Данный текст рассчитан преимущественно на читателей не знакомых с тайтлом, однако для тех кто погружен в произведение с головой тоже найдутся приятные моменты в виде красивых фреймов и разбора деталей сюжета. Цель рецензии познакомить читателя со стилем рисовки, подачей сюжета, а также с заложенными в персонажей образами и философией тайтла.
Список внесенных изменений
Спасибо всем, кто помогает делать рецензию лучше. Дает советы по содержанию и указывает на ошибки.
Изменения от 31.10.2024:
- добавлены новые главы: 3 и 4, посвященные анализу экшен сцен и раскрытию темы суицида соответственно;
- добавлены новые постеры перед главами 3 и 5;
- в главе 6 добавлены две страницы из манги, отражающие поднятую в данной главе тему;
- заключение незначительно изменено;
- исправлены некоторые грамматические ошибки;
- удалена глава 5 (в старой нумерации), посвященная рассмотрению оценок манги на Шики и Мангалибе.
У главной героини Кирари Аокигахара есть цель и причины совершить суицид. Сделать она это решает в компании других, таких же как она людей, для чего Кирари прибегает к услугам "Кафе самоубийц", где ей обещают помочь воплотить ее желание в жизнь. Однако оказывается, что кафе совсем не то, чем кажется. По здешнему мироустройству сами по себе люди суицида не желают, всему виной злые духи - фобии, что вселяются в человека и подталкивают его к наложению на себя рук. В кафе же таких людей собирают и очищают от фобий, после чего, вновь обретя себя, счастливые люди продолжают дальше жить и дышать полной грудью.
Автор манги Atsushi NakayamaАцуси Накаяма в своей работе будет во всю раскрывать тему самоубийств, используя ее как двигатель сюжета. Люди по всему миру накладывают на себя руки по самым разным причинам, также в культуре суицида есть яркие явления такие как массовый суицид или религиозный. В Америке имел место быть громкий случай, когда суицид был совершен одновременно группой людей в 900 человек (см. подробнее в википедии: "Джонстаун").
В манге все эти случаи из реальной жизни переносятся и раскрываются в сеттинге выдуманного мира, где за этими самоубийствами стоят фобии. Каждый из главных "злодеев" (фобий) имеет привязку к определенной причине суицида, и сюжетные арки данных фобий будут напрямую связаны с тем, какой человеческий страх они олицетворяют.
(На скриншотах знакомство с двумя фобиями, представляющих страдания и перфекционизм - одни из причин суицида)
Подача сюжета бодрая и драйвовая. Про затянутость речи нет и близко: события развиваются стремительно и захватывают читателя. Тем не менее сюжет не стесняется останавливаться, чтобы раскрыть чувства и переживания действующих персонажей, или вообще показать пару чисто комедийных глав подряд. Однако эти комедийные, отступающие от сюжета главы, ни капли не ощущается как пауза, а наоборот, ты часто с нетерпением ждешь милую, разгрузочную главу про готовку или тусовку в кафе, где нам предстоит наслаждаться приятной атмосферой и отличном юмором, не уступающим основной сюжетной линии.
- Кирари Аокигахара - повешенье. К слову как вам фамилия девушки "Аокигахара"? Вспоминаете? А ведь это название того самого известного "лес самоубийц" в Японии;
- Мантэн Киммомбаси - вскрытие вен, порезы;
- Akane NiyagaraАканэ Ниягара - медицинские препараты, передозировка.
Вернемся к злодеям, но теперь рассмотрим не их внешние черты, а то как эти персонажи подаются в сюжете. "Злодеи" взяты в кавычки не просто так. Часто в сюжетах антагонист представляет собой нечто превосходящее, препятствие, которое необходимо преодолеть главному герою в процессе роста. В нашей же истории злодеи "живые" - настоящие самостоятельные персонажи со своими внутренними конфликтами, целями, взглядами, переживаниями. Нам будут показывать злодеев отдельно, вне контекста жизни героев, где злодеи вместе ходят в ресторан, принимают душ, беседуют, делятся переживаниями друг с другом. Где-то пытаются помочь друг-другу, а где-то конфликтуют.
- локальные;
- глобальные.
Пример такого экшена можем рассмотреть в 15-ой главе, где в демонстрируемой ниже сцене, прогоревший бизнесмен, пытается отравить себя, подмешав яд в свой кофе:
- проблемы в учебе, работе;
- трагичная любовь;
- прогоревший бизнес;
- парный суицид влюбленных;
- массовый суицид поклонников, после смерти знаменитости.
Так в главах 21-22 рассказывается история девушки с несбывшимися мечтами. Ей не удалось в юном возрасте построить карьеру звезды в шоу-бизнесе. Тогда, повзрослев и став менеджером в этой сфере, она удочеряет девочку из приюта с подходящими данными и кладет всю свою жизнь на то, чтобы сделать из той звезду. Реализовать эту цель у менеджера выходит, однако приемная дочь не видит в ней матери, а также не желает той карьеры, что для нее построили. В итоге когда дочь делает публичное, провокационное заявление, что может погубить ее карьеру, мачеха не выдерживает. К ней является фобия:
Спойлер к манге: спасение суицидников
По сюжету если в течении 4 часов 44 минут и 4 секунд убить фобию, толкнувшую человека на суицид, то время вернется в спять, а человек будет будет спасен. Так убивая фобий, девушки спасают людей, а после, уже спасенные люди, находят силы разобраться в себе и посмотреть на свои проблемы под другим углом, или заметить ту любовь в их сторону, которую они не видели ранее.
Определенное впечатление о рисовке у вас уже должно было сложиться в процессе чтения. Однако мысли и впечатления на этот счет можно резюмировать, записав следующие тезисы:
- Рисовка в целом довольно необычная для жанра. Особенно подойдет тем, кто гоняется за чем-то новым и свежим;
- Рисовка не статична, ее стиль меняется от страницы к странице, от главе к главе: где-то нам покажут серьезные, красивые, детализированные фреймы, а где-то, в рамках комедии, простую рисовку уровня "глаза - две точки".
- Иногда рисовка перемешена вовсе, демонстрируя академический рисунок вместе с мультяшными образами из двух черт.
Жанров ужасов и жестокости не мало. Часто встает вопрос: насколько подробно нам все показывают. Где-то отрубленная рука (клише аниме) считается жестокостью, но в Девушка-самоубийца жестокость показана максимально откровенно и без стеснений. Это создает свою гнетущую атмосферу и напряжение. Позволяет больше переживать за героев, а местами вообще бояться и чувствовать дискомфорт. Кишки, деление тела пополам, торчащие ребра, ужасно мерзкие монстры - будет все! (В итоге я решил подобрать для вас относительно лайтовые кадры, чтобы не демонстрировать прям совсем ужасы на форуме, но думаю вам и этого хватит для затравки)
Напрямую автор нам не показывает на чьей он стороне. Нам, как читателю, лишь ставятся вопросы, а отвечать на них мы уже будем сами для себя.
В Японии, как вы наверняка знаете, тема самоубийств стоит остро. Потому тайтл для их страны особо знаковый. При чтении, однако, улавливается посыл, что суицид - не выход, но замечу по себе, что при чтении я ощутил скорее смешанные и неоднозначные чувства на этот счет. Подробней говорить об этом не буду, тема пикантная, сами понимаете. Но то что истории, показанные в манге, могут отозваться у вас в сердце и мыслях, как в хорошем, так и в плохом плане - не исключаю.
Девушка-самоубийца - многожанровая манга, насыщенная юмором, ужасами, экшеном и философией. Выделяет ее среди прочих произведений крайне необычный стиль рисовки, а также оригинальный сеттинг и острая центральная тема - суицид.
По объему манга короткая - всего 40 глав (Это первая, законченная часть. Обещает быть вторая). В манге много символов и деталей. История не рассчитывает, что вы будете бежать по ней как "пулемет" просто стремясь узнать сюжет. Скорее от вас ждут медленного, неторопливого чтения, где вы будете именно разглядывать и смаковать страницы, параллельно обдумывая происходящее.
Автор манги Atsushi NakayamaАцуси Накаяма безусловно смог удивить. Удивление - это то, чего последнее время не хватает многим произведениям. Не потому-что индустрия идет куда-то не туда, а просто за тысячи лет истории человеческой культуры было сказано слишком многое, и соорудить нечто новенькое - весьма проблематично. Мне же кажется, что у Накаямы это получилось.
@Love Alina, Не знаю... Я нигде особо не доволен своей работой.Честно, не могу посоветовать ни одну из тех, что перевожу.
Если фанат тайп-муна, зацени Take MoonТейк Мун, из этой манги карнавальный фантазм вырос.
@Love Alina@Memoka, а как я реагирую? Мне просто заняться нечем вот и пишу мысли.Увы, но исправить нельзя. Спустя время возможность редактирования исчезает.
@Memoka@primal_DND, можно, надо писать админам и давать архив с главой, я так исправляю.Это неудобно, конечно, зачем они забирают возможность главы редачить...
@primal_DND@arcticdlegionmangalib.org/ru/36355--suicide-girl/read/v8/c31
@CheshirCat@Love Alina, заставил человека работать)@Memoka, мб, чтобы какой-нибудь сумасшедший не решил всё удалить. По этой же причине с главами других переводчиков и самой страницей (если ты не создатель) ничего нельзя сделать. Вроде и переводчик, но сам –тварь дрожащая без прав и только и можешь, что клянчить помощь у модераторов. Туда же идёт и интересная система банов. А вот на mangadex-е...И это скорее не оправдания, а бессмысленные рассуждения.
@MemokaSome notes on POST requests:
POST requests are never cached
POST requests do not remain in the browser history
POST requests cannot be bookmarked
POST requests have no restrictions on data length
www.w3schools.com/tags/ref_httpmethods.asp
Конечно, когда перейдёшь по ссылке, то это уже пойдёт в историю, но поскольку запрос не запомнился, то можешь всегда сказать, что кликнул по всплывающей рекламе, потому что кто-то постоянно смотрит всякую порнуху и хэнтай, а ты не лоликонщик
@Memoka@Not a leery goblin, а можно быть взрослым человеком и не стесняться своих поисковых запросов.@Not a leery goblin@primal_DND, А почему у сумасшедшего нет права всё удалить, он же властен над своей работой?@primal_DND@Memoka, да.Рецензия получила свой первый апгрейд, в рамках которого как были исправлены некоторые ошибки, так и был добавлен совершенно новый материал. Большое спасибо всем, кто помогает делать текст рецензии лучше
Изменения от 31.10.2024:
@Love Alina@Azym1, рад что тебе понравилось Спасибо)@KEPLOP@Memoka, администрацию интересуют главы, а не душевые терзания. Поэтому если такой человек решил заливать главы в интернет, то это только его проблемы и власти у него нет. Это как наиные, которые просят удалить главы с другого сайта, который их спарсил.Хотя есть отдельные уникумы. Рекомендую прочитать п. 12. Это что-то с чем-то. actionmanga.ru/index.php?show=139#i12
"не ты работал — не тебе и трогать главы" — не всегда. Например, на rulate при получении перевода ты можешь делать всё что угодно, кроме как выставлять ранее бесплатные главы за деньги. А потому потерявший перевод может только поплакать.
@lordRAT, уже с названия