![Харухофаг](https://shikimori.one/system/users/x48/776752.png?1627587494)
После прочтения ParaKiss решил сесть за экранизацию, но мне что-то захотелось познакомиться, по сути, с приквелом. "Соседские истории" это манга о любви и дружбе старшей сестры Мивако - Микако. Как мы знаем, в будущем она является примером для сестрёнки, создательницей успешного бренда одежды и вообще, она живёт счастливо вместе с фотографом Цутому, и всё у них хорошо. Теперь пора узнать, через что они прошли на пути к хорошей жизни. А прошли они немало. Собственно, тут прослеживается проблема отношений между друзьями детства, которые со временем осознали, что начинают потихоньку взрослеть. Нет, в детстве тоже не всё было гладко, Микако так вообще пережила буллинг со стороны школы, а также развод самых близких людей - её родителей.
690x1065
690x1086
Ещё в средней школе Микако поняла, что у взрослых жизнь очень непроста. Вот и с Цутому становится всё сложнее, тем более, что ему становится тесновато жить по соседству с ней. Микако, страшно зависимая от друга, начинает всё сильнее давить, будучи неспособной брать ответственность за свою жизнь, да и он сам тот ещё дурак. С каждой главой между ними всё становится только сложнее, Микако остаётся констатировать железобетонный факт - как прежде уже не будет. В общем, тинейджеры на ошибках учатся выстраивать здоровые доверительные отношения. Не говоря ещё о том, что друзья детства начинают воспринимать друг друга именно как мужчину и женщину, со всеми, так сказать, вытекающими, ведь они не с первого раза пришли к тому, к чему пришли в итоге. Так-то манга довольно бодрая, смешная и лёгкая в прочтении, но одновременно меланхоличная.
763x1190
Это меланхолия одиноких сердец, которые страдают от того, как сложно устроены человеческие отношения. Почему нельзя просто так довериться друг другу? Почему нельзя любить просто так, без каких-либо проблем и преград? И это касается не только Микако и Цутому, подобные чувства переживают также Юсуке и Марико, а ещё Аюми должно будет что-то сделать со своей неразделённой любовью. Кроме романтических скитаний перед героями также встаёт экзистенциальная проблема - как им вообще жить? Особенно это касается главы "Многоцветие" из 5 тома манги, очень трогательная история о душевной стойкости Марико на пути к её мечте, благодаря которой она прошла наперекор унынию окружающего общества. Этому она научила свою единственную школьную подругу Сейто, которая перестала стесняться своей мечты и стала известной писательницей.
750x1179
750x1179
763x1200
763x1200
А в конце манги Айдзава решила напомнить читателям, что в реальной жизни не все детские мечты сбываются, поэтому клуб Акиндо закрылся вскоре после поездки Микако в Лондон. В итоге друзья стали взрослыми и серьёзными людьми, у них появились дела и на этом они расходятся своими дорогами. Пусть, конечно, они друг о друге не забыли, став богатыми, успешными и вообще. А самое главное - счастливыми. Хотя, блин, конечно, самая последняя глава выглядит несколько нелепо именно из-за стремления прописать каждому герою успешное будущее, которым они друг с другом подробно делятся, что, согласитесь, выглядит нелепо. В общем, я доволен написанным,. Но экстра глава красиво подводит Соседские истории к ParaKiss, что, в общем-то, перевешивает написанное выше.
![](https://dere.shikimori.one/system/user_images/thumbnail/776752/1861567.jpg)
![](https://dere.shikimori.one/system/user_images/thumbnail/776752/1861595.jpg)
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images/thumbnail/776752/1861596.jpg)
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images/thumbnail/776752/1861592.jpg)
![](https://dere.shikimori.one/system/user_images/thumbnail/776752/1861593.jpg)
пусть и забросили драму Марико, которая, так-то, осталась у разбитого корыта после расставания с Юсуке
![](https://dere.shikimori.one/system/user_images/thumbnail/776752/1861597.jpg)
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images/thumbnail/776752/1861598.jpg)