imnk
в сети: 15 окт. 2022

Король свиней
от
Кто-то в этом фильме видит только срыв покровов с настоящей школьной жизни. Кто-то накрученную драму, кто-то просто нагнетающий треш.

А вот о чём подумал я: В фильме правда. В фильме то, чего хватает и в нашем обществе (а не только в обществе азиатских школьников).
Такое есть почти в любом коллективе, за исключением того коллектива, что мы выбираем себе сами. Школы и СПО, армия. И подобные "отношения" ни для кого не проходят бесследно - они вносят свои правки в вектор жизни личности. Развивающейся в настоящем неотрывно от прошлого. Пример такого развития, один из вариантов, показал нам автор фильма. Случившееся почти всегда переживается на протяжении всей жизни.

Кто-то проходит это испытание, а кто-то не справляется. Но я считаю, что в результате всё равно человек ломается. Что-то необратимо меняется в нём, и он живёт в обществе дальше, сломленный, испорченный и уже не нормальный. Причём, ломаются и те, кто подвергается давлению, и те, кто его оказывают. Только по-разному. Одни погружаются во тьму, а другие как будто прорываются к ложному свету.
Первые обретают страх перед миром, его несправедливостью и жестокостью, стойкое желание обрести зону комфорта, какую-то прокладку между собой и действительностью.
А вторые, на их взгляд, обретают свободу выбирать и свободу действовать, покидая надуманные рамки морали, хотя на деле становятся страшными людьми, не видящими границ дозволенного.

И те и другие, если пережили, не оборвали свою жизнь, в конце-концов, учатся жить по правилам общества, имитируя нормальную жизнедеятельность, отношение к вещам. Однако, запас прочности неодинаков, и кто-то становится бомбой замедленного действия с разным принципом срабатывания - кто-то сигает вниз с крыши, а кто-то пускает в расход других. И те, и другие, уже не нормальны, не целостны, хранят массу скелетов в шакафах.

Кто из нас может с полной уверенностью сказать, что в нём ничего не надломилось, что ему удалось сбалансировать между двумя крайностями?
Механические руки
от
У меня таким нехитрым образом настроены уведомления, что я получаю мессагу о каждом анонсе.
Как правило, самое первое уведомление не содержит никакой полезной инфы, кроме названия и списка жанров.
Я не лезу лихорадочно в интернеты и не ищу больше. Просто если есть интересующие меня жанры - добавляю в лист ожидания.

Это дело в мой список попало схожим образом. Увидел "фантастика" - добавил. Почитал английское описание, посомневался, но таки попросил позвать меня, как подъедет озвучка. Подъехала. Позвали. Ну, на мой взгляд, сомневался незря. Если у вас возникает какое-то ощущение новизны при упоминании механических рук - вы его выкидывайте сразу. Нет тут ничего нового. Всё реализовано совершенно обыкновенным образом, как это делается во всех подобных этому тайтлах: берётся человек, берётся нечто-другое (не человек, и может даже что-то неодушевлённое), затем из человека и этого нечто-другого стряпают тандем и завязывают некоторые отношения, подчиняющиеся каким-то определённым правилам. Например: соул итер, паразит, ну и до кучи блич. Какие-то из примеров наиболее удачны, какие-то наименнее.

Но вот этот пилот - он не из наиболее удачных. Он вот как раз на свою длительность, на один раз сделан. Вообще, вот эти меха-руки, они даже выглядят неудобно. У меня дискомфорт прям во время просмотра возник - такая хреновина на спине болтается, ну что это? А у девочки так и вовсе из-под юбки вылезает. Машет она этими приблудами, а юбка-то поди знатно задирается. Дует туда. Ну и вообще все кому не лень видят это непотребство.

Оценивать не стану. Пойдёт, в общем-то, динамично, в конце ГГ глаз крутой нарисовали, дизайн интересный, но на какой-то сюжет натянут слабо.
Эврика 7: Псалмы планет
от
Это, конечно, никакой не шедевр, как могут писать многие.
Довольно детский, местами абсурдный. Не шедевр, но вполне смотрибельный.
Если следовать местной системе оценки, то сериал где-то между "нормально" и "хорошо".

Ну и опять таки, смотреть в основном ради поплакать-поумиляться. Сюжет в духе "спасаем мир!" на втором плане .
С точки зрения любителя фантастики это так себе история про пришельца, с которым подружились, немножко потыкав ядерными ракетами перед этим. А с точки зрения сентиментального человека... несколько раз носом тёк. Глазами мужчине не положено.
Одержимые смертью
от
Это одно из самых лучших аниме на серьёзных щах, что я видел.
Дело не в кишках, вываливающихся из распоротого пуза, а в атмосфере. Она тяжелая, тягучая. И этот эффект постоянно усиливается присутствием большой доли символизма и грамотных приёмов работы с изображением. Навроде пляшущих огней факелов синего цвета на фоне красной луны, заблюренных туманов, горящих во мраке бешенных глаз Когана Ивамото. Очень атмосферно.

Повествование на 90% ретроспективное, что никак картину не портит - сначала получаем мощную затравку, что заставляет прям таки гореть от любопытства - "а как так вышло?", разбираемся с этим вопросом по ходу сюжета, с нова же возвращаемся к этому кульминационному моменту.

И в том, что история обрывается именно так есть свой шарм. И для тех, кто хочет большего (есть же манга), и для тех, кому впечатлений хватило (это я).
Пинг-понг
@Laiserg, дружище, привет.
И спасибо, что подкинул мне это.

Просто шикарная вещь. Самая что ни на есть спортивная драма, в меру взрослая, полная мысли, напряжения и азарта.
Все персонажи настолько хорошо раскрыты, что никого из них язык не повернётся назвать второстепенным.
Даже больше - ни один из героев не является плохим, или хорошим. Каждый примерил на себя роль, соответствующую ситуации, каждый в разные моменты времени и вёл себя как гандон, и возвращал своё лицо (получив свой урок).

Это даже и не про спорт в основном, а про сложности, про давление, про поражения, отчаяние.
А затем - про преодоление сложностей, про стойкость духа, победы и преображение в процессе беспрестанной борьбы.
Воодушевляющий сериал.

ЗЫ
Люби то, что делаешь, делай то, что любишь, и отдавайся этому до конца.