Согласен с многими замечаниями по поводу того, что после ~12 серии смотреть невозможно не превозмогая. Эти две трети очень хорошо показывают развитие персонажа - видно, что он начинает задаваться вопросами. И это как бы намекает, что персонаж должен прийти к итогу этих дум, но, как оказалось, этот прием сделали лишь для того, чтобы показать "развитие", ни о каком положительном или отрицательном развитии речи и не идет, будто тебе дали не ключ, а рисунок ключа) Персонаж не задумывается о том, что вокруг него гибнут люди и что ему нужно стать сильнее, он лишь задумывается о том что это плохо, но никаких действий после этого он не предпринимает. Тренировок не начинает, о безопасности не беспокоится, общается и дружит со спутниками так, будто 3 серии назад у него на руках никто не умер, и так каждую новую смерть.
Второстепенный антагонист, который плотно появляется в последней трети сезона, убил двух спутников гг и чуть ли не каждые десять минут вставляет палки в колеса, подвергая смертельной опасности еще одного "друга"
, но даже после этого гг не предпринимает никаких действий для того, чтобы изменить ситуацию, хоть на немного обезопасить себя и спутников. А почему так? Да потому что в аниме черно-белая мораль) Злые должны быть злыми, а добрые, как наш главный герой, должны быть добрыми)) И гг совершенно не волнует, что его белая мораль позволяет злодеям хоть до скончания веков поступать так, как им захочется - вставлять палки в колеса, кооперироваться друг с другом, убивать его друзей и тех, кто ему дорог. Тут и возникает вопрос - так ли дороги ему эти люди, ради которых он даже не может поступиться какими то принципами? И вроде научен горьким опытом, и вроде думы верные думает, а итог один и тот же: "Я не хочу никого убивать, поэтому в расход пойдут мои друзья".
Как уже и было сказано в здешних отзывах: режиссерская работа совершенно отвратительная. В историю, которую тебе пытается рассказать автор, невозможно поверить: персонажи сырые до жути, ни один из главных героев не чувствуется настоящим, из за чего даже сопереживать им не получается, все, что происходит в сюжете, кажется пластмассовым, как будто никто и не хочет тебе ничего рассказать. Первые 7 серий, попрошу заметить - это больше 25% аниме, никаким образом не подожгли во мне желание смотреть дальше (хоть я и досмотрел в надежде на то, что вот-вот все встанет на свои места).
Серость персонажа оправдана только в том случае, если это главный герой и его серость объяснена историей персонажа. Но тут же каждый из главных героев "серый", они не задуманы такими, каждому из них присущи свои черты характера, которые явно не намекают на нарочную серость, но именно это и ужасает - тебя просто пытаются убедить в том, что они не серые. Само аниме пытается тебя убедить, что оно не серое. Все это: персонажи, события, диалоги, похоже на восковую фигуру человека. Да, он похож на человека, да, человек, по виду которого сделана фигура, имеет характер, да, фигуре встроили динамик, из которого доносятся фразы этого же человека, но она никогда не будет человеком, она будет максимальна похожа во всех аспектах, но проведя рядом с ней какое то время, ты поймешь - это никогда не сравнится с настоящим человеком. Так и с этим аниме - восковая фигура. Тайтл максимально переоценен и его максимальная оценка - это 6/10