Прекрасная история про силу искусства и то как человек властен менять реальность через свои творения.
Я так понимаю что теперь, когда бензопила встала на рельсы и сериальность, именно в ваншотах Фудзимото выражает особо личные мысли и переживания. Давно заметил что идея о вторичности реального мира и мелкости человеческой жизни по сравнению с искусством часто мелькает в его манге, этот ваншот по сути полностью об этом.
Мысль что фильм о человеке может быть его полноценной новой и другой жизнью очень тоскливая.
Искусство как продолжение нас самих может создавать свой собственный мир, где мы абсолютно свободны и возможно абсолютно ВСЁ. Этот мир не обязательно должен быть правдивой копией реальности, мы вольны крутить им как хотим, хоть прям сейчас высаживай на него автоботов, если ты действительно так чувствуешь - то ты всегда прав. Сила искусства именно в этом, в свободе.
Искусство даже в некотором смысле может победить смерть. В манге (или фильме) смерть может заставить выглядеть как крутой взрыв, а не как тишина в больничной палате. Человек может делать разные вещи при жизни, но на бумаге (или пленке) останется его образ, пускай он будет, опять же, немного искаженный, наполовину перевраный или даже полностью поддельный, но этот образ будет своеобразно жить вечно, хотя бы как кассета пылящаяся на полке.
Мы ничего не можем сделать со смертью, но мы можем снять про нее хороший фильм, и это хоть какое то торжество над неизбежным. Мементо мори. Сори за кринж
Оч много пафоса конечно я нагнал, не удержался :/ Но в самой манге нет ни нотки драматизации или трагичности, это частый прием Фудзимото и тут он более чем уместен. Происходящее в манге подается как забавная игривая выдумка и это не только дает легкость чтения но и и добавляет происходящему художественной глубины.
Читал это и было ощущение что Фудзимото прям душу выворачивает - показывает какие больные (в хорошем смысле) мысли посещают его. Манга о том, что жизнь - это буквально манга, а искусство в какой то степени реальнее чем собсна реальный мир это конечно сильно.
Можно при этом поспекулировать мол таким образом Фудзимото показывает себя как человека для которого в жизни важнее всего искусство которое он делает, и которое он потребляет, и это типа все ради чего он есть был и будет.. Но мне приятнее думать об этом ваншоте как о крутой художественной задумке, которое лишь отражает и искажает реальный мир.
Также любопытно что в ваншоте, в отличии от многих других релизов Фундзимото, отношения между людьми и личные потери хоть и формально запускают историю, но на мой взгляд, иронично, задвинуты на задний план и являются лишь средством донесения главной мысли. В этом есть и художественная задумка и в какой то степени отрицалово сопливости, что только плюс, так как манга очевидно не об этом. А вот “оглянись” как раз о сопливости при всем уважении
В общем..
Очень тонкая и выразительная работа, много киношных фишечек, но думаю что эта манга очень тяжело экранизируема, настолько полным кажется это произведение в комиксном формате
И поэтому ответом на вопрос школьников в начале “Почему такая концовка?“, ответом может быть только - да просто потому что. потому что могу и хочу.
как и фильм снимаемый в манге - лишь отражает и искажает (в той степени в которой автор считает нужным)
В общем..
Тоже очень красивая мысль которая возникает при прочтении