Сюжет
Отлично
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Великолепно
Завтра мы с тобой оба можем быть мертвы.
В этом смысле мы одинаковые.
Ценность дня одна для всех.
И сегодня мне было весело.
Если бы я сказала, что очень, очень боюсь умирать,
что бы ты сделал?
-Ямаучи Сакура
Я хочу съесть твою поджелудочную железу.
███ █████
В этом смысле мы одинаковые.
Ценность дня одна для всех.
И сегодня мне было весело.
Если бы я сказала, что очень, очень боюсь умирать,
что бы ты сделал?
-Ямаучи Сакура
Я хочу съесть твою поджелудочную железу.
███ █████
Первоисточником для аниме послужила не манга, как многие могли подумать, а дебютное ранобэ молодого автора, выпущенное в 2015 году. Оно получило множество наград на родине, занимало высокие позиции в рейтинге по версиям различных изданий и нашло отклик среди читателей, что подтвердилось хорошими продажами.
Что же скрывается за столь экстравагантным и отпугивающим некоторых русскоязычных зрителей названием? Как можно преподнести простую и много раз обыгранную историю таким образом, что при просмотре фильма или чтении манги душа выворачивается наизнанку от боли, сердце отчаянно трепещет в груди, а на глазах выступают слёзы?
Мы с тобой две полные противоположности!
-Ямаучи Сакура
Два главных героя. Не больше, не меньше. Две полные противоположности, так никогда бы и не сошедшиеся вместе, если бы не случайность.
███ █████ - замкнутый в себе интроверт, "неприметный одноклассник", смиренно плывущий по течению жизни как бамбуковый плот. Многие в школе вообще не знают его имени и ни разу не разговаривали с ним. Не имеет друзей, вообще. Общение ему заменяют книги, которые он ценит и любит намного больше, нежели людей. Лишь книги способны вызвать у █████ хоть какие-то эмоции. Утерянная пластиковая закладка для чтения доставляет ему больше беспокойства, нежели судьбы окружающих его людей. Спокоен, меланхоличен, рассудителен и обладает очень специфичным чувством юмора (его просто нет).
Его, пассивного и замкнутого в себе человека, увлекает за собой яркая, словно цветущая вишня, девушка - Ямаучи Сакура.
Одна из самых красивых в классе.
В фильме Харуки называет её третьей красавицей в классе, но в эпилоге романа-первоисточника выясняется, что самой красивой девушкой главный герой считал именно Сакуру
Девушке больше не с кем поделиться тяготящей её тайной, поэтому она ведёт дневник, озаглавленный как: "Роман болезни". "Роман" повествует о жизни Сакуры, переживаниях, планах, мечтах и людях, которых она встречает на своём пути. Эта книга - зеркало её души, отражающее истинные чувства.
Книги не особо любит, но есть одно исключение - "Маленький принц" авторства Антуана де Сент-Экзюпери. Любимое произведение Сакуры.
Вы правы, но лишь отчасти. Аниме глубже, чем кажется на первый взгляд, персонажи не столь шаблонны. Сюжетное клише, лежащее в основе сюжета, будет максимально сглажено. Его отодвинет на второй план как идеально вписанная в повествование музыка, так и радующая глаз рисовка, имеющая свой стиль.
Простой, потому что большую часть экранного времени в кадре находятся только два персонажа.
Сложной, потому что это мелодрама - здесь огромную роль играет мимика, освещение, общая тональность сцены. Если это будет плохо реализовано - зритель не сможет полностью проникнутся происходящим и сопереживать героям.
Справились ли аниматоры с поставленной задачей? Да.
Посмотрите на скриншоты ниже: игривость, смешение грусти и радости, страх и ужас - всё это легко читается по выражению лица.
Ещё два скриншота
Вы можете логично возразить и поругать подобный подход к заднему фону: "Студия не хотела тратить деньги, поэтому решила, что и так сойдёт! Отвратительно, вот в Форме голоса всё чётко сделали! Нет тут никакого подтекста, лишь жадность и желание поднять побольше денег на адаптации популярной слёзодавильной манги для подростков!" Это не Вайолет Эвергарден, где у студии будто бы имеется собственный графический движок для отрисовки всего и вся, это не Твоё имя с его масштабами, глубиной детализации каждой сцены и гигантским, по меркам аниме, бюджетом. У создателей Поджелудочной не было такого же количества денег.
Подобная рисовка это не жадность или лень, это выверенный стиль, обусловленный тоном истории и ограниченностью бюджета.
К тому же, у фильма есть ещё пара козырей в рукаве.
Три песни с вокалом от sumika, текст которых был специально написан под сюжет аниме, являются одним из ключевых элементов фильма.
Открывающая песня: яркая, звонкая, ритмичная, с говорящим названием "Fanfare" (в музыке под фанфарами подразумевают краткое введение в инструментальную композицию, исполняемое духовыми инструментами)
Песня, где главный герой говорит о борьбе с самим собой.
Текст опенинга (угнетение английским )
Эндинг:"Haru Natsu Aki Fuyu" ("Весна Лето Осень Зима" или просто "Времена года")
Даже беглого взгляда на лирику хватит, чтобы понять очевидное: песня посвящена Сакуре.
Неспешное вступление со словами
Sakura no yohou mo munashiku
Сакура цвела напрасно
Ooame ga hana wo chiraseta
Сильный дождь разбросал лепестки
"Спасибо тебе!"
"Sayonara mo"
"Прощай навсегда"
Koko ni iru nda yo
Все чувства остались в мне
"Gomen ne mo "
"Прости ты меня"
" Aitai yo mo"
"Не могу без тебя"
Полный текст (английский и японский)
Ещё одна песня, снова с говорящим названием "秘密" (Секрет), но её лучше услышать в самом аниме - испортите впечатление от просмотра, поскольку играет она в один из кульминационных моментов.
Контраст между открывающей и закрывающей мелодией станет ещё сильнее, если ознакомиться с версиями без вокала.
- опенинг - эндинг
OST с преобладанием скрипки и фортепьяно. Если прослушивать фоновые композиции отдельно от аниме, то можно заметить одну закономерность: почти все начинаются очень плавно и неспешно, с постепенным нарастанием темпа, громкости, числа вовлечённых музыкальных инструментов. В момент, когда мелодия только начинает звучать в полную силу, являя свою истинную красоту слушателю, она резко и внезапно обрывается на совершенно неподходящем для этого месте. Ещё один приём, призванный сделать сюжетную развязку более яркой.
- характерный пример - ещё один
Имеется композиция длинной в 7 минут, играющая на протяжении всей сцены.
- Dare ka, janaku, watashi o
Единственное, за что можно упрекнуть OST, так это за то, что он немного блекнет на фоне 3-х песен от sumika.
В любой сцене есть фоновый звук: шелест бумаги в библиотеке, музыка в магазине или кафе, шум улицы, мягкий стук дождя. Нет ощущения, что всё действие происходит где-то в вакууме.
Работа сэйю - потрясающая. Каждый вжился в своего персонажа. Трудно описать, нужно смотреть в оригинальной озвучке с СУБТИТРАМИ (УПАСИ ВАС БОГ ВКЛЮЧИТЬ "ОЗВУЧКУ" ОТ ОВЕРЛОРДА). Могу лишь сказать, что голос Lynn, произносящий фразу: "Я хочу съесть твою поджелудочную", оставил след в моём сердце. Так же стоит отметить, что озвучивать █████ взяли актёра, для которого эта роль является, по сути, дебютной. Именно то что нужно для персонажа, чья истинная личность и истинные эмоции остаются неизвестными до конца аниме.
Сочетание атмосферного звукового сопровождения, качественной работы актёров озвучки и мягкой рисовки с акцентом на персонажах, создаёт идеальные условия для самого главного в любом аниме.
Нависшие над городом тучи, погрузившие город во тьму. Проливной дождь. Под аккомпанемент этого 21 секунда аниме сообщит вам неутешительный, неизбежный и закономерный итог: жизненный путь Сакуры завершён. Пусть вас не пугает такой поворот событий, "разрушающий" всю интригу и убивающий интерес к просмотру. Подобный сценарных ход лишь задаёт нужный тон истории. Истории простой и много раз обыгранной, истории о сближении двух людей с попытками понять истинные чувства друг друга.
Встреча с Сакурой полностью переворачивает мир главного героя. Он, до этого сторонившийся других, теперь оказывается в центре их внимания. Ещё бы: тихий и неприметный парень внезапно начинает дружить с одной из самых популярных в классе девушек. Окружающие не понимают причину, послужившую началом их отношений. Возникает недопонимание и зависть, а █████ начинает сомневаться: "Стоит ли вообще открывать себя другим?" Самоирония и циничный юмор Сакуры ставят ███ в тупик. У него возникает впечатление, что всё происходящее является не более чем затянувшимся розыгрышем. Главный герой, ранее только читавший книги и наблюдавший за персонажами со стороны, становится одним из главных действующих лиц в "Романе болезни". Настоящий финал этого рассказа ему только предстоит узнать.
Его сомнения выражаются в следующем диалоге, где █████ задаёт бестактный вопрос:
-Скажи мне, ты действительно умираешь?
-Умираю.
-Умираю.
Здесь много, интересных с точки зрения повествования, решений. Например, имя главного героя, которое я заменяю на ███ █████ не просто так.
В плоть до самой кульминации зритель не будет знать его имени. Сакура и окружающие обращаются к нему словами: неприметный одноклассник, друг-кун, хорошо ладим-кун, дружим до моей смерти-кун, знающий секрет одноклассник. Это подчёркивает его пассивное отношение и желание лишь наблюдать со стороны за бурным потоком жизни, не принимая в нём никакого активного участия. Лишь ближе к концу █████ осознаёт, что же на самом деле хотела сказать ему Сакура и почему она так удивилась, узнав его имя.
Зрителя специально знакомят с историей ровно с середины. Аниме можно условно разделить на две равные части: до похорон и после. Построение взаимоотношений между персонажами в первой половине и раскрытие истинных чувств, желаний, надежд героев во второй.Смотря завязку, сам поневоле начинаешь задумываться: "А что всё таки такое жизнь? Какова цена каждого прожитого нами дня?" Имея столь банальную завязку, фильм умудряется удивить красотой и трогательностью своей романтической линии. Она столь мила, невинна (на самом деле нет, она весьма приближена к реальности, но это становится ясно только ближе к концу) и оригинальна в своём развитии.
Где ещё вы увидите признание в чувствах фразой "Я хочу съесть твою поджелудочную железу?
Всё то, что выделяет сюжет "Я хочу съесть твою поджелудочную" среди сотни схожих аниме, что заставляет задуматься о вечном и великом, находится в последней трети фильма.
Среди людей тоже бывает одиноко.
-Антуан де Сент-Экзюпери, “Маленький принц”
-Антуан де Сент-Экзюпери, “Маленький принц”
Для начала о имени главного героя. Его зовут Шига Харуки (весна, дерево).
Напрашивается очевидная аналогия: Сакура встретила Весну и расцвела, озарив мир своей красотой, после чего быстро угасла, усеяв землю своими лепестками. Сами японцы часто сравнивают цикл цветения сакуры с человеческой жизнью: яркая и безумно красивая, но такая хрупкая и недолговечная.
Одно из любимых кафе Сакуры. Обратите внимание на название
В Японии есть писатель Харуки Мураками, в своих произведениях он затрагивает темы одиночества и отчуждённости. Сами книги в большинстве своём сюрреалистичны и меланхоличны. Это перекликается с характером Харуки Шиги, который не понаслышке знаком с этими эмоциями.
Экзюпери и судьба Маленький принц в качестве аллегории был выбран неспроста. Сказка, всю прелесть и глубину которой смогут понять лишь взрослые люди. В ней противопоставляются два подхода к восприятию мира: чувственный (Сакура) и разумный (Харуки).
Между персонажами сказки и аниме легко провести параллели.
Сакура - это Маленький принц. Девушка, пришедшая в мир с чистой душой и любящим сердцем.
Дизайн одежды Сакуры вдохновлён оригинальным дизайном Маленького принца Роза - это жизнь Сакуры. Сакура безумно любила жизнь и наслаждалась каждым её мгновением, но она не ответила ей взаимностью, "наградив" смертельной болезнью, лишив будущего. Сакура разочарованна жизнью, ей одиноко среди людей, ведь нет того, с кем можно поделиться страшной правдой. Несмотря на всё разнообразие планет (людей), которые посещает Сакура, она не может найти ту, что подарит ей счастье. Лишь в конце девушка находит Землю, где Сакуру ждёт то самое долгожданное, единственное и неповторимое Весеннее дерево.
Две Сакуры С Харуки чуть сложнее, но в целом его можно считать за Лиса.
Он, до этого никогда не подпускавший к себе посторонних людей, полюбил человека благодаря дружбе, рождённой из простой привычки и желания быть нужным Сакуре. Она наполнила его жизнь смыслом и подарила ему эмоции, которые Харуки никогда ранее не испытывал.
Злой рок судьбы настиг Сакуру ровно тогда, когда Харуки признался ей в любви словами: "Я хочу съесть поджелудочную железу". Именно в тот момент её, и так обречённую на скорую смерть девушку, жестоко зарезал маньяк. Именно в тот момент, когда она осознала: "Я больше не одинока, мои чувства оказались взаимны. Меня полюбили."
Всё это рассказывается в 5-минутном посмертном завещании девушки. Ещё одна деталь, кардинально отличающая Поджелудочную от Твоей апрельской лжи и Пластиковых воспоминаний - подача посмертного письма.
Неизвестно, о чём думала Сакура, когда умирала. Мы этого никогда не узнаем. Но, скорее всего, она думала о Весне.
Между персонажами сказки и аниме легко провести параллели.
17 лет я ждала тебя, словно сакура, ждущая весну.
-Ямаучи Сакура
Я так наивно полагал, но вселенной плевать.
-Ямаучи Сакура
Я так наивно полагал, но вселенной плевать.
- ███ █████
Я хочу съесть твою поджелудочную являет собой великолепный пример того, как можно обыграть классическое клише, специально вынесенное в самое начало. Как и первоисточник, фильм умело использует приём создания/разрушения ожидания, вдыхая новую жизнь в сюжет с предопределённым финалом. Повествование настолько плотное, что каждый кадр несёт определённый смысл. Здесь нет ненужных сцен, второстепенных сюжетных линий и лишних деталей. Вы даже не заметите, как история подойдёт к своему логическому завершению.
Аниме не пытается быть столь масштабным как Твоя апрельская ложь, где главный герой сворачивает горы на пути к цели, или столь глубоким, комплексным и ужасно правдивым срезом общества как Форма голоса. "Я хочу съесть твою поджелудочную" не скрывает, что является романтической мелодрамой про чувства двух подростков с трагичным финалом, но подача и подтекст вытягивают её на новый уровень.
Фильм простой и сложный одновременно, поэтому каждый найдёт в нём то, что сыграет на струнах души.
Обязательно посмотрите финальные титры до конца! Вас ждёт ещё одна сцена.
Рекомендую к ознакомлению. Особенно ранобэ - там вы ближе познакомитесь с внутренним миром главного героя и его переживаниями. Вот перевод на русский язык. Манга же имеет свою изюминку - персонажи показаны совсем юными детьми, что добавляет колорита происходящей драме.
9/10 (Ну а сам я, лично для себя, поставлю 10-ку)
Cпасибо за внимание! С наступающим вас Новым годом. Пусть в вашей жизни обязательно появится человек, которому вы без всякой задней мысли сможете сказать фразу: "Я хочу съесть твою поджелудочную железу!"
@растующие шарики, вы совсем уже там поехали?Я вообще не знал, что у человека заболевание, относился к ней как самому обычному пользователю.
Если что, героиня аниме Ямаучи Сакура хотела, чтобы все относились к ней как раньше и не делали скидок на здоровье.
Автор - дурак, потому что он женщина и феминистка - деструктивная критика, ещё имеющая и личностный оттенок.
Автор - дурак, потому что он смотрит на ситуацию однобоко, проецирует западные и японские социальные проблемы на наше общество, придерживается слишком категоричных суждений и намерено провоцирует других пользователей громкими заявлениями - это конструктивная критика.
Болезнь не даёт тебе права вести себя как последняя сволочь.
По поводу троллинговых - на подобное отвечать стоит подобным. Если пользователь не хочет вести адекватный диалог, то не стоит пытаться продолжать поддерживать его. Вы уже близки к этому.
Короче, смысла пополнять свой список игнора, который и так состоит из 100500 юзеров, я не вижу. С меня хватит этой дерьма. За год нахождения здесь я отупела. Варитесь в своём [b]женоненавистником, тролльском, антифеминистическом, трапоебском, педофильском дерьме без меня. Покеда. Из групп не могу выйти т.к. в бане, удаляйте сами.
Единственный лучик - небольшое количество прекрасных женщин с которыми я столкнулась. Спасибо вам.
Ваши попытки нагадить мне и испортить репутацию - жалкие. Любой адекватный пользователь, если поднимет весь тот пласт истории, поймёт, что я не организовывал лично чьей-то травли. Вы остались единственным человеком, продолжающим бессмысленное давление.
Один пользователь признал свою неправоту, направленную в мой адрес. За это ему большое человеческое спасибо и уважение. Может мы с ним и имеем разное мировоззрение и систему ценностей, но оба ценим правду.
@растующие шарикиЯ сталкивался с раком. У меня погибла бабушка в феврале 2015 года, сам видел весь процесс угасания жизни.
Нейрофиброма поясничного отдела, перешла в злокачественную. Боролась за жизнь почти полтора года, рак нашли слишком поздно, не успели продлить жизнь человеку.
У меня была подруга с раком поджелудочной железы, умерла в январе 2020. Неоперабельный случай, близость к артерии. Именно с ней я посмотрел этот фильм и именно благодаря ей я решил написать данную статью.
Я лично прошёл через всё это. Терять близкого от такой болезни - безумно тяжело.
@Остин Пауэрс@Animeretard,1043x218
Забавно, что смысл этих двух твоих высказываний один и тот же.
@Animeretard, прошу меня простить за клевету. Это был не клуб, а всего лишь тред. Впредь постараюсь подобных высказываний со своей стороны не допускатьДа и если хочешь истинны, осмелься спросить Блум самостоятельно: "Была ли травля? Что ты чувствовала? Тебе было плохо? Ты плакала?".
Так, ты мне надоел. У меня своих дел полно. Ответь только на этот вопрос:
У тебя, случайно, нет психического заболевания? Иначе как объяснить это непонимание реальности; неумение в эмпатию к живым людям; упрямство, когда тебе куча людей много раз разными словами объясняют одно и тоже; зацикливание на словах, я не знаю. Если есть, ты скажи, я тебя трогать больше не буду.
@Holy GhostP.S. А правильно звать заболевание психическим или психологическим? Меня не первый год беспокоит этот вопрос.
@Остин Пауэрс,@Animeretard@Святой Дух, да, действительно очень многое поменялось от того, что был создан топик, а не клуб.Ну конечно, психическое заболевание, а не психологическое. Надеюсь, теперь ты не будешь метаться в беспокойстве.
@Holy Ghost,@Animeretard@растующие шарики, я просто признал собственную промашку. Вот и всё. А продолжать учатие в этом споре я желания не изъявляю. Факты есть. Кому надо - разберётся. А я устал.@Остин Пауэрс@Святой Дух, хорошо. Ничего против не имею. Отдыхай.Я тоже сделал то, что хотел, и спорить больше не буду.
@растующие шарикиМне было абсолютно плевать, что она чувствовала. Человек пришёл с желанием конфликта, человек его получил.
Одна социальная группа, один человек, один конкретный пол.
Прочитайте оффтоп-топик, прочитайте, как люди отзываются о блумзеро.
А потом кричите: угнетают, обижают, сострадания нет, ироды!
Все люди, абсолютно все, я, вы, ваши знакомые, все глубоко внутри - злые и эгоистичные. Но, некоторые умеют это подавлять по отношению к близким людям и окружающим, а некоторые - нет. Нервы шалят и человек показывает свою истинную натуру. Так сделала блумзеро, показала настоящее лицо.
@Святой ДухПсихологическое здоровье описывает личность в целом, имеет отношение к эмоциональной, мотивационной, познавательной и волевой сферам, а так же проявлению человеческого духа.
Типичная тактика SJW, явления, опозорившего всех нормальных левых.
@Animeretard@had25, разве? Я читал давно, в моей памяти события могли перепутаться. Перечитаю на днях, возможно, в мои мысли закралась ошибка.@had25@Animeretard, возможно, я не понял. Там был один момент об этом говорящий что она на первом месте, но он косвенный, а не прямым текстом. Поэтому и решил спросить@Animeretard@had25, завтра дам точный ответ. Уделю несколько часов@had25@Animeretard, спасибо, буду ждать)@Animeretard@had25, за задержку извиняй.Да, там косвенно упоминается, остаётся простор для мысли.
Но, мне показалось, что посыл довольно понятен.
aminoapps.com
Привет там ей передайте, кто живой и кому заняться нечем.
@Polycarpez@Animeretard, я б передал, но меня там нет.Зашел, глянул. Йомое. Это ж прям как народ.ру.
@Animeretard@Polycarpez, на народ утащили половину моей статьи по Альбому, но там "автор" быстро включил заднюю.@Polycarpez@Animeretard, так стоп. Народ что, еще существует? О_о.@Animeretard@Polycarpez, он теперь называется Яндекс Дзен, но суть та же.@Polycarpez@Animeretard, а, да не, это не то совсем.Дзен это типа пикабу. Или как-то так.
А народ - это как...ну вот выбрать ЗДЕСЬ самых упоротых личностей с самыми вырвиглазными дизайнами профилей. Чтобы они еще там что-то у себя делали и писали. Вот это как народ.ру.