В свое время мангу глянул еще до прочтения ранобэ, ну на тот момент зашло. Но вот после просмотрел еще раз всю экранизацию, прочел ранобэ и еще глянул мангу Акира, и эта манга совсем уже не заходила с самых первых страниц... Рисовка не очень, да и текстовая составляющая по сравнению с конкурентами никакая... Поэтому даже первый том повторно не осилил, но 8 оставил и пусть отзыв будет положительный, ибо как тогда читал - было в принципе ничего и порой доставляло.
Начну с основного. Все же манга и ее подача - это не мое, хотя эта прочитана далеко не первая. Да и на некоторые непонятные моменты дали ответы, но ни разу не сериал и полнометражка. Само сообщения на два разобью, один кусок будет про экранизированную мангу, а вторую после завершения арки "Исчезновение Харухи Судзумии". Если написать коротко... то манга крайне не однородная, были совсем проходные истории, который кроме как скуки ничего не вызывали, но основа все же была весьма годной. Мне зашло, и о том что читал, ни разу не жалею. Правда это все закончилось по существу ничем, хотя с явными намеками, которые просто кричали во все услышание, и если внимательно читал, то пазл собрать особого труда не вызовет. И все же очень печально что не вышло нормального продолжения в плане адаптации, ибо много чего не без интересного (хотя местами сценарий хромал), было много различных сильных сцен и ситуаций с их подходом, они могли нечто годное воплотить в жизнь.
Первая часть, до история до завершения арки Исчезновения Харухи Судзумии:
Вторая часть, уже после завершение арки Исчезновения Харухи Судзумии:
В заключении... что прочел мангу - не жалею, как писал ранее и после прочел ранобэ (на тот момент, отодвинул прочтение Оноре де Бальзака, лол), на которое отзыв вряд ли сюдой буду бросать, ибо слишком много там моего спгс,редактировать и .т.д. Упоролся на тот момент, да=/
Первая часть, до история до завершения арки Исчезновения Харухи Судзумии:
Все же весь сценарий (сюжет, диалоги, сцены, персонажи и их раскрытие, и прочее) куда больше в аниме понравилось, чем здесь + своеобразная и не очень информативная подача была. Некоторые персонажи чуть больше зашли, как Юки, она уже и так на уровне Харухи была, а тут даже перепрыгнула ее, так же Миркуру лучше воспринималась, но все равно написать что понравилась, нет, но относился к ней неплохо. Харухи (забавно, сколько раз она своими волосами игралась (и не только) - волосами, и причины здесь были весьма тривиальны, хех. Правда, вот Кен ничего так и не понял, вот под конец... ото что) и Цуруя хороши. Ицки в принципе тоже, хотя был скучноват после адаптации, тоже самое и с Кеном. Сама рисовка, примерно средняя, но мне сложно судить, но из того что читал, те варианты гораздо лучше были.
Сама первая половина манги, кое-что зацепили из того что в адаптацию не вошло (больше порой событий), хотя порой события те были незначительны, с другой стороны они не помешали бы ни разу и из-за этого кое-что новыми красками заиграло и кое-где не значительные моменты при просмотре пропустил/упустил, тут же ухватился за них. Но в основном все это отдавало скукой, порой было слишком много сумбура и если бы не аниме, кое-что просто не понял бы. Хотя и написать о том, что интересностей не было, тоже не правда, и тем не менее хорошо что в аниме так отнеслись к первоисточнику (т.е. ранобэ), и по своему кое-что удачно преобразили на свой лад.
Вторая часть, уже после завершение арки Исчезновения Харухи Судзумии:
Не знаю с чего начинать, как читал хотел отдельно, каждую арку разобрать, но это тупо, лучше покороче что-то написать. Наверное напишу с самого банального, это все Теория Мать ее Хаоса во всей красе. С какими-то конечно же внешними катализаторами, манипуляторами во времени и марионетками, когда ранее ранее нес тот весь свой бред в отзывах на адаптацию, на деле оказалось, что далеко не все было бредом (если если его немного развернуть по другому), как то Кен и правда мог оказаться тоже с божественной сущностью, но только еще до Харухи, но из-за того что он не слишком умен (что сомнительно) или возможно что ему надоело, он передал кому-то свою силу (порой при просмотре аниме, складывалось впечатление, что он и Харухи одна сущность, то они друг другу без слов понимали, то говорили как одно единое целое)...
В общем начиная с Исчезновения Харухи Судзумии пошла неплохая и логическая в своем процессе - фантастика, а порой и научная, что очень хорошо. Причем уже не раз писал, что не люблю путешествия во времени и параллельные миры, здесь все оно в принципе подавалась удачно и порой даже занимало, ибо было весьма запутано, хотя и с подсказками. Психологии было довольно немало, как и кучи занятных отсылок, аллюзий и аналогий. Также хорошо, что романтики было не так уж и много, и подавалась она удачно, мне зашло, ибо не было всех тех соплей в сахаре.
Сценарий был в принципе хорош (хотя сюжет в плане кое-где разветвлений, отдавал лютой наркоманией. Хотя и все понимал, но... подача кое-где, хоть была и удачная, но и своеобразна в один момент). Диалоги, сцены и прочее воспринимались нормально, и как ранее писал - занимали, причем подача информации стала куда информативней. Персонажи мне тоже зашли. Больше всего Юки и наверное Харухи... которая начала как личность расти/развиваться, пусть и не без пинков и со своими тараканами. Цуруя же - просто прелесть. Ицки был норм, порой даже хорош и удивлял местами, хотя под конец, за исключением некоторых моментов, почему-то начал напрягать. К Микуру норм относился, ко взрослой так и вообще с интересом. Кен бывало что разочаровывал, ибо в аниме совершенно иначе воспринимался. Остальные второстепенные, были небезынтересные, так что за всеми ими было порой интересно наблюдать. Хотя некоторые истории были жутко скучные, даже думать над увиденным и прочитанным не хотелось... По аркам которые заинтересовали, так или иначе: Главный Редактор, полный вперед! Некоторые истории, той же Юки были уж очень занятные, и многое раскрывали, особенно кое-что в конце, очень неплохой ВОТЭТОПОВОРОТ... хотя по началу было скучно. Синдром Заснеженной Горы - был отличным. Меланхолия Микуру с некоторыми поворотами была ничего. Любовь с первого взгляда, была так себе, хотя развязка "немного удивила"=/ А вот Интриги, Диссоциация и Изумление Харухи Судзумии, все по своему были интересные, кое-где весьма запутанные и подавались с интересом, особенно последняя арка, ибо меня так это все увлекло, что оторваться не мог, ибо хотел уже увидеть развязку, чем это все закончится + не знаю встречал ли еще где-то такой момент, чтобы мир в один момент разделился на две плоскости (в одной была ламповая повседневка, а во второй триллер), а после в один момент обьединился.
Стоить о многих мелочах (и не только), которые вышли на новый уровень и заиграли различными красками. Война корпораций и вмешательство извне - это ни разу не мелочи, но не думал, что прямо таки до такого дойдет, хотя... а как иначе? Если в полнометражке Юки такое учудила. Маска, которую Юки в восьмерке одевала, теперь тоже по другому воспринимается. Разгадали тайну Блинского Блина) Теперь стало возможно стало понятно, кто изобрел фразу закрытая/секретная информация.
Напоследок... забавно, а ведь когда Кен начал прыгать через порталы, и попал уже ко взрослой Харухи, знала ли она об этом всем происходящем на тот момент? Как такового удивления у нее не было, хотя... Во всяком случае, думаю она уже о многом догадывалась, или хотя бы задумывалась, во всяком случае ей после этого эксцесса предстоял очень занимательный диалог с Кеном, и мб не только с ним.