И всё-таки эту мангу следовало бы маркировать прежде всего как комедию, причём успешнее, чем процентов восемьдесят того, что официально значится под этим тегом из мной прочитанного. Помимо всего прочего это помогло бы избежать предварительного настроя на хотя бы немного более серьёзное раскрытие темы гендерной интриги. В самой манге всё условно и непринуждённо. Факт наличия в ней ГГ, притворяющегося девушкой, обусловлен главным образом более эффектным возмужанием под влиянием влюблённости. Это и весьма абсурдные детали и ситуации значительно облегчают произведение. Что, конечно, и не плохо, и не хорошо, а просто следует иметь ввиду.
С логикой дела обстоят хуже. Казалось бы, вполне нормальная ситуация для такого несерьёзного чтива, но меня начинает раздражать, что авторы даже не пытаются стараться. Хорошая комедия будет и смешной и логичной. Из-за неё не будут страдать персонажи, делаясь в лучшем случае легкомысленными. А сюжет не будет скакать от неуместной мистики к неуместной драме. Последняя, к слову, теоретически и могла бы выйти хотя бы стандартно полноценной, но, увы, это не самая сильная сторона автора. В моментах, где явно предполагаются личностные конфликты, всё быстро сводится к неуклюжим огрызкам в духе "поступай, как велит тебе сердце".
С персонажами тоже всё средне. Больше пары характеристик о них не наберётся, и действуют они иногда совершенно непоследовательно. Например, подруги главгероя. Нам показывают, насколько далеко они могут зайти лишь из прихоти, чтобы в дальнейшем... они фигурировали лишь в качестве сторонних наблюдателей. Их не то что не сделали антагонистами, автор просто игнорирует в дальнейшем тот факт, что читатели знают о них такую пугающую подробность. Это здорово сбивает с толку.
Со знаком "+" можно отметить рисовку. Она примитивная во всём, что не касается тканей и волос пассии главгероя. Достаточно грамотная расстановка приоритетов: логично предположить, что это именно то, чему следует уделить первостепенное внимание в манге про переодевание.
Перевод исправляется ко второй половине, но поначалу регулярно приходится мысленно исправлять фразы, полагаясь на интуицию.
Всё же мне понравилось, хотя я и не особо доволен собой за то, что меня впечатлил такой незатейливый юмор.
6/10.
В какой-то момент они замечают, что он начинает сближаться с Алисой, и используют магический амулет (чё?) с гипнозом, дабы заставить его враждебнее относиться к однокласснице - и всё потому, что им хотелось бы увидеть его роман с кем-нибудь из парней.
6/10.