Сюжет
8
Отлично
Персонажи
9
Великолепно
Рисовка
8
Отлично
Звуковой ряд
9
Великолепно
Итоговая оценка
9
Великолепно
Завтра мы с тобой оба можем быть мертвы.
В этом смысле мы одинаковые.
Ценность дня одна для всех.
И сегодня мне было весело.
-Ямаучи Сакура
Если бы я сказала, что очень, очень боюсь умирать,
что бы ты сделал?
-Ямаучи Сакура
Я хочу съесть твою поджелудочную железу.
███ █████
В этом смысле мы одинаковые.
Ценность дня одна для всех.
И сегодня мне было весело.
-Ямаучи Сакура
Если бы я сказала, что очень, очень боюсь умирать,
что бы ты сделал?
-Ямаучи Сакура
Я хочу съесть твою поджелудочную железу.
███ █████
Первоисточником для аниме послужила не манга, как многие могли подумать, а дебютное ранобэ молодого автора, выпущенное в 2015 году. Оно получило множество наград на родине, занимало высокие позиции в рейтинге по версиям различных изданий и нашло отклик среди читателей, что подтвердилось хорошими продажами.
Что же скрывается за столь экстравагантным и отпугивающим некоторых русскоязычных зрителей названием? Как можно преподнести простую и много раз обыгранную историю таким образом, что при просмотре фильма или чтении манги душа выворачивается наизнанку от боли, сердце отчаянно трепещет в груди, а на глазах выступают слёзы?
Мы с тобой две полные противоположности!
-Ямаучи Сакура
-Ямаучи Сакура
Два главных героя. Не больше, не меньше. Две полные противоположности, так никогда бы и не сошедшиеся вместе, если бы не случайность.
███ █████ - замкнутый в себе интроверт, "неприметный одноклассник", смиренно плывущий по течению жизни как бамбуковый плот. Многие в школе вообще не знают его имени и ни разу не разговаривали с ним. Не имеет друзей, вообще. Общение ему заменяют книги, которые он ценит и любит намного больше, нежели людей. Лишь книги способны вызвать у █████ хоть какие-то эмоции. Утерянная пластиковая закладка для чтения доставляет ему больше беспокойства, нежели судьбы окружающих его людей. Спокоен, меланхоличен, рассудителен и обладает очень специфичным чувством юмора (его просто нет).
Его, пассивного и замкнутого в себе человека, увлекает за собой яркая, словно цветущая вишня, девушка - Ямаучи Сакура.
Одна из самых красивых в классе.
В фильме Харуки называет её третьей красавицей в классе, но в эпилоге романа-первоисточника выясняется, что самой красивой девушкой главный герой считал именно Сакуру
Девушке больше не с кем поделиться тяготящей её тайной, поэтому она ведёт дневник, озаглавленный как: "Роман болезни". "Роман" повествует о жизни Сакуры, переживаниях, планах, мечтах и людях, которых она встречает на своём пути. Эта книга - зеркало её души, отражающее истинные чувства.
Книги не особо любит, но есть одно исключение - "Маленький принц" авторства Антуана де Сент-Экзюпери. Любимое произведение Сакуры.
Вы правы, но лишь отчасти. Аниме глубже, чем кажется на первый взгляд, персонажи не столь шаблонны. Сюжетное клише, лежащее в основе сюжета, будет максимально сглажено. Его отодвинет на второй план как идеально вписанная в повествование музыка, так и радующая глаз рисовка, имеющая свой стиль.
Простой, потому что большую часть экранного времени в кадре находятся только два персонажа.
Сложной, потому что это мелодрама - здесь огромную роль играет мимика, освещение, общая тональность сцены. Если это будет плохо реализовано - зритель не сможет полностью проникнутся происходящим и сопереживать героям.
Справились ли аниматоры с поставленной задачей? Да.
Посмотрите на скриншоты ниже: игривость, смешение грусти и радости, страх и ужас - всё это легко читается по выражению лица.
Ещё два скриншота
Вы можете логично возразить и поругать подобный подход к заднему фону: "Студия не хотела тратить деньги, поэтому решила, что и так сойдёт! Отвратительно, вот в Форме голоса всё чётко сделали! Нет тут никакого подтекста, лишь жадность и желание поднять побольше денег на адаптации популярной слёзодавильной манги для подростков!" Это не Вайолет Эвергарден, где у студии будто бы имеется собственный графический движок для отрисовки всего и вся, это не Твоё имя с его масштабами, глубиной детализации каждой сцены и гигантским, по меркам аниме, бюджетом. У создателей Поджелудочной не было такого же количества денег.
Подобная рисовка это не жадность или лень, это выверенный стиль, обусловленный тоном истории и ограниченностью бюджета.
К тому же, у фильма есть ещё пара козырей в рукаве.
Три песни с вокалом от sumika, текст которых был специально написан под сюжет аниме, являются одним из ключевых элементов фильма.
Открывающая песня: яркая, звонкая, ритмичная, с говорящим названием "Fanfare" (в музыке под фанфарами подразумевают краткое введение в инструментальную композицию, исполняемое духовыми инструментами)
Песня, где главный герой говорит о борьбе с самим собой.
Текст опенинга (угнетение английским )
Эндинг:"Haru Natsu Aki Fuyu" ("Весна Лето Осень Зима" или просто "Времена года")
Даже беглого взгляда на лирику хватит, чтобы понять очевидное: песня посвящена Сакуре.
Неспешное вступление со словами
Sakura no yohou mo munashiku
Сакура цвела напрасно
Ooame ga hana wo chiraseta
Сильный дождь разбросал лепестки
И кульминация
Ima sara ne
Хоть поздно уже
Are kore ne
Хочу я сказать
"Arigatou mo! "
"Спасибо тебе!"
"Sayonara mo"
"Прощай навсегда"
Koko ni iru nda yo
Все чувства остались в мне
"Gomen ne mo "
"Прости ты меня"
" Aitai yo mo"
"Не могу без тебя"
Полный текст (английский и японский)
Ещё одна песня, снова с говорящим названием "秘密" (Секрет), но её лучше услышать в самом аниме - испортите впечатление от просмотра, поскольку играет она в один из кульминационных моментов.
Контраст между открывающей и закрывающей мелодией станет ещё сильнее, если ознакомиться с версиями без вокала.
- опенинг - эндинг
OST с преобладанием скрипки и фортепьяно. Если прослушивать фоновые композиции отдельно от аниме, то можно заметить одну закономерность: почти все начинаются очень плавно и неспешно, с постепенным нарастанием темпа, громкости, числа вовлечённых музыкальных инструментов. В момент, когда мелодия только начинает звучать в полную силу, являя свою истинную красоту слушателю, она резко и внезапно обрывается на совершенно неподходящем для этого месте. Ещё один приём, призванный сделать сюжетную развязку более яркой.
- характерный пример - ещё один
Имеется композиция длинной в 7 минут, играющая на протяжении всей сцены.
- Dare ka, janaku, watashi o
Единственное, за что можно упрекнуть OST, так это за то, что он немного блекнет на фоне 3-х песен от sumika.
В любой сцене есть фоновый звук: шелест бумаги в библиотеке, музыка в магазине или кафе, шум улицы, мягкий стук дождя. Нет ощущения, что всё действие происходит где-то в вакууме.
Работа сэйю - потрясающая. Каждый вжился в своего персонажа. Трудно описать, нужно смотреть в оригинальной озвучке с СУБТИТРАМИ (УПАСИ ВАС БОГ ВКЛЮЧИТЬ "ОЗВУЧКУ" ОТ ОВЕРЛОРДА). Могу лишь сказать, что голос Lynn, произносящий фразу: "Я хочу съесть твою поджелудочную", оставил след в моём сердце. Так же стоит отметить, что озвучивать █████ взяли актёра, для которого эта роль является, по сути, дебютной. Именно то что нужно для персонажа, чья истинная личность и истинные эмоции остаются неизвестными до конца аниме.
Сочетание атмосферного звукового сопровождения, качественной работы актёров озвучки и мягкой рисовки с акцентом на персонажах, создаёт идеальные условия для самого главного в любом аниме.
Нависшие над городом тучи, погрузившие город во тьму. Проливной дождь. Под аккомпанемент этого 21 секунда аниме сообщит вам неутешительный, неизбежный и закономерный итог: жизненный путь Сакуры завершён. Пусть вас не пугает такой поворот событий, "разрушающий" всю интригу и убивающий интерес к просмотру. Подобный сценарных ход лишь задаёт нужный тон истории. Истории простой и много раз обыгранной, истории о сближении двух людей с попытками понять истинные чувства друг друга.
Встреча с Сакурой полностью переворачивает мир главного героя. Он, до этого сторонившийся других, теперь оказывается в центре их внимания. Ещё бы: тихий и неприметный парень внезапно начинает дружить с одной из самых популярных в классе девушек. Окружающие не понимают причину, послужившую началом их отношений. Возникает недопонимание и зависть, а █████ начинает сомневаться: "Стоит ли вообще открывать себя другим?" Самоирония и циничный юмор Сакуры ставят ███ в тупик. У него возникает впечатление, что всё происходящее является не более чем затянувшимся розыгрышем. Главный герой, ранее только читавший книги и наблюдавший за персонажами со стороны, становится одним из главных действующих лиц в "Романе болезни". Настоящий финал этого рассказа ему только предстоит узнать.
Его сомнения выражаются в следующем диалоге, где █████ задаёт бестактный вопрос:
-Скажи мне, ты действительно умираешь?
-Умираю.
-Умираю.
Здесь много, интересных с точки зрения повествования, решений. Например, имя главного героя, которое я заменяю на ███ █████ не просто так.
В плоть до самой кульминации зритель не будет знать его имени. Сакура и окружающие обращаются к нему словами: неприметный одноклассник, друг-кун, хорошо ладим-кун, дружим до моей смерти-кун, знающий секрет одноклассник. Это подчёркивает его пассивное отношение и желание лишь наблюдать со стороны за бурным потоком жизни, не принимая в нём никакого активного участия. Лишь ближе к концу █████ осознаёт, что же на самом деле хотела сказать ему Сакура и почему она так удивилась, узнав его имя.
Зрителя специально знакомят с историей ровно с середины. Аниме можно условно разделить на две равные части: до похорон и после. Построение взаимоотношений между персонажами в первой половине и раскрытие истинных чувств, желаний, надежд героев во второй.Смотря завязку, сам поневоле начинаешь задумываться: "А что всё таки такое жизнь? Какова цена каждого прожитого нами дня?" Имея столь банальную завязку, фильм умудряется удивить красотой и трогательностью своей романтической линии. Она столь мила, невинна (на самом деле нет, она весьма приближена к реальности, но это становится ясно только ближе к концу) и оригинальна в своём развитии.
Где ещё вы увидите признание в чувствах фразой "Я хочу съесть твою поджелудочную железу?
Всё то, что выделяет сюжет "Я хочу съесть твою поджелудочную" среди сотни схожих аниме, что заставляет задуматься о вечном и великом, находится в последней трети фильма.
Среди людей тоже бывает одиноко.
-Антуан де Сент-Экзюпери, “Маленький принц”
-Антуан де Сент-Экзюпери, “Маленький принц”
Для начала о имени главного героя. Его зовут Шига Харуки (весна, дерево).
Напрашивается очевидная аналогия: Сакура встретила Весну и расцвела, озарив мир своей красотой, после чего быстро угасла, усеяв землю своими лепестками. Сами японцы часто сравнивают цикл цветения сакуры с человеческой жизнью: яркая и безумно красивая, но такая хрупкая и недолговечная.
Одно из любимых кафе Сакуры. Обратите внимание на название
В Японии есть писатель Харуки Мураками, в своих произведениях он затрагивает темы одиночества и отчуждённости. Сами книги в большинстве своём сюрреалистичны и меланхоличны. Это перекликается с характером Харуки Шиги, который не понаслышке знаком с этими эмоциями.
Экзюпери и судьба Маленький принц в качестве аллегории был выбран неспроста. Сказка, всю прелесть и глубину которой смогут понять лишь взрослые люди. В ней противопоставляются два подхода к восприятию мира: чувственный (Сакура) и разумный (Харуки).
Между персонажами сказки и аниме легко провести параллели.
Сакура - это Маленький принц. Девушка, пришедшая в мир с чистой душой и любящим сердцем.
Дизайн одежды Сакуры вдохновлён оригинальным дизайном Маленького принца Роза - это жизнь Сакуры. Сакура безумно любила жизнь и наслаждалась каждым её мгновением, но она не ответила ей взаимностью, "наградив" смертельной болезнью, лишив будущего. Сакура разочарованна жизнью, ей одиноко среди людей, ведь нет того, с кем можно поделиться страшной правдой. Несмотря на всё разнообразие планет (людей), которые посещает Сакура, она не может найти ту, что подарит ей счастье. Лишь в конце девушка находит Землю, где Сакуру ждёт то самое долгожданное, единственное и неповторимое Весеннее дерево.
Две Сакуры С Харуки чуть сложнее, но в целом его можно считать за Лиса.
Он, до этого никогда не подпускавший к себе посторонних людей, полюбил человека благодаря дружбе, рождённой из простой привычки и желания быть нужным Сакуре. Она наполнила его жизнь смыслом и подарила ему эмоции, которые Харуки никогда ранее не испытывал.
Злой рок судьбы настиг Сакуру ровно тогда, когда Харуки признался ей в любви словами: "Я хочу съесть поджелудочную железу". Именно в тот момент её, и так обречённую на скорую смерть девушку, жестоко зарезал маньяк. Именно в тот момент, когда она осознала: "Я больше не одинока, мои чувства оказались взаимны. Меня полюбили."
Всё это рассказывается в 5-минутном посмертном завещании девушки. Ещё одна деталь, кардинально отличающая Поджелудочную от Твоей апрельской лжи и Пластиковых воспоминаний - подача посмертного письма.
Неизвестно, о чём думала Сакура, когда умирала. Мы этого никогда не узнаем. Но, скорее всего, она думала о Весне.
Напрашивается очевидная аналогия: Сакура встретила Весну и расцвела, озарив мир своей красотой, после чего быстро угасла, усеяв землю своими лепестками. Сами японцы часто сравнивают цикл цветения сакуры с человеческой жизнью: яркая и безумно красивая, но такая хрупкая и недолговечная.
В Японии есть писатель Харуки Мураками, в своих произведениях он затрагивает темы одиночества и отчуждённости. Сами книги в большинстве своём сюрреалистичны и меланхоличны. Это перекликается с характером Харуки Шиги, который не понаслышке знаком с этими эмоциями.
Между персонажами сказки и аниме легко провести параллели.
Сакура - это Маленький принц. Девушка, пришедшая в мир с чистой душой и любящим сердцем.
Он, до этого никогда не подпускавший к себе посторонних людей, полюбил человека благодаря дружбе, рождённой из простой привычки и желания быть нужным Сакуре. Она наполнила его жизнь смыслом и подарила ему эмоции, которые Харуки никогда ранее не испытывал.
Злой рок судьбы настиг Сакуру ровно тогда, когда Харуки признался ей в любви словами: "Я хочу съесть поджелудочную железу". Именно в тот момент её, и так обречённую на скорую смерть девушку, жестоко зарезал маньяк. Именно в тот момент, когда она осознала: "Я больше не одинока, мои чувства оказались взаимны. Меня полюбили."
Всё это рассказывается в 5-минутном посмертном завещании девушки. Ещё одна деталь, кардинально отличающая Поджелудочную от Твоей апрельской лжи и Пластиковых воспоминаний - подача посмертного письма.
Неизвестно, о чём думала Сакура, когда умирала. Мы этого никогда не узнаем. Но, скорее всего, она думала о Весне.
17 лет я ждала тебя, словно сакура, ждущая весну.
-Ямаучи Сакура
Я так наивно полагал, но вселенной плевать.
-Ямаучи Сакура
Я так наивно полагал, но вселенной плевать.
- ███ █████
Я хочу съесть твою поджелудочную являет собой великолепный пример того, как можно обыграть классическое клише, специально вынесенное в самое начало. Как и первоисточник, фильм умело использует приём создания/разрушения ожидания, вдыхая новую жизнь в сюжет с предопределённым финалом. Повествование настолько плотное, что каждый кадр несёт определённый смысл. Здесь нет ненужных сцен, второстепенных сюжетных линий и лишних деталей. Вы даже не заметите, как история подойдёт к своему логическому завершению.
Аниме не пытается быть столь масштабным как Твоя апрельская ложь, где главный герой сворачивает горы на пути к цели, или столь глубоким, комплексным и ужасно правдивым срезом общества как Форма голоса. "Я хочу съесть твою поджелудочную" не скрывает, что является романтической мелодрамой про чувства двух подростков с трагичным финалом, но подача и подтекст вытягивают её на новый уровень.
Фильм простой и сложный одновременно, поэтому каждый найдёт в нём то, что сыграет на струнах души.
Обязательно посмотрите финальные титры до конца! Вас ждёт ещё одна сцена.
Рекомендую к ознакомлению. Особенно ранобэ - там вы ближе познакомитесь с внутренним миром главного героя и его переживаниями. Вот перевод на русский язык. Манга же имеет свою изюминку - персонажи показаны совсем юными детьми, что добавляет колорита происходящей драме.
9/10 (Ну а сам я, лично для себя, поставлю 10-ку)
Cпасибо за внимание! С наступающим вас Новым годом. Пусть в вашей жизни обязательно появится человек, которому вы без всякой задней мысли сможете сказать фразу: "Я хочу съесть твою поджелудочную железу!"
@растующие шарики, вы совсем уже там поехали?Я вообще не знал, что у человека заболевание, относился к ней как самому обычному пользователю.
Если что, героиня аниме Ямаучи Сакура хотела, чтобы все относились к ней как раньше и не делали скидок на здоровье.
Автор - дурак, потому что он женщина и феминистка - деструктивная критика, ещё имеющая и личностный оттенок.
Автор - дурак, потому что он смотрит на ситуацию однобоко, проецирует западные и японские социальные проблемы на наше общество, придерживается слишком категоричных суждений и намерено провоцирует других пользователей громкими заявлениями - это конструктивная критика.
Болезнь не даёт тебе права вести себя как последняя сволочь.
По поводу троллинговых - на подобное отвечать стоит подобным. Если пользователь не хочет вести адекватный диалог, то не стоит пытаться продолжать поддерживать его. Вы уже близки к этому.
Короче, смысла пополнять свой список игнора, который и так состоит из 100500 юзеров, я не вижу. С меня хватит этой дерьма. За год нахождения здесь я отупела. Варитесь в своём [b]женоненавистником, тролльском, антифеминистическом, трапоебском, педофильском дерьме без меня. Покеда. Из групп не могу выйти т.к. в бане, удаляйте сами.
Единственный лучик - небольшое количество прекрасных женщин с которыми я столкнулась. Спасибо вам.
Ваши попытки нагадить мне и испортить репутацию - жалкие. Любой адекватный пользователь, если поднимет весь тот пласт истории, поймёт, что я не организовывал лично чьей-то травли. Вы остались единственным человеком, продолжающим бессмысленное давление.
Один пользователь признал свою неправоту, направленную в мой адрес. За это ему большое человеческое спасибо и уважение. Может мы с ним и имеем разное мировоззрение и систему ценностей, но оба ценим правду.
@растующие шарикиЯ сталкивался с раком. У меня погибла бабушка в феврале 2015 года, сам видел весь процесс угасания жизни.
Нейрофиброма поясничного отдела, перешла в злокачественную. Боролась за жизнь почти полтора года, рак нашли слишком поздно, не успели продлить жизнь человеку.
У меня была подруга с раком поджелудочной железы, умерла в январе 2020. Неоперабельный случай, близость к артерии. Именно с ней я посмотрел этот фильм и именно благодаря ей я решил написать данную статью.
Я лично прошёл через всё это. Терять близкого от такой болезни - безумно тяжело.
@Остин Пауэрс@Animeretard,1043x218
Забавно, что смысл этих двух твоих высказываний один и тот же.
@Animeretard, прошу меня простить за клевету. Это был не клуб, а всего лишь тред. Впредь постараюсь подобных высказываний со своей стороны не допускатьДа и если хочешь истинны, осмелься спросить Блум самостоятельно: "Была ли травля? Что ты чувствовала? Тебе было плохо? Ты плакала?".
Так, ты мне надоел. У меня своих дел полно. Ответь только на этот вопрос:
У тебя, случайно, нет психического заболевания? Иначе как объяснить это непонимание реальности; неумение в эмпатию к живым людям; упрямство, когда тебе куча людей много раз разными словами объясняют одно и тоже; зацикливание на словах, я не знаю. Если есть, ты скажи, я тебя трогать больше не буду.
@Holy GhostP.S. А правильно звать заболевание психическим или психологическим? Меня не первый год беспокоит этот вопрос.
@Остин Пауэрс,@Animeretard@Святой Дух, да, действительно очень многое поменялось от того, что был создан топик, а не клуб.Ну конечно, психическое заболевание, а не психологическое. Надеюсь, теперь ты не будешь метаться в беспокойстве.
@Holy Ghost,@Animeretard@растующие шарики, я просто признал собственную промашку. Вот и всё. А продолжать учатие в этом споре я желания не изъявляю. Факты есть. Кому надо - разберётся. А я устал.@Остин Пауэрс@Святой Дух, хорошо. Ничего против не имею. Отдыхай.Я тоже сделал то, что хотел, и спорить больше не буду.
@растующие шарикиМне было абсолютно плевать, что она чувствовала. Человек пришёл с желанием конфликта, человек его получил.
Одна социальная группа, один человек, один конкретный пол.
Прочитайте оффтоп-топик, прочитайте, как люди отзываются о блумзеро.
А потом кричите: угнетают, обижают, сострадания нет, ироды!
Все люди, абсолютно все, я, вы, ваши знакомые, все глубоко внутри - злые и эгоистичные. Но, некоторые умеют это подавлять по отношению к близким людям и окружающим, а некоторые - нет. Нервы шалят и человек показывает свою истинную натуру. Так сделала блумзеро, показала настоящее лицо.
@Святой ДухПсихологическое здоровье описывает личность в целом, имеет отношение к эмоциональной, мотивационной, познавательной и волевой сферам, а так же проявлению человеческого духа.
Типичная тактика SJW, явления, опозорившего всех нормальных левых.
@Animeretard@had25, разве? Я читал давно, в моей памяти события могли перепутаться. Перечитаю на днях, возможно, в мои мысли закралась ошибка.@had25@Animeretard, возможно, я не понял. Там был один момент об этом говорящий что она на первом месте, но он косвенный, а не прямым текстом. Поэтому и решил спросить@Animeretard@had25, завтра дам точный ответ. Уделю несколько часов@had25@Animeretard, спасибо, буду ждать)@Animeretard@had25, за задержку извиняй.Да, там косвенно упоминается, остаётся простор для мысли.
Но, мне показалось, что посыл довольно понятен.
aminoapps.com
Привет там ей передайте, кто живой и кому заняться нечем.
@Polycarpez@Animeretard, я б передал, но меня там нет.Зашел, глянул. Йомое. Это ж прям как народ.ру.
@Animeretard@Polycarpez, на народ утащили половину моей статьи по Альбому, но там "автор" быстро включил заднюю.@Polycarpez@Animeretard, так стоп. Народ что, еще существует? О_о.@Animeretard@Polycarpez, он теперь называется Яндекс Дзен, но суть та же.@Polycarpez@Animeretard, а, да не, это не то совсем.Дзен это типа пикабу. Или как-то так.
А народ - это как...ну вот выбрать ЗДЕСЬ самых упоротых личностей с самыми вырвиглазными дизайнами профилей. Чтобы они еще там что-то у себя делали и писали. Вот это как народ.ру.