fra1337
в сети: 2 дек. 2024

Одинокий рокер!
После 1го пересмотра и прочтения всей переведенной манги на данный момент могу наконец-то обьективно высказаться о данном аниме. Сразу скажу, это аниме стоить смотреть всем, особенно кто любит японский рок.

Начну с того, ожидания после прочтение описания к данному тайтлу и есть то что вы получите - милые девочки делаю не менее милые вещи. И казалось бы, так таких аниме дофига и много, вон кейон есть, тоже, милые девочки играют вместе рок. Но не все так просто. Если даже сравнивать с кейоном, то в данном тайтле более глубоко раскрыты персонажи и их бэкграунды. Но самое главное, это конечно рисовка и вставки, вот за что нужно писать хвалебные оды.

Во-первых, рисовка просто восхитительная, то как персонажи играют на гитаре сделано реалистично, и за это им большой плюс. Картинка сочная, девочки красивые, что еще надо.

Во-вторых, вставки, О БОЖЕ ЭТО ПРЕКРАСНО. То как авторы играются с разными стилями рисовок, это божественно. Такого разнообразия разных стилей, я давно не припомню. И главное что это работает, особенно, когда ты знаешь как отреагирует тот или инной персонаж, и тут БУМ, да какая-нибудь креативная или необычная вставка (момент когда Боччи превратилась в горку пыли это просто божественно, я уже раз 15 пересмотрел) .

В-третьих, и самое главное, это внимание к деталям и отсылки. Этот тайтл просто напичкан ими, а для меня это стало просто решающим фактором. Много отсылок на рок-группы(особенно на Asian Kung-Fu Generation, не зря отсылка на них есть в каждой серии), отсылки к разным аниме. Для моего СПГС это было большой радостью, поэтому это жирный плюс тайтлу. Он дает глубину тайтлу, а также делает каждый перепросмотр аниме более захватывающим, авось, вдруг еще отсылку найду. И сделано все это с любовью, ведь все эти отсылки сделаны не ради "во, смотрите, мы фаны фури-кури, сделали отсылку в опенинге, мы тру фаны", а чтобы усилить комичность очередного гэка.

В-четвёртых, персонажи. Тут довольно стандартные для такого жанра аниме типы характеров,но каждый со своей изюминкой, за одним исключением. И это Боччи. Просто. Нахер. Восхитительно. Я даже и не вспомню примера, когда персонаж вызывал у меня и многих кто смотрел этот тайтл мысли "it's literally me". И да, такого типо персонажи встречались, на примере того же watamote, но там гг просто настолько отталкивающая, что ассоциировать ее с собой как-то сложно. И главный плюс в Боччи, что она с каждой серией меняется, виден прогресс ГГ. В этом и главное отличие Боччи от большинства похожих ей по типу персонажей, которые или не меняются вовсе, либо этого почти не заметно. Но также можно отметить, что и другие персонажи также прекрасно прописаны, со свои очень интересным бэкграундом.

Выскажусь по поводу различия манги от аниме, они есть, и в пользу аниме железобетонно. Просто по тому что фреймы в манге в отличии от аниме выглядят "пресными", и все благодаря креативным решениям аниматоров.
В итоге, у нас аниме, по описанию которого вы получите милых аниме тяночек с роком и в придачу кучу сюрпризов, будь то, отсылки или креативные вставки.
Кланнад
Сразу напишу, это аниме далеко НЕ ДЛЯ ВСЕХ, и если не понравилось с самого начала, то и нехрен напрягаться, дропайте и идите смотреть очередной динамичный и драматичный сенен, это аниме не про это, ТУТ НЕТ ЭКШЕНА(бомбануло, извините от других отзывов).

Начну с повествования, 1 сезон и вправду очень долго развивает основную линию повествования, но это так сделано,потому что так построен сюжет игры, по которому это аниме и сделано, поэтому кому-то может показаться скучно и нудно.
Для меня это не было особой проблемой, ведь по итогу от второстепенных линий повествования(Фуко и Котоми) мы получаем очень важную информацию
в линии Фуко нам показывают, что после завершения ее истории, в параллельном мире, появился огонек, а в истории Котоми, что есть связь между этими мирами и в следующем сезоне это знание очень важно для полного понимания сюжета
,в следствии которой мы получаем базу для 2го сезона, который до сих пор я считаю одним из лучших за все мои 300 просмотренных тайтлов ну может быть owarimonogatari 2nd season может тут поспорить имхо . При этом всем сюжет напичкан очень хорошим юмором(сори циники, вам не понять).
Саундтрек в аниме просто пушка, до сих пор улыбка до ушей, когда слышу эндинг.
Что по рисовке, конечно глаза у всех женских персонажей размером с кокосы, тоже меня сначала отталкивали, но через несколько серии привыкаешь. Вот насчет остального у меня нет претензии, все супер кайф, особенно задники это 10kyoani/10.
Персонажи для некоторых покажуться немного "пресными", но все-таки это гаремник, тут без клишевых персонажей не обойтись. ГГ очень хорошо прописан, ведь после каждого конца арки или во время ее, он начинает меняться в лучшую сторону, что в свою очередь выльется в прекрасный 2й сезон.
Если говорить про сюжет, то у каждого персонажа есть своя интересная история и проблема которую гг пытаеться решить, иногда даже переступая через свои принципы, будь то ситуация Котоми или помощь Фуко(он же лентяй, нафига ему стругать эти сранные звезды), но все они связанны так или иначе с семьёй (название аниме говорит само за себя).
Лично от себя добавлю, что после просмотра обоих сезонов тайтла, он очень сильно повлиял на меня и в принципе научил не отчаиваться когда твои мечты разбиваються об скалы, ведь кто знает, может я по пути насобирал достаточно огоньков чтобы выйти на истинную концовку.
P. S.
И спасибо анкорду за озвучку этого аниме, ведь после просмотра половины сезона я стал смотреть аниме только с сабами.