Сходу скажу: манга и адаптация это совершенно разные вещи, которые воспринимаются по разному. Далее я объясню почему.
А пока, мнение исключительно о манге.
Редко увидишь историю всего в 10 глав. Автор определенно знал какую историю хочет рассказать, и не стал расстягивать на сотню томов. Я говорю это уже третий раз подряд, но история сама по себе проста как три копейки, и сделать её лучше могут персонажи. Тут у нас контраст противоположностей: энергичная и жизнерадостная Сакура Ямаучи и замкнутый в себе "Неприметный друг"(в манге до конца держали его имя в секрете, видимо оно символическое). Таким образом, даже с простой историей, её можно сделать незабываемой.
Ну а теперь основные различия манги и фильма.
Фильм более серьёзный, в нём крайне мало шуток, из-за чего для меня драма воспринимается лучше.
В манге же наоборот, довольно много юмора, который лучше показывает характер главной героини.
Так же, в манге, как по мне, главный герой более общителен с Сакурой, он частенько отшучивается да и в целом больше болтает. В фильме он неохотно идёт на общение с ней, что, кстати, усиливает впечатление от финала.
Оба произведения отличные, но фильм понравился больше, опять же, из-за большей драмы.
А пока, мнение исключительно о манге.
Но копнув глубже, становится понятно, что они не такие уж и разные. Сакура вынуждена была скрывать ото всех свою болезнь, ведь она хотела жить обычной жизнью да и попросту не тревожить своих друзей. И не сложно представить, как ей было непросто скрывать этот факт. Главный герой случайно узнаёт о её болезни, и для Сакуры он становится тем, с кем она может быть сама собой. Однако, она не использует его как просто отдушину, она проявляет к нему интерес, и хочет чтобы окружающие тоже обратили на него внимание, ведь он неплохой парень. Вместе они сильно повлияли друг на друга, главный герой осознал, что значит "жить", а Сакура переняла у него самобытность, перестав жить за счет других.
Ну а теперь основные различия манги и фильма.