Добрый вечер.
Я не чекаю жанры и это моя проблема. Ожидал нечто кровавое, а получил буквально все остальное. Психопатов в истории двое, но не те, кто на обложке.
Сюжет стартует нестандартно: подросток косит под психопата, чтобы быть крутым и привлечь внимание молоденькой медсестры, которая на самом деле его любимая художница в соцсетях. В это время в школе кто-то убивает домашних кроликов.
Если бы я писал задумку, то она выглядела бы именно так, но на деле манхва начала принимать непредсказуемые обороты. На одном фрейме автор даже это признает и пишет в сносках, что «моя работа продолжает жонглировать жанрами» и, честно говоря, лучше не сформулируешь. После начала про паренька и медсестру тайтл становится комедийным школьным слайс оф лайфов с его кружками, соревнованиями и формированием подростковых пар. Потом как удар по башке приходит драматичная арка с травлей школьника, которая заканчивается чуть ли не скул шутингом. А потом опять комедия. А потом в сюжет влетает мафия. Но с комедийным уклоном.
Из прочитанного я могу выделить ( и то с трудом) следующую проблематику:
Во-первых, об ответственности родителей и учителей перед детьми. Мальчика до насилия довел не столько сам буллинг, сколько безразличие учителей и матери. В этом плане главная героиня-медсестра, которая пытается понять подростков и честно им помочь, вызывает уважение.
Во-вторых, об ответственности перед контент-криейтером и его ответственности перед аудиторией. Иногда границу между тем, кто создает, и тем, кто читает, не следует нарушать.
В-третьих, если вы иронично косите под психопата, найдите того, кто будет делать вид, что верит вам. Если вы не косите, а являетесь психопатом, то наверно пройдите терапию. Наверно.
На самом деле тема психопатии не раскрыта. Того, кто резал кроликов, под конец нашли, а вот с антагонистом из учителей никто не разобрался. Он угрожал на протяжении всей манхвы, а потом его сгребли в охапку и сказали, что даже такого кто-то да полюбит. Для того, кто чуть не спровоцировал шуттинг, как-то мягко.
Под конец внезапно дается предыстория главной героини Но произошло это так поздно и неожиданно, что это уже не твист, а недоразумение.
Итого: несвязная каша из жанров с иногда проскакивающими смешными моментами и отсылками и иногда хорошей драмой. Рисовка понравилась, сцены с паническими атаками выглядят очень артистично. Концовка разочаровывает. Сейчас идет спин-офф про второстепенных персонажей, но учитывая, что мы и с главными-то не разобрались, я читать не стал.
Если кому-то интересно, стали ли люди на обложке парой,
Из прочитанного я могу выделить ( и то с трудом) следующую проблематику:
Под конец внезапно дается предыстория главной героини
про ее связь с преступным миром и якобы тем, что она тоже своего рода «психопат», но использует свой «навык» во благо.
Если кому-то интересно, стали ли люди на обложке парой,
нет, потому что она выше его по должности и, хоть у них не большая разница в возрасте, это неправильно. Учитывая, что в тайтле есть каноничные пары с даже более интересными динамиками, это не страшно.