Мне очень понравилось, что аниме ввергает в смешанные чувства. Сначала я, что логично, пытался поддерживать главную героиню и разгадывать намерения остальных (хоть, пожалуй, с САМОГО начала - разобраться, что подразумевают все эти термины "незримая буря", "суд лилий" и прочее). Вырисовывалась какая-то пара героев, которые должны быть вместе. А потом все они начали делать что-то ужасное и вспоминать то ужасное, что они сделали, так что появляются серьёзные сомнения, что кто-то из них заслуживает счастья. Впрочем, их противники .
Сам мир здесь мрачен и неприветлив. Разделённый огромной стеной, хрупким перемирием и ксенофобией в седцах, он воспитывает жестокие режимы, которые воспитывают своих жестоких жителей. Но это мы узнаём только из-за фоновой разрухи и поголовного владения оружием, потому что Юрикума пытается сохранять стилистику махо-сёдзё.
Мне почему-то понравилась режиссура. Огромное количество флешбэков! Но они не мешают. Это казалось мне невозможным. Режиссёр умело показывает важное и умело лавирует между сценами. Но чтобы смотреть, нужно уметь читать если не между строк, то по первым буквам слов. Меж строк не умею и я.
Воспринимать сюжет очень помогают надписи: «"Ранее", "20 лет назад", "Мицуко Юризоно", опять "Мицуко Юризоно". А вот, посмотрите, опять "Мицуко Юризоно"! Это она, она не изменилась, но мы знаем, что вам сложно так много думать и запоминать персонажей, поэтому мы не устанем их подписывать!» Это круто. Реально.
Кстати, староста класса - один из тех негативных персонажей, которые могут вызвать к себе культовую ненависть. Эффект рассеивается из-за того, что он постоянно сменяется и из-за малой популярности этого аниме.
Под конец дают слишком мало намёков на истинные мысли [Гинко Юриширо], так что я так и не понял, отказалась ли она от идеи скушать Курэху. Но от этого ничего не зависит, так что ладно.
Финал
недостаточно масштабен. Я надеялся на подобие Армагеддона, потому что режиссёр же, да и общая наркоманская атмосфера намекала, что глобальное изменение будет. Но нет, история хорошо закончилась только для героев. Мир остался таким же жестоким. Это как-то по-старикански, будто Диснея смотрю. В то же время, достаточно правдиво для напущенной мрачности.
Я немного смотрел Утэну, так что уже знаком с этим режиссёром, и поэтому не удивился, что там были три красавчика на небесах, которые говорят загадками и, кажется, влияют на что-то важное в сюжете. Если что, они не на небесах и их роль позже объясняют. Так вот, знаете что? Это никуда не годится. Первые серий пять они только занимают экранное время. Какая разница, что они говорят, если зритель всё равно не запомнит? Он всё ещё пытается понять, что такое незримая буря!
Если говорить о минусах, то я задумчиво промолчу. Аниме сложное для понимания, особенно в начале. Возможно, это и есть недостаток, но для меня - лишь повод пересмотреть, чтобы нормально уловить все аспекты. Двумя отзывами выше говорили, что много повторений, но их сколько-нибудь много лишь в первой половине, а оставшиеся откровенно забавные. Кроме того, ну паарни, это-это же розовый рисунок на красочной обёртке этой чёрной горькой конфеты! Хэнсинов я тут что-то совсем не припомню, так что норм.
Пойду скачивать саундтрек, впервые после Хигураси. Потому что саундтрек Юрикума - круто, опенинг - круто, а песня любви - очень круто.
К просмотру, пожалуй, советую, но только если вы не против поразгадывать ребусы. Кто-то может сказать что тут нет ребусов, но ему легко говорить - он уже посмотрел.