Фух, почти неделю ушло на чтение этого детища. Первая же мысль: а стоило ли оно того?
Мне кажется, нет. Простенький сюжет о зомби-апокалипсисе и выживании размазали по красивым задникам (и те лишь фотографии), а интерес подпитывался лишь благодаря героям. Но даже здесь приходилось закрывать глаза на откровенную глупость, пошлятину в лучшем японском стиле, ВТФ-моменты без внятной подводки и рефлексии по ним, ну а к последним главам автор вбросил столько идей, что в этом капустнике невозможно найти ту самую Мысль, которую подобные произведения обязаны доносить.
Насчёт Хидео впечатление неоднозначное. В перерывах от шизофрении и извращений он отстреливает зомби — круто. Единственный на всю Японию, похоже, так как мангака заботливо вычеркнул из уравнения все военные и гражданские силы. Идея с затворником-придурком, который раз за разом спасается от смерти, мне импонирует, но сьюшность Хидео никуда не исчезает. Пусть взросления и возмужания расписан грамотно, но фетиши автора (выставляемые напоказ) и ненужная комедия часто портят драматичные эпизоды.
По подружек гг, Хироми и Оду, впечатлений не осталось. Где автор пытается в чувства выходит несусветный кринж, где есть попытка в романтику зияют сценарные дыры. Про финал говорить не хочется, потому что мангака, на мой взгляд, сам не знал, к чему это стоило привести и какое значение придать всей этой вакханалии.
Что понравилось, так это второстепенные лица. Такие же иногда кринжовые, несобранные, невезучие, сошедшие с ума, но никто из них не застрахован от смертной участи — большой плюс. Но в финале, опять-таки, кого-то сливают магией сценария, а кого-то вообще выкидывают за ненадобностью (рыбак с больным сыном, которому ой как нужен антидот)
Ясно, что мангака вдохновлялся классикой жанра вроде "Я легенда", "Война миров Z" или "The Last of Us", но иногда это прямая калька. Когда собираешь у себя десяток разрозненных идей, на выходе получаешь кашу — таким и вышел местный лор. Можно не задавать вопросов, как и почему появился вирус, на что нацелен и по каким принципам работает. Поэтому по прочтении в голове пустота.
6/10. Панели здесь всё же красивые, ощущение мира и его объёмов на сто баллов.
Оду слили настолько, что пришлось возвращать её недо-брата недо-сестру в виде зомби, чтоб она грудью защищала Хидео от слабенькой зомби-угрозы
6/10. Панели здесь всё же красивые, ощущение мира и его объёмов на сто баллов.