Изменено: дополнено ещё одним примером + небольшие исправления.
Одним субботним днём ютуб мне подкинул фрагмент из первой серии нового тайтла Oshi no Ko. Выглядело довольно любопытно, поэтому пошла смотреть, что там по оригиналу. А там очень высокие рейтинги и автор Кагуи. Кагую я не читала, но рейтинги у неё уж очень высокие и знакомый хвалил.
Существует популярное мнение по поводу этого творения, что завязка хорошая, а дальше покатилось. Но, честно говоря, у меня начались проблемы и желание дропнуть ещё на моменте завязки.
Малоизвестный продюссер на улице нашёл маленькую девочку и она стала звездой мирового масштаба на уровне концертов в Tokyo Dome. Всё как в жизни. Айдолы ведь не учатся петь/танцевать и не готовятся к дебюту миллион лет. А тут вчера на улице, завтра на
Беременность Аи тоже ужасно проработана. Не может звезда такого масштаба слиться, списав всё на здоровье, и никто ничего не поймет. И уж тем более не поедет рожать в сельскую больницу "авось никто не узнает". Нет, серьезно, что за бред? Даже слухи не появились?
Думаете японцы более приличные и СМИ у них ничего не сливают? Реальный пример из жизни: двукратный олимпийский чемпион и один из самых узнаваемых людей в стране Юдзуру Ханю объявил о разводе из-за давления на свою вторую половинку. Он никогда не называл имя своей супруги, но СМИ её слили. Потому что невозможно скрыть ничего будучи селебрити. Какая-нибудь уборщица да сольёт.
Также вспоминается исполнитель luz, который по официальной версии приостановил свою деятельность из-за психических проблем. Но таблоиды довольно быстро выяснили истинную причину перерыва: арест из-за нелегальных веществ. После этого его кинули под автобус те, кто с ним сотрудничал. Это примерно то, что неизбежно ждало бы Аи в реальной жизни.
Но в манге Аи просто пошла в обычную провинциальную больницу. Гениально. В жизни в таких случаях выкупают целые этажи. И всё равно сливают.
После родов Аи внезапно начинается недоиссекай. Реально, зачем тут мистика? Неужели Аи не заслужила родить родных детей, а не взрослого мужика и инфантильную фанатку в их телах? И тема мести имела бы гораздо больше смысла.
Никаких последствий после родов двойни у 16-летней девочки конечно же нет. Она сразу возвращается на сцену. И никаких растяжек ничего не осталось, никто ничего не подозревает. У нас же мистика, так что всё нормально.
Следующее, что меня смутило - это таймскип. Действия до таймскипа происходят в современности: твиттер, ютуб, айфон с челкой. Но после таймскипа во много лет у нас... Смартфоны, твиттер и ютуб. Нет, я не предлагаю автору писать мангу про далекое будущее, можно было события до таймскипа отправить в нулевые. А то получается чепуха.
В чистой комедии на это всё можно закрыть глаза. Но в произведении, претендующем на какую-то степень серьезности, не может быть продуманности вселенной на уровне фанфика юной леди.
После таймскипа начинается много арок про закулисье шоубиза. Не могу тут строго судить, ибо глубоко эту тему, особенно в Японии, не изучала. В целом местами интересно. Особенно понравились сюжеты про мангак (одни из первых арок). Если про айдолов ощущается как "фантазии на тему", то тут веришь в происходящее. Ещё неплохая арка про косплеерш на телевидении, у меня прямо сразу в голове щёлкнуло "да-да, там так реально бывает". Вообще с шоубизом задумка свежая и оригинальная.
Персонажи не особо интересные и не запоминающиеся кроме, наверное, Аримы.
Гг это взрослый мужик в теле школьника, который крутит романы со школьницами и впадает в состояния "хаха я круто тобой поманипулировал".
Руби ничем не цепляет кроме как своей неадекватностью и никак не растёт, только в моменте ещё больше сойдёт с ума и все будут шутить про Шаринган в её глазах. Хоть бы какой-то осмысленности персонажу добавили в новой жизни.
Акане будто дали сценарий почитать, в её нереалистичные способности просто не верится. Она лишь костыль для продвижения сюжета.
Детективная составляющая никакущая, её просто нет. Нет никаких загадок, по которым что-то угадать можно. Нам просто представят человека: вот он, злодей. Не меньше доставило то,
что на момент зачатия аж нескольких детей ему было 11+. И этот шкет ещё серийный убийца? Почему он может найти больницу с Аи, а СМИ — нет?
За мистику помимо перерождения отвечает очень полезная и нужная для сюжета девочка-богиня.
Рисовка хорошая. А для еженедельной манги очень хорошая. Но никакая рисовка не спасает этот тайтл.
Дропнула я на моменте, где Аква в качестве мести решил... снять фильм. А сподвигли написать отзыв более поздние фрагменты манги, которые случайно мне попались в социальных сетях. Как я понимаю, всё стало ещё хуже и дошло до абсурда.