональным и драматическим историям. Кстати, Key были первыми, кто выпустил визуальную новеллу в этом поджанре и до сегодняшнего дня они придерживаются его.
В целом можно сказать, что аниме посвящено персонажам, а хорошие персонажи являются ключом к хорошей драме, ведь сопереживать живым персонажам хочется гораздо больше, чем пустышкам. Хорошо балансируя с комедией и правильно подбирая момент, нам просто показывают их трогательные истории, которые порой могут случиться в жизни, поэтому драматические моменты в этом аниме прячут в себе какой-то посыл зрителю. А благодаря сверхъестественному местами посыл обретает сказочный окрас.
К слову, как я уже говорил, основной сюжет произведения тесно связан со сверхъестественным, и выглядит эта часть как надо. Вся мистика в духе этого аниме подана ненавязчиво, как что-то само собой разумеющееся и в то же время не поддающееся реалистичной логике. Отсутствие прямых логических объяснений придает загадочности происходящему и после концовки заставляет самому додумывать, что же произошло, а благодаря ненавязчивым, но вполне очевидным подсказкам, подсознательно мы понимаем, что же случилось на самом деле. Но именно сложный для понимания сюжет в то же время является главным минусом экранизации. Хоть Kyoto Animation и хорошо постарались в намеках и объяснениях, даже идею с огоньками реализовали на экране, в котором показывается название серии, но саму концепцию целенаправленного прохождения всех веток ради получения "продолжения истории", а затем истинной концовки, просто невозможно экранизировать. Сюжет от этого конечно же не становится хуже, но этого толчка из визуальной новеллы многим не хватило для того, что бы мыслить в нужном направлении, поэтому можете воспринимать мои слова как тот недостающий "толчок". И вовсе не нужно внимательно искать какие-то скрытые подсказки, только впечатление "ненавязчивости" себе испортите, ведь все довольно очевидно. Просто когда возникнут вопросы - вспомните произошедшее, а так же мои слова.
Ну и конечно же я не мог не упомянуть о теплой и невинной романтике этого аниме, без жестких страстей, пошлости и идиотизма главных героев. Просто история о двух людях, которым судьбой было велено встретиться, и о том как после этой встречи будет меняться их жизнь. Те, кто являются романтиком в душé, точно не будут разочарованы.
Вот мы и подобрались к тому, что в первую очередь мотивировало меня написать эту рецензию. Все, кто еще не смотрел это аниме, смело пропускайте этот пункт, потому как здесь присутствует огромное количество спойлеров и возвращайтесь сюда, если останутся вопросы после просмотра. А те, кто зашел сюда за этим разбором - присаживайтесь поудобнее.
Для удобства разделю свои разъяснения на несколько частей.
Часть 1(спойлер)
Как я уже писал, в Кланнаде сверхъестественное подано загадочно, зачастую в виде ассоциаций и понимать мы его должны на подсознательном уровне. Но я в этом разборе выскажу все напрямую, разрушив всю ту загадочность, поэтому для того, что бы сохранить впечатления стоит воспринимать мои слова более абстрактно и не в прямом смысле, а так же понимать что все действия выполняются на уровне эмоций, а не логики.
Итак, по сюжету главный герой обладает даром изменять судьбы людей и мир силой своей воли, получая некие "огоньки" когда дарит людям счастье (Фуко из-за своего провала между мирами заметила его дар, говоря, что он очень странный парень). Томоя встречает Нагису, у которой дар совсем иной. Она - проводник духовной энергии, катализатор обретения счастья окружающими. И как бы получается, что она отдает свою жизненную энергию городу, не оставляя себе, от чего она имеет слабое здоровье и неуверенный характер. Думаю вы помните разговоры о городе от Нагисы, которые намекают на ее суть (взять ту же мою цитату в начале рецензии), хотя сами герои не осознают того, что обладают этими дарами. Да и вообще о городе, которому причиняют боль и который исполняет мечты, в новелле и аниме довольно часто упоминается разными героями, вот для примера момент (ссылка на вырезанный момент, дальше буду их называть "отрезок"). До 5 лет у Нагисы все было нормально, но когда Акио "отдал её городу" у неё проснулся дар (вспоминаем серию с флешбэком, когда Акио побежал на "свое любимое место" с умирающей маленькой дочерью в руках, и какое-то чудо спасло её жизнь). Учитывая все это - ясно, что кроме Томои, Нагису никто не сможет спасти, ведь ему по барабану законы природы, и именно это я имел ввиду под "встречей по велению судьбы", но об этом немного позже. Нагиса, родив Усио, не смогла выжить т.к. жизненной энергии не хватило на двоих людей и она отдала все своей дочери, что бы та смогла выжить. Напомню, что это все подсознательно и управляется чувствами героев.
Итак, по сюжету главный герой обладает даром изменять судьбы людей и мир силой своей воли, получая некие "огоньки" когда дарит людям счастье (Фуко из-за своего провала между мирами заметила его дар, говоря, что он очень странный парень). Томоя встречает Нагису, у которой дар совсем иной. Она - проводник духовной энергии, катализатор обретения счастья окружающими. И как бы получается, что она отдает свою жизненную энергию городу, не оставляя себе, от чего она имеет слабое здоровье и неуверенный характер. Думаю вы помните разговоры о городе от Нагисы, которые намекают на ее суть (взять ту же мою цитату в начале рецензии), хотя сами герои не осознают того, что обладают этими дарами. Да и вообще о городе, которому причиняют боль и который исполняет мечты, в новелле и аниме довольно часто упоминается разными героями, вот для примера момент (ссылка на вырезанный момент, дальше буду их называть "отрезок"). До 5 лет у Нагисы все было нормально, но когда Акио "отдал её городу" у неё проснулся дар (вспоминаем серию с флешбэком, когда Акио побежал на "свое любимое место" с умирающей маленькой дочерью в руках, и какое-то чудо спасло её жизнь). Учитывая все это - ясно, что кроме Томои, Нагису никто не сможет спасти, ведь ему по барабану законы природы, и именно это я имел ввиду под "встречей по велению судьбы", но об этом немного позже. Нагиса, родив Усио, не смогла выжить т.к. жизненной энергии не хватило на двоих людей и она отдала все своей дочери, что бы та смогла выжить. Напомню, что это все подсознательно и управляется чувствами героев.
Часть 2(спойлер)
Усио в себе унаследовала и соединила дары обоих родителей, то есть она может изменять город, и есть две версии происходящего. Либо девочка осознанно с рождения поняла ситуацию и нашла единственный выход:
1. Разбудить дар отца и заставить его действовать.
2. Вернуть мать и излечить от проклятия, изменив её дар.
Она подождала пока Томоя наберет сил, позвала его и вправив мозги заставила действовать. На ее осознанность намекает то, что озвучивать ее позвали опытнейшую 43-летнюю сейю. Либо сделала это неосознанно, на вызванных эмоциях после "воссоединения" с отцом. В обсуждениях по этому поводу популярен первый вариант, но лично мне больше импонирует второй, да и посмотрите сами на её реакцию (отрезок)
Как она собралась все это сделать? Она переместила большую часть своей личности на высшие уровни, и потратив почти всю накопленную силу, чтобы выделить там участок, создала иллюзорный мир, точку опоры, отталкиваясь от которой, Томоя может прыгать по временам и реальностям и вовсю дарить людям счастье, а реальном мире она оставшись без сил умерла. Т.к. жизненная энергия Усио и Нагисы связаны, у Нагисы в голове был сюжет об одинокой девочке и пустом мире. (и как вы уже поняли события первого сезона происходят после 21-й серии второго, как бы странно это не звучало). Энергия счастья, то есть огоньки, будут накапливатся в "анклаве" Усио. Задача Томои - накопить достаточно, чтобы хватило сил на один мощный удар с кардинальным изменением реальности. И вот Усио расщепила сознание Томои и отправила в параллельные миры, запечатав его воспоминания и дав подсознательную установку на добрые дела. Часть сознания, как точка опоры Томои, была в том самом роботе, который имел лишь смутные воспоминания о том, как он жил в другом мире.
1. Разбудить дар отца и заставить его действовать.
2. Вернуть мать и излечить от проклятия, изменив её дар.
Она подождала пока Томоя наберет сил, позвала его и вправив мозги заставила действовать. На ее осознанность намекает то, что озвучивать ее позвали опытнейшую 43-летнюю сейю. Либо сделала это неосознанно, на вызванных эмоциях после "воссоединения" с отцом. В обсуждениях по этому поводу популярен первый вариант, но лично мне больше импонирует второй, да и посмотрите сами на её реакцию (отрезок)
Как она собралась все это сделать? Она переместила большую часть своей личности на высшие уровни, и потратив почти всю накопленную силу, чтобы выделить там участок, создала иллюзорный мир, точку опоры, отталкиваясь от которой, Томоя может прыгать по временам и реальностям и вовсю дарить людям счастье, а реальном мире она оставшись без сил умерла. Т.к. жизненная энергия Усио и Нагисы связаны, у Нагисы в голове был сюжет об одинокой девочке и пустом мире. (и как вы уже поняли события первого сезона происходят после 21-й серии второго, как бы странно это не звучало). Энергия счастья, то есть огоньки, будут накапливатся в "анклаве" Усио. Задача Томои - накопить достаточно, чтобы хватило сил на один мощный удар с кардинальным изменением реальности. И вот Усио расщепила сознание Томои и отправила в параллельные миры, запечатав его воспоминания и дав подсознательную установку на добрые дела. Часть сознания, как точка опоры Томои, была в том самом роботе, который имел лишь смутные воспоминания о том, как он жил в другом мире.
Часть 3(спойлер)
В общем как-то так. Пишите в комментариях если я что-то упустил, либо если у вас есть какие-то интересные вопросы, и в целом, что думаете по этому поводу. Будет интересно почитать.Родители Котоми, которые были учеными, как раз и изучали теорию этих параллельных миров и мистику всего города (отрезок). Кстати, у героя в новелле изредка бывали интересные дежавю, когда он вспоминал о событиях других миров. В полнометражке Врат Штейна похожая ситуация в которой объясняются такие дежавю. В новелле каждый раз начинаешь в одном из параллельных миров, и когда концентрируясь на определенном персонаже получаешь счастливую концовку, перед титрами видно анимацию "огонька счастья", который летит в руку (параллельные миры наглядно показаны в спешлах про Томоё и Кё). Именно в этом и заключается концепция визуальной новеллы, о которой я упоминал немного выше в рецензии. Все полученные огоньки отображаются в главном меню, и когда соберешь все, огоньки превращаются в похожую на ту из иллюзорного мира, со светящейся пульсирующей аурой и характерным мистическим звуком вместо музыкальной темы главного меню. Начиная новую игру, в этой реальности к моменту рождения Усио разрушается иллюзорный мир и вся энергия передается Томое. Он спасает Нагису, позвав ее с той стороны, что символически отражено в 22 серии в сцене у подножия холма. Вот для наглядности вся суть (отрезок). Теперь Нагиса отдает городу столько энергии, что бы и себе оставалось на здоровье, а т.к. "Усио в платье" исчезает в далеком будущем с точки зрения главных героев, то Усио спокойно родилась и выросла в реальном мире. Наш отец успел все сделать до того как истечет время (то есть наступит зима и иллюзорный мир разрушится) и мы наблюдаем сказочную, счастливую концовку. Теперь вы понимаете, почему на постере изображены девочка с роботом. Есть теория, что когда настало то самое время, часть сознания Усио из Иллюзорного мира с памятью о параллельных мирах перенеслась в Усио из реального мира, что заметила Фуко в конце 22-й серии. Это был намек на новую историю, которой, к сожалению не будет.
Подводя итоги, скажу, что Кланнад - это аниме с легкой подачей и теплой атмосферой, о жизни и человеческих ценностях, где ненавязчивая комедия хорошо балансирует с трогательной драмой. Основная задача сюжета не удивлять неожиданными поворотами и активными действиями, а передать поучительный посыл, который может заставить задуматься о том, что является действительно важным для нас в нашей жизни.
Могу рекомендовать это аниме всем любителям драмы и романтики, тем, кто ищет простенькое и никуда не спешащее аниме со смыслом, любителям историй посвященных персонажам, тем кому понравились другие работы компании Key либо студии Kyoto Animation и в целом практически всем хотя-бы в ознакомительных целях.
Предупреждаю о том, что аниме может не понравиться любителям динамичного и активно развивающегося сюжета с вызывающей подачей, что свойственно сёненам, тем кто не переносит повседневность, а трогательные моменты воспринимает как "розовые размазывания по экрану". Скорее всего вы забросите аниме еще на первой арке растоптав свои завышенные ожидания и станете хейтером.
Вот моя рецензия и подходит к концу. Напоследок скажу что "сlannad" с ирландского переводится как "семья", а семья как известно является главной человеческой ценностью, поэтому цените друзей и дорожите своими близкими.
Спасибо за внимание.
@SoreWaHimitsuDesu!@Кагора, есть ещё вторая версия разбора, если надо? Заодно могу дать ссылку на внку@Кагора@Leviathan, Благодарю за отзыв и наводку на@Eldeness@Demyene,Спасибо за рецензию - напомнило что из-за недостатка времени у меня руты Кё/Рё не дочитаны)
@Бернхард Мюллеp@SoreWaHimitsuDesu!, да, давай))) и то и это давай@Eldeness@Кагора, Мне кажется под "второй версией разбора" он и подразумевал внку. В общем вот Clannad@karter, ты дурак или как? Тут 70 процентов сериала это комедия с огромным количеством шуток, ты или жопой смотрел, или просто тупой@karter@Бернхард Мюллеp, вот так, чрез 4 года узнаешь, что Кланнад- это комедия, а смотрел я его видимо еще когда тебя на свете не было, нууу или страдания людей вызывают у тебя улыбку@Бернхард Мюллеp@karter, давай я тебе посекундно в каждой серии распишу, где там шутки и комедийные моменты вставляются, ты обосрешься с того бреда, который ты написал. В этом сериале большая часть сериала это комедия сраная.@karter@Бернхард Мюллеp, чувак я его раз 10 наверное пересматривал в свое время, смешные моменты там есть и подумаешь, если убрать парочку грустных серий и концовок (спойлерить не буду), где-то скипнуть (как ты наверное и делал), тогда это чистая и простая комедия, о даТак что там со списком шуток
@Бернхард Мюллеp@karter, у тебя шизофазия? Ты сначала пишешь, что@karter@Бернхард Мюллеp, на этом и решили это милая ламповая комедия с небольшими трабликами@Бернхард Мюллеp@karter, вот апрельская ложь или анохана к примеру на сто процентов состоит из драмы, а тут драма конечно сильнее намного, но она не постоянная@karter@Бернхард Мюллеp, трагикомедия тебя устроит?