Манга в начале всратая, если можно так сказать, потому что я не представляю как из нее Mamoru Oshii вытянул свой шедевральный фильм 1995 года и уж тем более как создали детективную составляющую Призрака в доспехах: Синдром одиночки. Небо и земля.
К концу мотивы манги и фильма сливаются, с некоторыми изменениями.
Однозначно, фильм лучше оригинала. В нем нет этой излишней комичности (хотя мне она доставила, чего одни рожицы Мотоко Кусанаги стоят) и он более цельный и философский. Сериал также более насыщен размышлениями и в нем гораздо больше раскрыты персонажи и мир вокруг них. Ничего из этого в манге нет если не брать отдельные фрагменты и арку Кукловода
Читать не стоит, если вы ожидаете здесь найти то же, что и в фильме или сериалах. Совершенно различные произведения.
7,5/10
956x775
К концу мотивы манги и фильма сливаются, с некоторыми изменениями.
7,5/10
956x775