Отзыв будет в категории нейтральных, потому что я уважаю посыл этого сезона, но не понимаю, зачем этой истории целых 24 эпизода.
По сравнению с насыщенным действием первым сезоном, во втором вообще ничего не происходит. История очень статичная, место действия не меняется, чуть ли не половина событий вообще происходит в воспоминаниях случайных персонажей, в снах или рассказах о жизни местных крестьян. События государственной важности сменяются сельской драмой.
Торфинн стал взрослее и миролюбивее, что неплохо, но при этом он превратился в ещё более пассивного и довольно скучного персонажа, который до сих пор рефлексирует о событиях многолетней давности из начала первого сезона и никак не может усвоить уроки, которые ему пытались преподать его отец или Аскеладд. Его сны и размышления не лишены смысла, но уж очень однообразны и состоят из постоянно повторяющихся мыслей и образов.
Целый десяток серий зрителю предлагается наблюдать за выращиванием пшеницы, а затем за другими такими же увлекательными занятиями, и всё это веселье несёт тот же простой в своей гениальности посыл: НАСТОЯЩЕМУ ВОЙНУ НЕ НУЖЕН МЕЧ ВОЙНА ЭТО ПЛОХО НЕ НАДА ВОЕВАТЬ.
Посыл, конечно, хорош, но в однообразной обстановке, где ничто не вынуждает к действию, проблемы Торфинна как персонажа становятся более очевидны: он, как типичный герой сёнена, очень эмоциональный, но унылый и неумный, лишённый всякой фантазии и харизмы. Вся инициатива, двигающая сюжет вперед, снова исходит не от него, но это больше нельзя объяснить его нежным возрастом.
Печаль в том, что ничего особо не изменилось, просто стало скучнее.
Торфинн в своём пацифизме кажется немного фальшивым, единственная причина этой перемены — ночные кошмары. Лишившись своей цели, он живёт так же, как и раньше, поддаваясь своему окружению: живёт с викингами — воюет, живёт с фермерами — поля пашет. Его, как и раньше, постоянно кто-то избивает, только теперь это не великие войны, а случайные прохожие, и влезает он в это только ради того, чтобы продолжать подставлять другую щёку аки Иисус Христос. Какое-то значимое действие происходит только в паре последних серий сезона, и сводится оно к морализаторскому разговору в духе нарутотерапии с Кнудом, который соглашается с Иисусом-Торфинном непонятно почему и просто уходит.
Идея о том, что у человека врагов нет и на войну ходить не надо, абсолютно верна, но её нам уже Торс в самом начале доходчиво объяснил, и смотреть ещё одну (но более нудную) историю про это просто надоедает.
Мораль проста: мужики, слушайтесь Торса и не ходите воевать, а не то будете потом самой унылой вафлей на деревне, как взрослый Торфин, и про вас снимут 24 серии скучного аниме, где гг пинают все кому не лень под драматичную музыку.