В этой манге есть бесящие меня моменты, но в целом она вполне себе хороша. Можно прочитать и хорошо провести время.
Скажу сперва о вещах, которые мне не понравились. Во-первых, то, как одеты женские персонажи в этом произведении. Автор не смог без того, чтобы каждая была облачена в как можно более открытую одежду. И если с некоторыми это ещё более-менее оправдано, скажем, Джулия персонаж такой, который не стыдится своего тела и не видит никакой проблемы в том, чтобы его демонстрировать, то вот внешний вид той же Эли я понять не могу. По ней видно, что она шугается "извращенцев", не желает, чтобы кто-то увидел её трусы, но при этом одета в миниюбку и топик Типа, а чего она тогда ожидает? Вот будто был вставлен метакомментарий на эту тему. Но особенно меня убил внешний вид Клеа Малтиз, трое её соратников-мужчин одеты в плотную броню и доспехи, а она в труселя и лифчик буквально, это типа у неё форма такая военная, ШТО? Второе, к чему я отнеслась, мягко говоря, со вздохом, это приём под названием "невероятное выживание младенца". Третье, банда задотрясунов. Пердёжные шутки, хахаха, как смешно (нет). Не перевариваю таких нарочито карикатурных персов, уж извините. Ну и последнее, это, конечно же мои "любимые" воскрешения и фейковые смерти. Ими данное произведение просто кишит, практически . К сожалению, подобное есть буквально в каждом шонене, где-то больше, где-то меньше, вот тут этого оооочень много.
А теперь перейдём к плюсам. Несмотря на озвученную мной ранее претензию про воскрешения, персонажи тут всё равно вполне себе могут погибнуть. Да, определённая часть героев облачена в сюжетную броню, но, по крайней мере, не все, следовательно и нет такого, что ты совсем не переживаешь за своих любимок. Смерти тут могут быть весьма неожиданными и даже очень жестокими, В общем, когда автор действительно хочет, в драму он может. Но, как он сам признаётся в послесловиях, драму он не любит, и ему больше нравится комедия (это видно), а потому, убивая своих нарисованных человечков, он будто бы от сердца их отрывает и потом сокрушается, что больше их не порисует. Из этого можно сделать вывод, что мангака относился к своей работе с большой любовью и трепетом, для него каждый персонаж, даже отрицательный, будто бы собственный ребёнок, и когда ты это понимаешь, то уже готов простить ему воскрешения, наверное.
Собственно да, историю явно не назвать накаляканной для конвейера шонен-журнала, по ней видно, что в неё вложили душу. Персонажи приятные в большинстве своём (за исключением жопобандитов). Эли, даже несмотря на мои претензии к её одежде, оооочень милая и обаятельная героиня, её история действительно интересная и трогательная.. В целом сюжет у манги отличный, у героев есть чёткая цель, они знают, куда идут, и это не что-то абстрактное по типу "стать самым крутым в мире". Мир слегка упоротый, но при этом всё равно такой родной и тёплый, и атмосфера приключений по нему передана шикарно. Отдельно прикалывали сменяющие друг друга Солнце и Луна.
Анимке я поставила 6/10, самой же манге 7/10. Думаю, самое то
Просто запомните. Если в этой манге убили семью с ребёнком, то ребёнок выжил (но последний оставшийся член его семьи, либо отец, либо дед, не знал, что он жив и пошёл из-за этого по кривой дорожке). Данный ход повторился три раза (Музика, Люция, Нагиса), причём во всех случаях были большие проблемы с логикой. Я не могу понять, почему так, вроде бы в шоненах детей убивать никогда не запрещали, тот же МАР, Алхимик или Хантер тому примеры
каждый член команды главного героя хотя бы раз умер и потом ожил с помощью "чуда сценарного". Особенно классика, финальная битва с боссом, где все ставят на кон свои жизни и по очереди отбрасывают коньки, но затем на них посветили лучами добра и все восстали из мёртвых (само собой, кроме злодея, он не заслужил быть возвращённым силой звёздочек)
например, Сейгхарт умер от голода и жажды, это действительно ужасная судьба. Или Бранч, из которого сначала сделали киборга, а потом и вовсе заложили в него бомбу, а он смотрел на улетающий корабль и думал о том, что хотел бы подружиться с Хару. Джеган только-только встал на путь исправления, попытался начать новую жизнь, нашёл любимую, как его сразу же и грохнули вместе со всем городом.
Особенно понравился момент, когда она вспомнила своё прошлое, то, кем, она является и какое её настоящее имя, а Хару ей сказал "Эли, это Эли и всегда ею будет". Да, это конечно довольно избито, но нарисовано тааак чувственно и проникновенно, что можно реально расплакаться
Анимке я поставила 6/10, самой же манге 7/10. Думаю, самое то