ГДЕ?
Одна из самых упоротых вещей, что я читал. И одна из самых... Красивых?
Я как-то говорил, что автор — мастер придумывания сеттингов из разряда "ЭТО-Ж НАДО БЫЛО ДОДУМАТЬСЯ!"
Ну так вот.
ЭТО-Ж НАДО БЫЛО, БЛИН, ДОДУМАТЬСЯ!!!
728x1040728x1031728x1040728x1052
Начало занятное — Томидзава в своей привычной манере издевается над маленькими девочками (и мальчиком), заставляя их проходить через весьма упоротые испытания и путешествовать по иным мирам. Дети испытывают лютый стресс, взрослым пофиг, все по классике. Миры, по которым путешествуют дети, столь же красочные, сколь и .
И сначала все довольно обыденно (по меркам автора) — детей уносит в иные миры, "Молочный отряд" из хвостатых ребят (хвосты получены путем "скармливания" детей некой , которая напоминает смесь дельфина и червя-паразита) спасают детишек и скармливают их той самой хренотени, чтобы они помогали им спасать других детишек. Руководит этим некая Красная Шапочка, светловолосая девушка по имени Лизль.
А потом
Ты ожидаешь, что остаток сюжета герои проведут, сражаясь с ними... Но тут сюжет совершает ЕЩЕ один кульбит. И как только он это делает, градус шизы вырастает даже не в разы, а на несколько порядков. Причем это не конец, с каждой главой он все выше и выше. Так, что в последних двух-трех главах у читателя начнут мозги подтекать при попытке осмыслить происходящее и собрать нити воедино. Все это сопровождается лютым психоделичным визуалом, каким не каждая хоррор-манга похвастается. Кстати, гуро тут тоже есть. Не слишком подробное, но на контрасте с кавайным дизайном персонажей бьющее по мозгам куда сильнее, чем если бы персонажи были нарисованы в более реалистичной манере.
Я бы спросил нечто в духе "Что курил автор", но вспоминаю, что Босху, например, и курево-питье не понадобилось, чтобы рисовать лютейшую хтонь. Так и тут Томидзава всего-навсего дал волю своей фантазии. А сеттинг, который он выбрал, оказался настолько удобным, что полностью развязал ему руки.
ЭТО НЕ ХЕНТАЙ! ЭТО НЕ ХЕНТАЙ!
А знаете, что это напомнило мне?
Нет, не хентай, говорю же, нет тут его. Нет, не Ганц. Это напомнило мне Хоумстак. Там тоже все начинается, как детская игра, а заканчивается уничтожением нескольких вселенных, морем трупов, психоделом и полным вывихом мозга. И Made in Abyss до кучи. И мне аж интересно стало, читали ли старый извращенец и другой упоротый чел эту вещь.
Оценку я ставлю от балды, потому что хоть я и более-менее разобрался в хитросплетениях сюжета, все еще чувствую, что мои мозги во время прочтения жестко изнасиловали. Но эта хренотень мне понравилась (несмотря на то, что сюжет глав этак на сто запихали в 20 глав). Не каждый день встретишь мангу с НАСТОЛЬКО омской атмосферой.
Потому пусть будет ШТО баллов из ста.