Вроде как фанаты дедана на этом сайте есть, а отзывов ноль. Исправляю.
Данная манга за авторством человека, в ответе за мангу где Путин играет в маджонг является комедийным пересказом исторических событий вокруг создания оригинального Гандама, и немного касаются другого творчества студии Санрайз, а также в целом культуры тех времён.
Так как манга комедийная и от такого атвора, практически каждый упоминаемый тут реальный человек показан как карикатура самого себя. Томино лысый (а в 79 году волосы у него таки были) и любит лапать ассистенток за жопы, Ясухико пафосный стиляга, Окавара вообще механик с завода. В принципе желаемого эффекта автор достиг, и мангу читать весело. Между гэг юмором тут реально проскальзывает историческая справка и в целом очень хорошо передано настроение тех времён: аниме тогда даже на родине воспринималось чисто как реклама игрушек для детей, а не как серьезное искусство, и за любое отхождение от нормы надо было бороться с инвесторами в виде игрушечных компаний. Киношники анимацию вообще не признавали, а телевизионщики жаловались, что у Гандама мало игрушечного оружия.
Но самое интересное в манге лично для мена было то, как показали зарождение отаку-кружков. Задроты собирались в группы и фанатели свми с собой, пока в итоге их увлеченность не захлынула волной всю страну и не пробудила интерес к новому стилю сторителлинга в аниме.
В американском печатном издании которое я читал были приложены реальные исторические справки, которые таки показывают что многие события реально мало отличались от преувеличенной версии из манги, а в конце даже приложили интервью с одним из "персонажей". В принципе манга достойна прочтения каждым фанатом Гандама и истории японской анимации в частности. Перед прочтением стоит посмотреть хотя бы оригинал, уж очень много местных событий напрямую говорят о создании сюжета и отдельных ключевых сцен оригинального аниме, написано для фанатов.