История - по сути простенькая сатира на военный уклад Японии. Батальон военнослужащих разместился на каком-то мысе, чтобы оборонять его до последней капли крови, чего бы это не стоило. И главная цена в основном - здравый смысл, потому что приказы глупы, солдаты ещё глупее, мрут как мухи по собственной неосторожности и т.д и т.п. Если честно, большая часть книги далась мне с большим трудом, ибо стиль рисунка очень быстро приедается, персонажи настолько похожи друг на друга, что очень быстро я перестал даже пытаться отличить одного от другого. Да что персонажи, страницы! Я читал с перерывами и когда возвращался к книге - не мог понять, а где собственно я остановился, настолько все было похоже. Иногда рисунок работает прям хорошо - когда детальнейше проработанные пейзажи, техника, трупы и вообще все окружение контрастируют с максимально схематичными еще живыми солдатами, но таких сцен к сожалению не настолько много. С середины книги наступает какое-то движение в сюжете, появляется враг и наконец пошла главная соль истории, поэтому читать становится интереснее, особенно хорошо получился финал. В паре особо хороших местах по духу было похоже на Босоногого Гэна, об остальных частях книги я наверное скоро и не вспомню, но о прочтении не жалею.