mafenksey
в сети: около 5 часов назад

Непорочная Мария
Я никогда не был в таком афиге от аниме. На какой тяжёлой наркоте сидел автор этого высера? Я посмотрел больше 1000 аниме, но никогда не видел, чтобы человек настолько не дружил с башкой.
Нам показывают достоверную реконструкцию битв, сцены разграбления деревень, жадность и порочность глав католической церкви и прочую правду жизни. Но как это влияет на мировозрение гг? Да никак. У неё как не было мозгов, так и не появилось. Давайте немного поподробней разберём позицию этой эгоистичной твари (и заодно поймёте, почему я именно так её называю):
Мария будучи ведьмой помогает селянам и всеми силами пытается остановить войны тем, что разгоняет солдат посреди битвы.
1) В данном случае нам показывают, как войска Англии вторглись во Францию. То есть они уже поубивали кучу народа и разграбили по пути кучу городов и деревень. Но после всего этого приходит Маша и говорит им сваливать обратно безнаказанными. То есть она не спасает людей, а помогает захватчикам. И в этом моменте Михаэль прав, ведь она своей слепой жаждой мира делает только хуже. Она просто не даёт войнам сражаться рядом со своей деревней. То есть если бы напала, например, Испания (я имею в виду с другого конца страны), то Марии было бы вообще по барабану, ведь её деревни это не касается. Двойные стандарты на лицо.
2) Нам показывают, как французские наёмники грабят деревню после неудавшейся битвы. Михаэля здесь пытаются выставить плохим, но почему-то никто не подумал, что это прямая вина Марии. Сначала она не дала наёмникам заработать в битве (а деньги они получают по итогам битвы и за продажу трофеев), а потом не дала получить бабло с грабежа. А им, по-вашему, на что жить? Святым духом питаться? А английские солдаты в простое, по-вашему, чем занимаются? Грабить, убивать и насиловать - это плохо, я не спорю. Но Мария сама не дала им направить свою злобу против врага, за что чуть не поплатились жители деревни. И для справки, крестоносцы тоже не были святыми. Они тоже грабили и убивали всех, кого церковь объявит еретиками. Подумайте о справедливости этих действий на досуге.
3) А теперь обсудим гонения со стороны церкви и нападки Михаэля. Нам показывают, какая Маша бедная, её травят за то, что она ведьма, а она вся такая сильная и независимая не хочет отказываться от звания ведьмы. Люди, я надеюсь, вы понимаете, что в реальной жизни магия ведьм не такая же, как у всяких персонажей Фейри тейла, Клевера и прочего. Это заимствование сил у всяких демонов и прочей нечести. Так что признание в принадлежности к ведьмам равнозначно поклонению дьяволу. А ещё у неё суккуб и инкуб в подчинении (то есть демоны). На фоне всего этого выставлять её чистой и невинной - бред. Силы зла не могут быть использованы, чтобы творить добро. Это только в книжках так работает. Я не спорю, что в реальности было много ложно обвинённых, но глупо сопереживать человеку, который сам орёт о своих преступлениях. Ну и не надо путать ведьм (адептов тёмной магии) и знахарок (травниц и врачевателей), это разные вещи.
4) До Марии все пытаются донести, что люди глупые и эгоистичные создания. Но, видимо, на фоне эгоизма самой Маши это настолько незначительная вещь, что она на это из раза в раз забивает.Предательство жителей деревни, выстрелы в спину от англичан и злобные зеваки на казни её не натолкнули на хоть какие-то мысли.
5) Это мелкий момент, но он меня просто убил. Вив, сражаясь с Михаэлем говорит, что бог не знает, что такое любовь, ведь её придумали люди. Автор библию по статьям на реддите изучал? Такого бреда я никогда не слышал. Даже многие философы писали про то, что в человеке борются 2 начала: божье (добро) и человеческое (зло в виде корысти и прочего). А с точки зрения христианства это высказыванее ещё нелепее. С вашего позволения, я не буду приводить тут километры вырезок из библии, так как мы аниме обсуждаем, всё-таки.
В первых 3-х сериях нам высказываются правильные мысли (как раз первые 3 пункта выше), причём их высказывает Михаэль. Но потом именно он начинает творить полную дичь. Его аллегория про человека и пшеницу - это полный бред со всех ракурсов (объяснять долго, но включив мозг, легко поймёте). А ещё какой был смысл останавливать Вив? Эта ситуация не была вмешательством в мировой порядок, так как касалась исключительно ведьм. А его действия в конце я даже обсуждать не хочу. Как говорится, этот бред я даже комментировать не буду.
В сухом остатке мы получаем плохую концепцию, отвратительный сюжет, до невозможности тупую философию, персонажей с отсутствием мозга и откровенное поношение христианства (не продажных священников, а всей веры). Если вы тупой атеист, которому хочется лишний раз увидеть бредятину, подтверждающую его мнение, то аниме для вас. Реконструкторам, кстати, тоже может вполне зайти. Остальным смотреть эту мерзость не советую.
P.S. Не надо думать, что я занижаю рейтинг только из-за того, что я верующий. У меня есть друзья атеисты и мусульмане. Я с ними вполне мирно обсуждал религиозные вопросы.
А атеистов я не просто так назвал тупыми (но не всех, разумеется). Большинство не верит в бога не потому что сами до этого дошли, а потому что это модно. Такие люди всегда вырывают фразы из контекста или говорят про то, что услышали от кого-то, а на деле это не имеет ничего общего с действительностью. С такими тоже общался. Их любимый довод - в библии написано о том, сколько раз бить рабов. Только у них не хватает мозгов посмотреть оригинал и увидеть, что это притча и что контекст там абсолютно другой. Именно про таких людей я и говорил.
Ну и по законам современного мира.
Этот отзыв не имеет цели оскорбить чью-то веру или конкретных людей. Если кто-то обиделся - сами виноваты.
Библиотечная война
Когда я прочитал описание, то подумал "Какая-то антиутопия с активным сопротивлением. Реализма ждать не стоит, но сюжету это ведь не должно помешать". Как же я заблуждался.
Я понимаю, когда в произведении есть какие-то условности или допущения, но в этом сериале это уже перерастает в отсутствие причинно-следственной связи, причём практически у всех персонажей. Здесь не просто нет реализма, а нарушаются даже те правила, которые автор сам проговаривает. Если бы библиотекари были представлены как подполье, действующее вне закона, то вопросов бы не было. Но у обеих сторон есть законы, легализирующие их деятельность.
спойлеры к битве за выставку
Для меня эта арка является апогеем глупости и неадекватности. Тут вскрывается сразу 2 глобальные проблемы:
1) Законность. Если до этого комитетчики действовали в серой зоне, из-за чего их нельзя было привлечь к ответственности, то здесь они откровенно нарушают закон, причём оставляя кучу улик: один боец из отряда цензуристов расстрелял человека после окончания операции. А ничего, что в предыдущей серии нам махали бумажкой с подписью министра юстиций? Или у нас комитет цензуры уже имеет право не следовать никаким законам? Тогда зачем уходил Инаминэ? Какой вообще смысл библиотекарям следовать законам, когда превосходящий их по силе враг на них плевал? Я ещё молчу про незапланированные рейды на библиотеки посреди дня, когда могут пострадать посетители. Кто им вообще разрешил без официальных бумаг отправлять вооружённых людей в место большого скопления народа? В магазинчики они как раз с документами приходили.
2) Мотивация бойцов с цензурой. В разговоре с одним из командиров комитетчиков нам прямым текстом говорят, что они просто наёмники, которые хотят бабла, а идейных среди них нет. Причём нам их показывают настолько бессердечными, что они готовы ударить ребёнка, лишь бы у него книжку отобрать. Но при этом их настолько взбесила главная работа выставки, что они озверели и попёрли на баррикады по головам товарищей и пытались голыми руками задушить библиотекарей. Мне одному кажется, что эти высказывания друг другу противоречат?
На основе всего выше перечисленного можно сказать, что мир прописан отвратительно. А что по остальным аспектам?
1) Сюжет. На библиотекарей нападают, а они отбиваются. А остальные моменты либо клишированные, либо настолько глупые, что их даже обсуждать не хочется.
2) Экшен. В последней арке пытались что-то сделать, но всё равно тухляк. А что ещё можно ожидать, когда вооружение состоит лишь из пистолетов, автоматов и снайперских винтовок. Даже вертолёт из винтовки обстреливали. Нету ни гранат, ни слезоточивого газа, ни сколь-нибудь тяжёлого вооружения. Хотя тут опять вопросы к концепту, ведь они пытаются никого не убить, стреляя из автоматов боевыми патронами.
3) Комедия. Первая половина шуток из разряда "Ику - обезьяна", а вторая "Ацуси - коротышка". По полу катаюсь от смеха (сарказм).
4) Романтика. Её настолько мало и она настолько банальная, что этот тег можно просто вычеркнуть.
Я не знаю, для кого вообще это аниме. Любителям глубинного смысла если только. Только его можно и из описания черпать, а не тратить 4 часа жизни на просмотр сериала, ведь в нём ничего нового не покажут. К просмотру категорически не советую.
Заклинательница зверей Эрин
После просмотра у меня остались очень двоякие впечатления. Мы имеем интересный мир, хороший сюжет и местами довльно трогательные моменты. Первую половину вообще смотрел с большим удовольствием. Но всё это портят 2 глобальные проблемы:
1)Бесконечные флешбеки. Во второй половине аниме невозможно посмотреть хотя бы 5 минут хронометража и не встретить ни одного флешбека. А некоторые серии из них состоят целиком. Я понимаю, когда флешбеки используют в каком-нибудь Ван Пис, где ты либо уже не помнишь, что было 600 серий назад (а смотрящим по 1 серии в неделю тем более), либо начал смотреть с середины. Но тут флешбеки могут относиться к моменту, случившемуся 2 серии назад. Это у японцев такая плохая память или режисёру настолько нечем хронометраж забивать?
2) Отсутствие логики во многих моментах.
1) Вадан - врач тодо из деревни. Если он бесконечно косячит и ничего хорошего не делает, то почему Соён ему подчиняется и он считается в деревне более авторитетным? Нехватка злых злодеев для контраста? Надо же выставить мать Эрин такой затравленой, хотя нам показывают, что кроме этого докторишки никого её происхождение не волнует. Да и та же ситуация с детёнышем и соломой наглядно показывает, что если бы Соён в деревне не было, то Вадана давно бы казнили за один из его многочисленных тупняков.
2) Тодо, который не хотел есть. Ладно ещё люди из деревни, но неужели вояка настолько без мозгов, что не додумался ему рыбы дать? Если они в походе ели одну рыбу, а по возвращении домой он отказывается есть козлятину, то должно же хоть что-то щёлкнуть в мозгу.
3) По какой причине королевские звери впадают в бешенство при поедании тодо? Когда изгнанного короля спасали, королевский зверь оглушил тодо и спокойно его там ел. Так почему при наступлении на столицу этот же королевский зверь взбесился от мяса тодо?
4) Тупая девочка из питомника королевских зверей. Очевидно было, что она какой-нибудь финт выкинет, но учетелям пофиг. Эсал с ней говорит по душам лишь после того, как её чуть не загрызла Лилан. Да и её нытьё про "не справедливо" просто смешно. Эрин дали заботиться о животном, которое было на грани смерти. Тут уже один хрен всех бы казнили, если бы Лилан умерла. То есть риск от безысходности. А во втором случае имеем девочку, которая нихрена не знает (что показывает сцена с уроком и птичкой), королевского зверя видит в первый раз и требует дать ей заботиться о Лилан, которая принадлежит королеве, и первом рождённом в неволе детёныше королевского зверя. Да если с ним что-то случиться, казнят половину Казалма. Но для вундеркинда Эрин это вообще не очевидный факт.
5) Кирик. Нам его представляют как умного, расчётливого и безжалостного. Но он искренне удивляется, когда ему говорят, что он инструмент Дамии. А пояснение ему про желания Эрин - это просто смешно. Он с ней 4 года вместе в Казалме прожил, а натации ему читает Иал, который её 5 раз видел, да и то быстро сваливал по своим сезановским делам. А историю про мать Эрин они знали оба. Да и странно смотреть, как Кирик видит в Эрин свою умершую сестру, но продолжает помогать Дамии строить против неё козни.
6) Нуган. Ещё после первой встречи с Дамией всё было очевидно, но от этого осмысленности не прибавляется. Нуган искренне верит в богоподобность королевы, но возглавляет отряд Дамии, который пытался эту королеву убить... Не сходится пазл. Вы же не скажете мне, что сын герцога и наездник тодо настолько тупой, что не понял, чьих это рук дело. Он ведь явно должен знать про кражу яиц и отсутствие меток региона на хвосте. А в финальной битве нам ясно показывают, что метки региона на хвосте нет.
Я вполне допускаю, что где-то неправ или подробности раскрываются в новелле.
И вот я написал целую простыню претензий к сериалу. Но значит ли это, что я считаю его плохим? Нет, не значит. Мне эти моменты сильно подпортили впечатление, но аниме очень даже хорошее. Если вы нормально относитесь к флешбекам и не имеете привычки докапываться до логики сценарных ходов, то можете смело накидывать к моей оценке пару баллов.
Волчий дождь
Что нужно для поиска рая? Верные друзья, непоколебимая воля и... быть волком, разумеется.
Это аниме мне оценивать очень сложно. Первые 22 серии (26 - 4 рекапа) были умопомрачительными. Меня со времён Ковбоя Бибопа так не затягивало. Невероятная атмосфера и отличная музыка, которая идеально дополняет происходящее на экране. Но не только в них прелесть сего произведения: интересная задумка, отличная работа сценариста и режисёра, живые персонажи, хороший визуал и многое другое.
А вот последние 4 серии (которые Финал) - это что-то странное. Я смотрел все серии залпом, но было ощущение, что финал делали другие люди. Всё какое-то плоское, неинтересное и абсолютно непонятное. К тому же персонажи начали творить несусветную дичь. Если раньше не очень умные поступки объяснялись характером, то сейчас вообще ничем. Может, я просто не понимаю всех этих многочисленных аллегорий и метафор, но мне финал не понравился. Только в этом случае возникает вопрос - а чего я вообще ожидал? Грандиозные и интересные истории чаще всего именно так и заканчиваются. Наверное, лучше уж так, чем очередной открытый финал.
Если отбросить претензии к финалу истории, то к просмотру сие чудо однозначно советую. Я не особо люблю старые аниме, но это посмотрел с удовольствием. Несмотря на дату выхода, этот сериал очень хорошо сохранился.
Меч и жезл Вистории
Скорее всего, этот отзыв утонет в негативных оценках, но это аниме - какая-то не очень качественная помесь "Чёрного клевера" и "Может, я встречу тебя в подземелье". Единственный плюс этого аниме, не дающий ему скатиться в несмотрибельное поделие - это неплохая рисовка.
Что мы имеем по сюжету? Парень без магии из сиротского приюта антимагическим мечом и грубой силой прокладывает себе путь на вершину мира магов, чтобы встретится с другом (в нашем случае подругой) детства. А потом у нас в сюжете происходит момент с поглощением чужой магии мечом. Это же буквально меч Асты "воплощающий демонов". Характеры персонажей и их отношение к ГГ также перекочевали из клевера с незначительными изменениями, хотя даже там они были не сказать, что сильно самобытными. Видимо, по этой причине имена персонажей данного сериала невозможно вспомнить буквально через несколько минут после окончания просмотра. В памяти максимум остаётся их краткая характеристика (вспыльчивый огонёк, нарциссивный снеговик и тп)
Ну и по поводу заимствований из второго аниме. Если сам факт наличия в истории подземелья ничего не значит, ибо оно во многих франшизах было ещё давно, то очевидное слизывание сюжета из 4-го сезона Подземелья отрицать будет сложно.
Группа молодых людей пришла в подземелье по своим делам, но из-за козней злодеев провалилась на более опасный уровень и была вынуждена драться с призванным невероятно опасным чудищем. Замените эрцгерцога тьмы на джагернаута и единственным отличием будет лишь то, что Белл сначала встретился с джагернаутом, а уже потом вместе с ним провалился на нижние уровни, а тут наоборот.
Да что тут можно говорить, если они украли даже кусок про защиту раненого эльфа с посттравматическим синдромом (Уигналл и Рю, если кто-то не понял) . Вполне может быть, что автор "Может, я встречу тебя в подземелье" в своё время сам украл эти твисты из ещё более старого произведения, но я видел это именно там.
И на фоне всего перечисленного рейтинг в почти 8 баллов - это бред. Я понимаю, что всё уже кем-то рассказано и переосмысление старых идей - это нормально, но именно "переосмысление", а не кража огромных кусков сюжета и отсутствие хоть сколько-нибудь значимых нововведений. Осталось только во втором сезоне увидеть демонов из другого мира, чтобы сюжет был полностью неотличим от клеверовского.
Я бы категорически не советовал смотреть данный сериал. Это очередная посредственность, выезжающая за счёт красивой картинки, но ничего из себя не представляющая.