Всё время просмотра я испытывал чувство интенсивного счастья. Теперь я понимаю, для чего вообще ребилды были сделаны.
Начало немного смутило, потому что нам очень долго ничего не объясняют, но это необходимо, чтобы зритель был так же дезориентирован, как и Синдзи.
Первой бросается в глаза невероятная зрелищность и масштаб происходящего на экране: битвы с новыми автономными евангелионами в космосе и на воде выглядят великолепно.
Одноглазая Аска-пиратка тоже выглядит супер, хотя основным героям NGE уделили много времени в прошлой части, поэтому здесь их мало, и фокус смещен на отношения Синдзи и Каоры.
Новый Каору прекрасен. В старом сериале он почти не присутствует, а здесь он получил неплохое раскрытие, сохранив при этом флёр загадочности.
Возвращение к психологизму, экзистенциальному ужасу и религиозным референсам, за которые я люблю Евангелион, выглядит здесь гораздо детальнее и приятнее визуально.
Новая графика позволила сделать третий и четвертый Удары невероятно красивыми. Изображение на экране передаёт и пафос, и масштаб событий. Многие сцены из фильма можно просто пересматривать как произведение визуального искусства в отрыве от сюжета.
Бой на мехах в постапокалиптической пещере черепов, разрушенный город, кровавые дожди и сцена с матерью Синдзи произвели на меня огромное впечатление.
Претензии к сюжетной несвязанности и мотивации персонажей не принимаются, здесь это совершенно неважно. Конец Евангелиона тоже внятным повествованием не отличался, потому что оно там и не нужно. Удар уже произошел, цепь событий запущена. Если хотите сюжет, то у вас есть первые два фильма, которые как раз сделали его более простым для понимания.
Это именно то, чего я ждал от серии ребилдов. Я люблю старый сериал всей душой, но ребилды нужны именно для того, чтобы сделать то, что он не смог.