После 1го пересмотра и прочтения всей переведенной манги на данный момент могу наконец-то обьективно высказаться о данном аниме. Сразу скажу, это аниме стоить смотреть всем, особенно кто любит японский рок.
Начну с того, ожидания после прочтение описания к данному тайтлу и есть то что вы получите - милые девочки делаю не менее милые вещи. И казалось бы, так таких аниме дофига и много, вон кейон есть, тоже, милые девочки играют вместе рок. Но не все так просто. Если даже сравнивать с кейоном, то в данном тайтле более глубоко раскрыты персонажи и их бэкграунды. Но самое главное, это конечно рисовка и вставки, вот за что нужно писать хвалебные оды.
Во-первых, рисовка просто восхитительная, то как персонажи играют на гитаре сделано реалистично, и за это им большой плюс. Картинка сочная, девочки красивые, что еще надо.
Во-вторых, вставки, О БОЖЕ ЭТО ПРЕКРАСНО. То как авторы играются с разными стилями рисовок, это божественно. Такого разнообразия разных стилей, я давно не припомню. И главное что это работает, особенно, когда ты знаешь как отреагирует тот или инной персонаж, и тут БУМ, да какая-нибудь креативная или необычная вставка (момент когда Боччи превратилась в горку пыли это просто божественно, я уже раз 15 пересмотрел) .
В-третьих, и самое главное, это внимание к деталям и отсылки. Этот тайтл просто напичкан ими, а для меня это стало просто решающим фактором. Много отсылок на рок-группы(особенно на Asian Kung-Fu Generation, не зря отсылка на них есть в каждой серии), отсылки к разным аниме. Для моего СПГС это было большой радостью, поэтому это жирный плюс тайтлу. Он дает глубину тайтлу, а также делает каждый перепросмотр аниме более захватывающим, авось, вдруг еще отсылку найду. И сделано все это с любовью, ведь все эти отсылки сделаны не ради "во, смотрите, мы фаны фури-кури, сделали отсылку в опенинге, мы тру фаны", а чтобы усилить комичность очередного гэка.
В-четвёртых, персонажи. Тут довольно стандартные для такого жанра аниме типы характеров,но каждый со своей изюминкой, за одним исключением. И это Боччи. Просто. Нахер. Восхитительно. Я даже и не вспомню примера, когда персонаж вызывал у меня и многих кто смотрел этот тайтл мысли "it's literally me". И да, такого типо персонажи встречались, на примере того же watamote, но там гг просто настолько отталкивающая, что ассоциировать ее с собой как-то сложно. И главный плюс в Боччи, что она с каждой серией меняется, виден прогресс ГГ. В этом и главное отличие Боччи от большинства похожих ей по типу персонажей, которые или не меняются вовсе, либо этого почти не заметно. Но также можно отметить, что и другие персонажи также прекрасно прописаны, со свои очень интересным бэкграундом.
Выскажусь по поводу различия манги от аниме, они есть, и в пользу аниме железобетонно. Просто по тому что фреймы в манге в отличии от аниме выглядят "пресными", и все благодаря креативным решениям аниматоров.
В итоге, у нас аниме, по описанию которого вы получите милых аниме тяночек с роком и в придачу кучу сюрпризов, будь то, отсылки или креативные вставки.