iPharaon
в сети: около 19 часов назад

Это были мы
Бывает такое настроение, что хочется посмотреть что-то романтичное. В одном обсуждении наткнулся на данное аниме, где его расхваливали как образец романтики, и я решил его посмотреть... Скажу сразу - меня конкретно дезинформировали.
После нескольких первых серий я был доволен. Медленно, но верно развивающиеся романтические отношения между главными героями, улыбки, смех, влюбленность, розовые пони танцуют на радуге... Это было прекрасно! Но чем дальше в лес...
Сначала Яно из уверенного в себе парня стал, периодически, превращаться в тюфяка, который сам не знает, чего хочет. Потом Нанами из милой влюбленной девушки стала превращаться в мазохистку, которая сначала очень настойчиво, буквально клещами, вытаскивает из Яно то, что вытаскивать не следует, а потом сама же загоняется из-за этого. Затем Такэучи из лучшего друга превращается в "нехорошего человека, который предаст при первой опасности". Почти вся вторая половина аниме - это слезы, недопонимание, боль и уныние. Единственным светлым пятном в этой атмосфере, как ни странно, были подруги Нанами. Они пытались вразумить её, иногда выдавая довольно умные мысли, особенно после ситуации с матерью Ямамото, когда после слов одной из подруг "может проблема не в Яно, а в тебе" мне прям захотелось встать и поопладировать этой барышне. Немного сгладила картину безысходности концовка, но опять таки - хэппи энда не получилось. Но я рад, что аниме закончилось на том, на чем закончилось, ибо попытавшись начать читать мангу я понял, что там всё ещё хуже, чем было во второй половине аниме. Прочёл мангу по диагонали, удовлетворился концовкой и облегченно вздохнул.
Да, в конечном итоге Яно попросил руку и сердце у Нанами и вроде всё хорошо, но того, через что пришлось пройти героям ради этого - врагу не пожелаешь.

Поставлю 7/10 только потому, что, в целом, смотреть было интересно.
Сад изящных слов
Закончил я смотреть очередной аниме сериал в 10 вечера, вроде и спать пора, но рановато... И листая свой список запланированного аниме, я наткнулся на "Сад изящных слов". "Как раз самое то", подумал я, "и фильм посмотрю, и лягу спать не поздно, т.к. всего 46 минут". Как же я ошибался...
Ну, для начала, хочется сказать пару слов про картинку.
Я привык, что в подавляющем большинстве аниме различия в картинке между FHD и 720p приходится искать под лупой. Здесь же я просто поразился картинке и рисовке. У меня просто все волосы встали, когда я увидел эти отражения в лужах, капли воды, общие планы города и т.п. С удовольствием бы посмотрел данную картину в 4K.
По поводу истории...
С одной стороны - история довольно банальная. Драма если и есть, то совсем неглубокая, у меня даже намека не было на "поплакать", хотя, в этом смысле, я довольно чувствительный человек. Романтика тоже есть, но довольно лёгкая и невинная, что мне очень даже понравилось, ибо ГГ всего 15 лет.
С другой стороны - уже после просмотра я 2 часа не мог уснуть и в итоге так и не выспался, потому что всякие мысли лезли в голову.
Мысли о том, что даже взаимная любовь не всегда означает, что люди могут быть рядом друг с другом. Мысли о том, что мечтать можно даже о том, о чём даже и "не принято" мечтать и всеми силами стремиться к своей мечте. Мысли о том, что вокруг нас постоянно окружают недалёкие, мстительные и завистливые люди. Ну и всякая банальщина, вроде "любви все возрасты покорны".
Ни за что бы не подумал, что такая простая история может заставить задуматься о таких вещах.
Посмотреть данный шедевр стоит всем. Каждый найдет в этой картинке что-то своё и точно не останется равнодушным.
10/10.
Так сложно любить отаку
Вроде и неплохое аниме, но жанр "Романтика" тут для галочки. Точнее она тут есть, но скорее между Ханакой и Таро, нежели между Хиро и Нару.
В остальном же - это обычная повседневность. Точнее - не совсем обычная, всё-таки не каждый день можно встретить настолько упоротых задротов (ну или отаку по ихнему), и поэтому первое время за ними было даже интересно наблюдать.
Но проблема в том, что нам почти с самого начала дают завязку для развития романтических отношений, но до самого конца это, по сути, отношения давних друзей, нежели влюбленной пары. И это печально. Надеюсь, что в продолжении, если оно будет, романтика выйдет на новый уровень и хоть немного заставит шевелиться Хиро.
В целом - неплохое аниме. Смотрится легко, красивая рисовка, неплохая фоновая музыка, интересные персонажи, добротный юмор.
8/10.
Достучаться до тебя
Я не то чтобы большой любитель романтический произведений, но иногда хочется почитать что-то подобное, да и я очень не люблю незавершенность, а поняв, что в аниме экранизировали только треть манги - решил почитать.
Да, меня всё так-же бесили некоторые поступки Кадзэхаи, который из-за своих тараканов опять всё чуть не просрал, но при этом читалось довольно легко и было интересно наблюдать за дальнейшим развитием отношений героев.
Очень рад за Чи и Рю, отличная пара получилась.

Но есть один момент...
Все последние главы посвящены мукам героев из-за предстоящей разлуки. Причем это сначала подаётся так, что они чуть ли не на 4 года расстанутся, хотя чуть позже и Сёта говорит Савако, что будет её навещать, и ключ от своей квартиры ей даёт, да и в первом же спешле Савако говорит Куруми, что собирается на выходных к Кадзэхае.
Но и это ещё не всё... Я не обратил внимания, есть ли в манге упоминание города,в котором живут ГГ, но ближе к концу упоминается стадион, на котором проходит полуфинальный матч по бейсболу с участием Рю. Это реальный стадион в городе Асахикава. Если предположить, что именно в нём или в окрестностях этого города проживают ГГ, то весь драматизм концовки окончательно рушится, ибо между Асахикавой и Саппоро, внимание, около 130 км! Не, я понимаю, что может я меряю мерками необъятной России, для которой 130 км не расстояние, но даже для Японии это 1.5 часа на поезде! Для кого в 18 лет было проблемой преодолеть такое расстояние для встречи с любимым/любимой? А если учесть, что при подготовке к вступительным экзаменам они вообще виделись "раз в пол года, по праздникам"...
Но это я брюзжу. На самом деле - довольно неплохая романтическая манга, хоть и прилично затянутая и с огромным количеством тараканов в головах главных героев.
8/10.
Школьный переполох
А ведь реально затягивает!
После первых 3х серий я уже хотел дропнуть, ибо изначально показалось, что это просто какой-то набор эпизодов без общего смысла, но потом сюжет завертелся... и не оторвать! При этом регулярно ржал как конь (
особенно в арке с походом, в заброшенной школе, когда Харима вытащил Саватику из-за стены, посмотрел на неё, засунул обратно и забил отверстие досками
Единственное - подбешивает Карасума (ибо мебель) и немного Тэмма (ибо совсем уж как ребенок), при этом Якумо понравилась больше всех.
Поставил бы 10ку, но есть несколько скучноватых серий, а вот 9/10 - легко.