Я не особый любитель читать мангу, но если читаю, то залпом и лишь то, что с первых глав заинтересовало меня. В отличии от большинства прочитанных мною произведений японских авторов, на это я наткнулся совершенно случайно. Если быть более точным, то в комментариях к видео о жизни не безызвестного Kentarou MiuraКэнтаро Миура. Автор видеоролика оставил заметку о том, что лучший друг мангаки создавшего BerserkБерсерк и послуживший прототипом для GriffithГриффит, является ни кем иным, как Kouji MoriКодзи Мори. Так я и стал очевидцем происходящего на Острове самоубийц.
Предисловие.
JisatsutouОстров самоубийц весьма интригующее название, не находите? Нет? Ничего не поделаешь, могу лишь поздравить с тем, что Вы живёте без задней мысли и чувствуете себя прекрасно. Да? Что же, добро пожаловать на поиски самого себя в этом безнадёжном месте. Буду откровенен — я не романтизирую суицид/самоубийство и всё, что с ним связано. Однако, я из тех людей, кто может спокойно говорить об этом на протяжении часов. Обсуждая эту тему серьёзно или шутя, не важно, это вызывает у меня неподдельный интерес, как бы странно это не звучало. Выслушивая и помогая другим, читая истории выживших людей, с этой темой я знаком. Пройдя через множество неприятных ситуаций, будучи тем, кто держит все свои переживания и проблемы внутри, я думал о совершении самоубийства множество раз, но каждый раз меня останавливало лишь одно. "Что же это?", может поинтересоваться кто-то из Вас. Ответ очень прост — цель, по достижению которой я просто не могу уйти, оставив всё как есть. "Смогу ли я найти себя в этой манге?", вот что меня интересовало больше всего, когда я начал постепенно погружаться в сие произведение. И конечно же, я испытываю неподдельную любовь к изучению людей, их поведению в различных жизненных ситуациях (привет Izaya OriharaИдзая Орихара).
Моё предисловие как всегда затянулось, хех. В любом случае, перейдём, непосредственно, к самой завязке манги.
Завязка.
Ты пытаешься покончить с собой, но тебя спасают. "Зачем? Почему?", ты ничего не понимаешь. Твоё сознание затуманено. Незнакомый голос говорит тебе: "Каждый из нас имеет право на жизнь, но в то же время жизнь — это ответственность, а те, кто относятся к ней безответственно — утрачивают это право. В настоящее время ответственность за это лежит на совести самого человека. Что ты будешь делать?..". Странный вопрос, не считаете? Ведь уже всё было решено до того, как ты попал сюда, ты хотел закончить все свои страдания. Без каких либо раздумий ты продолжаешь желать смерти и твоё желание уважают. Непонятный бланк оказывается перед тобой и не остаётся ничего, кроме как подписать его. Глаза закрываются. Все твои сожаления, печали, горести, страхи, ты больше никогда не встретишься с этим, ты свободен, наконец-то тебе не нужно думать о том, как прожить следующий день в этом несправедливом мире. Хах, если бы всё было так просто. К твоему счастью или же напротив, несчастью, открыв глаза, ты оказываешься в незнакомом тебе месте. Вокруг тебя находятся такие же заблудшие души, как и ты. Кто-то успел очнуться раньше тебя и разобраться в происходящем, а кто-то решил завершить начатое. Что скажешь? Сможешь ли ты продолжать жить (зачем?) на острове, где нет законов и каждый предоставлен себе. А может в конце концов найдёшь смелость, чтобы стать окончательно свободным (ведь именно этого ты и хотел, не так ли, ты уже достаточно настрадался)?
Такие вот пироги у нас с сюжетной завязочкой. Выживание людей, которые однажды потеряли волю к жизни, как минимум это звучит до абсурда увлекательно.
Что касается непосредственно других аспектов манги, то постараюсь передать максимально достоверно свои впечатления.
Рисовка.
Один из самых важных пунктов, который для многих является критическим, поэтому с него и стоит начать. Лично я не привередлив, видывал вещи похуже, и получше. Что касается окружения, каких-то мелких деталей, предметов быта и прочих вещей — без нареканий смотрится на достойном уровне, тут никаких упрёков нет. На обратной же стороне медали — люди. Анатомия местами страдает и конечно же лица у автора в своеобразном стиле, да. Судя по прошлым работам мангаки, в этом произведении у него явно всё стало получше. Уверен, что это не должно никого отпугнуть, ибо там ничего ужасного нет, просто имейте ввиду.
Пейсинг.
Или говоря на простонародном - ритмизация, размеренность течения повествования знаю, что в психологии это имеет своё значение, но да. 168 глав, каждая от 30 до 36 страниц, легко поглощается читающим. Плавный, не рваный, с логическим началом и логическим концом. Никаких тебе резких перескакиваний или недосказанных сюжетных веток, не говоря о "роялях в кустах". Местами может показаться затянутым, создаётся впечатление проседания, но на личное мнение, всё на своих местах и максимально уместно, хоть порой и кажется, что без этого можно было бы обойтись.
Персонажи.
Тут, пожалуй, собраны всем нам знакомые архетипы — от ояша, занимающегося рефлексией и самокопанием, до поехавшего харизматичного деспота и прочее. Сами же архетипы поданы вполне хорошо, без романтизации и переигрывания. Само собой, у каждого значимого персонажа есть своя история, почему он оказался на этом острове, как и свои мотивы, почему он хочет выжить или же умереть. Поведение некоторых может вызывать непреодолимое желание пробить себе голову ладонью, и не безосновательно, но в то же время ты можешь понять, почему они себя так ведут. Интересней всего найти свой архетип и узнать, как он докатился до такой жизни, а заодно увидеть, что ждёт его дальше, с учётом всего происходящего, да сделанных им выборов. Сможет ли измениться человек вместе со всеми или встретит свою смерть, так и не отпустив прошлого?
Прочее.
Послесловие.
Хотелось бы начать со слов автора манги, которые он оставил в самом конце своей работы:
Понять тех, кто рассматривает суицид, как избавление от страданий, может лишь тот, кто переживает подобное. Однако мы не можем сказать: "Я знаю, что ты чувствуешь."
Что я могу сказать? "Я счастлив, что я жив!", и добавить: "Я счастлив, что вы живы!"
В одной из глав, Kouji MoriКодзи Мори затрагивал тему того, что современное общество слишком зациклено на продвижении концептов "победы", "достижения", "роста" и "статусность", которые якобы являются основой нашей жизни, но в то же время, все они пренебрежительно относятся к такому простому фактору, как "способность чувствовать счастье", который необходим каждому из нас для жизни. Достижение великих целей может стоит человеку слишком многого. Стать успешным, но при этом не стать счастливым? Стоит ли жизнь этого? Каждый волен сам ответить на этот вопрос, но никогда не стоит забывать, что для успокоения наших сердец, стоит чаще обращать внимание на более простые вещи, которые окружают нас.
Что касается лично меня, то я желаю Вам найти своё счастье и ценить свою жизнь, которая Вам же была подарена. Хоть Вы и вправе самостоятельно распоряжаться ею, не забывайте о последствиях своих поступков и тому, к чему это может привести в итоге. Не останавливайте себя прошлым, какие бы шрамы оно не оставляло, живите настоящим, пусть оно порой может быть несправедливым и никогда не омрачняйте своего будущего. Без падений не будет и взлётов.
Предисловие.
Завязка.
Рисовка.
Пейсинг.
Персонажи.
Прочее.
- Мотивационная ценность. Не смотря на мрачное название, манга учит тому, что у каждого из нас есть право на второй шанс, насколько бы тяжел случай не был. Каждый из нас достоин найти "своё счастье" и конечно же, один из главных посылов — не стоит взваливать всё на свои плечи. Друзья, родные, близкие, знакомые, всегда есть люди, которые будут готовы тебе помочь, которые смогут вытянуть тебя из пучины отчаяния. Одиночество — медленный яд, который убивает людей, а те, в своё время, ищут от него спасение, уходя глубже в себя или интернет, создавая иллюзорную оболочку отторжения от общества. Подсознательно, каждый из нас пусть и не замечает или отрицает, но не сможет прожить без контактирования с обществом, оставаясь при этом в здравом уме или рассудке. Нам нужен тот, кто сможет нас понимать или выслушать, тот, кто сможет нас утешить и помочь. Помните — Вы не одиноки в этом мире. Цитируя мангаку:Я не говорю, что если Вы будете продолжать жить, Вас посетит такая же мысль. Нет, это лишь то, что однажды случилось со мной. (с) Кодзи Мори
- Познавательная ценность. В манге достаточно много ценных/интересных/поучительных заметок, касающихся выживанию или же пользе тех или иных предметов быта/продуктов питания. Здесь вам и пособие по рыбалке/охоте, свежеванию, маринование мяса, и аграрное дело, и польза от различных фруктов/трав. И подробное описание изготовленных принадлежностей, будь то лук или ступка для шелушения риса.
- Стекло. Человек я крайне сентиментальный и падкий к трагическим вещам, но то ли я почерствел, то ли моментов для пробития кокоро было слишком мало. По крайней мере как минимум по двум персонажам я успел проронить слезу.
Послесловие.
Кодзи Мори