Вопреки названию и всем описаниям, эта история оказалась не про любовь двух девочек, не про школьную группу и даже не про её конфликт с конкурентками. На самом деле, почти весь сюжет состоит из проблем второстепенных персонажей и неимоверных усилий главной героини по их решению в ущерб теме, которая была всё-таки заявлена как основная.
Получается, любви здесь нет? Если Химари влюбилась не в Ёри, а в её песни, а последняя серия закончилась очень глупо, то ответ очевиден. Всё очень наивно, нелепо и больше похоже на какой-то фанфик от такой же наивной школьницы. По итогу, полноценная пара тут всего одна (причём авторы забили на неё до такой степени, что не каждый зритель вообще эти отношения заметит, да и имена вряд ли вспомнит), а все остальные либо играются в детский сад, либо заняты какой-то фигнёй и конфликтами.
Чего здесь нет ещё? Правильно, музыки! Несколько песен на паре концертов не в счёт, ведь у девочек есть совсем другие занятия. Поэтому если вы хотите посмотреть на становление группы, муки творчества и разборки за лидерство, то это вам не сюда, а в любое действительно музыкальное аниме, даже если оно будет про айдолов.
Лучше ли манга? Не шедевр, лично мне было скучно, однако аниме хуже в любом случае, поскольку часть событий в нём поменяли местами, а очень много важного материала про Химари и Ёри вообще выкинули, чтобы сэкономить на сложных сценах и успеть закончить все второстепенные линии. Конечно же, кто-то обязательно скажет, что ваши ожидания — ваши проблемы, но что делать, если проблема вовсе не в плохой адаптации и даже не в кликбейтном названии, а просто такая история неинтересна сама по себе? Тем более, в жанрах же абсолютно честно написано, что это драма, а не музыка и романтика, поэтому не ведитесь на милых девочек, никаких милых вещей вы не увидите.
Помимо сюжета, здесь очень большие проблемы с графикой. Честно надеялся, что за прошедшие с выхода прошлых серий полгода у авторов будет достаточно времени, чтобы хоть концовку нарисовать нормально. Чуда хватило на половину одиннадцатой серии, когда по визуалу было придраться особо не к чему. Сейчас я напишу про финал, но принципиально всё то же самое есть и в остальных эпизодах.
Итак, далее было слайд-шоу про школьный фестиваль, показ рож крупным планом (чтобы поменьше рисовать фоны и всё остальное) и статичные картинки, которые двигают по экрану, чтоб совсем всрато не выглядело. В общем, всё примерно как в прошлых сериях. А судя по титрам, рисовали это всё даже не корейцы, а вообще китайцы и вьетнамцы за миску кузнечиков, поэтому графика в большинстве сцен очень дешёвая. Да, откровенная халтура была не всегда, однако под стать бюджету здесь и режиссура — с примитивной постановкой сцен в опостылевших интерьерах обыкновенной японской школы. С учётом всех сюжетных проблем манги, смотреть на всё это ещё и в аниме нет никакой радости.
Я в комментариях уже писал, чем было бы закончить лучше всего — летним фестивалем (который нам не показали совсем, чтобы не рисовать новые локации, девочек в юкатах и фейерверки) с закреплением полноценных отношений между Химари и Ёри. Затем закрыть вопросы по остальным девочкам, и на этом всё, счастливый конец, все довольны. А в результате получилось непойми что: эти две серии были потрачены на завершение второстепенных противоречий, а Химари и Ёри, по сути, только подержались за ручки — их (именно как пары) на экране практически не было.
Да, и про детский сад я вспомнил не зря. Вот зачем был этот смех в самом конце последней серии? Сделайте вы уже что-то серьёзное и по-взрослому! А так про вас даже хентайные арты никто рисовать не будет. Ни руками, ни нейросетью.
5/10, а вот вам те самые лучшие девочки тайтла, которых слили и в оригинале, и в адаптации:
1920x1080
Надо сделать про них юрийный второй сезон, как они учат искусству любви всех остальных.