Очень недооценённая манга. Я не прочитал много споконов, чтобы утверждать это с полной уверенностью, но думаю, что Ао Аши действительно одно из лучших произведений в своём жанре. У тайтла небольшая фан-база, но от её представителей я слышал только положительные отзывы. Прочитав мангу, я понял, откуда взялись все эти восторженные отзывы. Для сравнения буду использовать Блю Лок, так как по концепции они больше всего похожи, хотя Блю Лок получил куда большую популярность. Мой отзыв основан на прочтении 379 глав.
Знаете, когда читаешь крутое, но непопулярное произведение, возникает двоякое чувство. С одной стороны, радует, что у этой манги нет огромной, шумной фан-базы. С другой стороны, грустно осознавать, что о манге знают немногие, и большинство людей предпочитают конкурента в виде Синей Тюрьмы, что, на мой взгляд, совершенно неоправданно. Ао Аши, как по мне, на голову выше почти во всех аспектах.
Сюжет. Несмотря на то, что это сэйнэн, манга больше подойдёт подросткам. Завязка обыкновенная, но развитие сюжета действительно интересное. В отличие от Блю Лока, где проповедуется путь эгоизма (который, к слову, не работает в командных видах спорта), Ао Аши ломает эгоизм главного героя, буквально заново обучая его игре в футбол. Герой развивается и учится новому. Приятно удивили сюжетные повороты: команда главного героя не всегда побеждает, и он сам часто ошибается, пытаясь освоить что-то новое. Некоторые жалуются на обилие флешбэков, но для меня это не стало минусом, возможно потому, что я читал мангу залпом. В онгоинге это может восприниматься иначе.
Плюс, в отличие от Блю Лока, который предлагает бесконечный экшен, Ао Аши даёт большее, хотя экшена здесь тоже хватает. В манге есть футбольная база, тактика, командная игра, треугольники и прочие элементы. При просмотре первого сезона Блю Лока я этого не увидел: там футбол больше похож на дворовой, где каждый просто гоняет мяч. В Ао Аши больше внимания уделяется становлению профессионала: помимо множества тактик и тренировок, важны также моральное состояние и дух команды. Отмечу ещё тренеров и вратарей, которых в Блю Локе просто нет. Ао Аши выигрывает и в этом: у каждого тренера свои цели, характеры и методы достижения, а люди, хоть немного понимающие в футболе, знают, насколько важна работа тренера для игры команды. Вратари также порадовали: они не просто статисты, а полноценные игроки с собственными навыками и характерами. Кто-то действует как пятый защитник, как Нойер, кто-то обладает рефлексами Буффона.
Персонажи интересные. Большинство из них имеют сбалансированные характеры и навыки, хотя есть и "имбовые" персонажи, как Курибаяши, но это не портит общую картину. Здесь не будет сверхсильных игроков на каждом шагу, как в Блю Локе. Отдельный респект хочу выразить Акуцу — невероятно крутой персонаж со своей историей, мотивами, навыками и характером. Такой игрок должен быть в каждой команде, он мой любимый персонаж в манге. Единственный персонаж, который мне не понравился, — это Дэмиан из последней арки, но окончательные выводы делать рано, так как он пока не полностью раскрыт. Нравится, что персонажи развиваются, падают духом, а некоторые и вовсе оставляют футбол.
Рисовка. Не буду долго рассуждать: она весьма обыкновенная. Ближе к середине манги рисовка улучшается, но в целом остаётся статичной. Это не идеал, но и не плохо, учитывая, что манга выходит в еженедельнике. Иногда возникают проблемы с визуальной подачей информации.
Короче говоря, как я уже писал, это очень недооценённое и непопулярное произведение, достойное большего. Интересно, чем закончится история. Всем советую к прочтению — возможно, только Слэм-Данк сможет переплюнуть эту мангу.