ЭПОС О СИЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА. ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ: ИСТОРИЯ О ДУХОВНОМ ВОЗРОЖДЕНИИ
Эта манга представляет собой новую главу "Невероятных приключений ДжоДжо", но, в то же время, Steel Ball Run (далее СБР) является перезапуском франшизы. Хирохико Араки считал, что единственный способ продолжать серию - вернуться к корням. Фактически, 7ую часть можно читать даже тем, кто не знает о частях 1-6, так как она, кроме отсылок, никак с ними не связана.
Вокруг СБРа сформировался своеобразный культ. Как вы можете заметить, его совокупная оценка намного выше, чем у всех остальных частей. Также это первая часть, опубликованная в сейнен журнале. Является ли СБР шедевром, или все же он переоценен? Давайте попробуем разобраться.
ГОНКА ЧЕРЕЗ ВЕСЬ КОНТИНЕНТ
История разворачивается в конце XIX века в США. Бывший жокей, а ныне безработный инвалид Джонни Джостар приезжает посмотреть на начало конной гонки "Стальной Шар", которая является поистине грандиозным мероприятием. Она представляет собой путешествие через весь североамериканский континент: от Сан-Диего до Нью-Йорка. В гонке участвуют люди со всего мира, все они хотят главный приз в 50 миллионов долларов. На старте Джонни случайно встречается с экстравагантным иностранцем Джайро Цеппели, который обладает особой техникой "вращения". С помощью этой техники Джонни ненадолго снова смог ходить, и, чтобы полностью восстановить свои ноги, он тоже становится участником гонки и следует за Джайро. Однако "Стальной шар" не является просто развлечением. За ним стоят определенные силы, которые хотят перестроить мир.
Сюжет в СБРе более простой и прямолинейный, чем в прошлой части. Фактически, это очередное путешествие из точки А в точку В, во время которого герои собирают определенные артефакты. Тем не менее, здесь сохранилось новшество из "Каменного Океана" - важность абсолютно всех арок для развития истории. Одной из ключевых особенностей данной части является то, что Джайро тоже является главным героем наравне с Джонни. Фактически, в первой половине гг - Джайро, во второй - ДжоДжо.
Но не обошлось без недостатков. Складывается ощущение, что Араки не знал, как развивать историю. В начале, хоть и были бои стандов, но основной целью являлась победа в гонке. Однако, как только Араки перешел в сейнен журнал, гонка ушла на второй план. В сюжете внезапно появился "святой труп", который должны собрать герои. Также, многие персонажи из начала истории были быстро убиты или задвинуты на второй план.
Еще стоит отметить, что битва с главным злодеем очень затянута, фактически она занимает 1/4 манги. Во многих главах этой битвы либо почти нет диалогов, либо они повторяют то, о чем уже говорилось. Ну и финальная арка после битвы с ГЗ - целиком фансервис, который даже не нужен истории.
В сюжете СБРа раскрывается множество разных тем. Главная из них - самопрощение. Джонни наломал немало дров в своей жизни, на него также свалилось множество бед, в которых он винит себя. Это не дает ему жить спокойно. Но, в процессе своего приключения, Джонни переродится как человек и отпустит свои грехи. Это же касается и Джайро. Он, работая палачом, вынужден был казнить даже тех, кто был невиновным. И, чтобы искупить вину, а также спасти еще одну невинную жертву, Джайро намерен выиграть в гонке. Стремление к прощению является главным мотиватором многих второстепенных персонажей.
Другие темы: взаимоотношения между родителями и детьми, кармическая наследственность, сущность патриотизма.
Не обошлось без отсылки на христианство
СТРАННИКИ, РОЖДЕННЫЕ ПУСТЫНЕЙ
Далее будет описание персонажей.
Начнем не с ДжоДжо, но с его лучшего друга - Джайро Цеппели. Он получился просто феноменальным персонажем. Джайро, являясь потомственным палачом, никогда не просил такой судьбы. Ему нравилось, наоборот, лечить и спасать людей. Этот внутренний конфликт присутствовал всю его жизнь. Поэтому, когда Джайро мог спасти кого-то, он обязательно это делал. Нравственность и привела Джайро к участию в гонке. Если он займет первое место, то мальчика Марко, ложно обвиненного в измене, не казнят. На пути к своей цели ему предстоит пройти много испытаний и стать "настоящим мужчиной".
Джайро крайне разносторонняя личность. Он веселый и позитивный человек, который никогда не унывает и часто шутит. Джайро готов броситься в авантюру, но спасти тех, кто ему дорог. Он не любит насилие, но вынужден применять его к тем, кто не понимает по-хорошему.
Его развитие очень впечатляющее и не уступает Джонни. Подводя итог, Джайро - главный плюс СБРа и один из лучших персонажей Араки.
Джонни Джостар, в свою очередь, вызвал противоречивые чувства. Как сын богача, он с детства купался в роскоши, но, тем не менее, недополучил любовь от родителей. Чувство вины за гибель брата и ненависть со стороны отца заставили Джонни пустится во все тяжкие, в результате, из-за собственного высокомерия, Джонни парализовало ноги. Теперь ему предстоит снова научится ходить, а также побороть вину внутри себя.
Джонни получился реалистичным персонажем. Он часто ошибается, стоит на грани поражения, но все же преодолевает себя и движется дальше. Если он хочет что-то получить, он костьми ляжет, но получит. Эта его "темная решимость". Но, мне не нравится его характер. Джонни постоянно ноет, когда на нем лежит ответственность. Я заметил, что он плачет в каждой арке, где является главным героем. Совсем непохоже на прошлых ДжоДжо. Сравнить его хотя бы с Джолин: ей было тоже тяжело, она могла всплакнуть в начале, но, поняв, какая ответственность лежит на ней, Джолин пришлось стать сильной. Джонни же ничего не может сделать без Джайро, буквально до конца терзается по прошлому и не принимает ответственность на себя. Он втягивает своего лучшего друга в неравную битву ради своих "хотелок".. Да, Джонни реалистичный, но мне такие люди не нравятся, поэтому наблюдать за ним неинтересно.
Третья главная героиня - Люси Стил почти что противоположность Джонни. Она невинная четырнадцатилетняя девочка, которой приходится жить в "мире настоящих мужчин". На ее хрупкие плечи выпала непосильная ноша, но Люси, ради спасения своего любимого мужа, готова на все. (Не подумайте, Стивен Стил не педофил. Он не тронул ее и пальцем. Наоборот, Стивен спас Люси и относился к ней как к своей дочери.)
Люси честная и бескорыстная, ей очень тяжело сражаться за свою жизнь, поэтому за нее переживаешь сильнее. Она проходит множество испытаний и становится сильнее духом. В то время, как Джонни только ноет, Люси собирает свою волю в кулак и берет ответственность на себя. Она великолепный персонаж.
В этой части так же много положительных персов: Выше упомянутый Стивен Стил, Хот Пантс - человек, который хочет получить прощение за грехи прошлого, беззаботный Поколоко, который просто хочет победить в гонке, Маунтан Тим - ковбой, который ищет смысл жизни, Векапипо - мужчина, потерявший все, но продолжающий бороться. К сожалению, всем им уделено очень мало времени. Хот Пантс получает от меня награду за самую безэмоциональную и скучную смерть в ДжоДжо
МОИ ПОМЫСЛЫ ЧИСТЫ. ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
Главным злодеем этой части выступает президент США - Фанни Валентайн. Он, вдохновляясь своим отцом, всегда хотел быть патриотом и принести пользу стране. Однако,со временем его амбиции начали расти и он захотел сделать США центром мира, используя святой труп. Араки опять пытался сделать морально "серого" антагониста, мотивы которого благородны, но методы злодейские. Но президент и близко не является положительным персонажем. Валентайн крайне лицемерный человек, все что скрывается за его сладкими речами это жажда власти. Он садист, который мучает своих несчастных сограждан даже не ради достижения целей:. Даже сравнивая его с прошлым злодеем, Энрико Пуччи счет выходит не в пользу президента. Цель Пуччи действительно "серая", это лишь вопрос взгляда на жизнь. Например, я бы не отказался жить в "раю" Энрико. Цель Валентайна - откровенно фашистская. Жизнь во всех остальных странах превратиться в ад после осуществления его плана. И даже в США многие не поддержат такой "новый мир". У Пуччи есть внятная предыстория, которая объясняет, как он стал таким, у Фанни только небольшая сцена про отца (полностью содранная с "Криминального чтива")
Тем не менее, Валентайн весьма харизматичный человек, который может вести за собой людей. Возможно, только такой политик и может сделать страну великой. Смотря на то, сколько читателей манги считают его "хорошим" человеком, остается только позавидовать писательскому мастерству Араки. Фанни отличный злодей, но он ни в коем случае не является морально "серым".
Другим важным антагонистом считается Диего Брандо. Он сын простолюдинов, который хочет забраться на вершину мира и отомстить обществу за свою мать. Фактически, это тот же Дио из первой части, но лучше написанный. Диего злобный и мстительный человек, который убьет любого, кто стоит на его пути. Он получился неплохим злодеем. За трехсторонним противостоянием Джонни-Дио-Фанни интересно наблюдать.
Второстепенными злодеями являются наемники Валентайна. Они довольно противоречивы. Среди них есть как великолепнейшие Ринго Родэгейн и Эксл Ро, так и очень убогие, типа семьи Бумбумов или Порк пай хат кида.. В целом, злодеи на уровне прошлой части.
БОИ
Араки продолжает развивать битвы из 6ой части. В СБР у стандов почти что нет гуманоидных форм, и только станды ГГ и ГЗ дерутся в рукопашную. Также стоит отметить технику "вращения". Она хорошо разнообразит приевшиеся станды. Но юзеров этой техники всего два (три, если учитывать Джонни), вращение не успевает реализовать свой потенциал. Так как станды в этой части имеют другую природу, то большая часть из них перестала отражать характер юзера, что разочаровывает. Некоторые станды все еще соотносятся с юзером, но их меньше, чем в прошлых частях. Бои стали более простыми, по сравнению с прошлыми частями, многие способности также очень примитивны.
Лучшими битвами считаю: с Ринго, Блэкмором, Экслом Ро и финальную с Валентайном.
СЕТТИНГ
Араки взял за основу вестерн из своих самых ранних работ. Разумеется, сеттинг как всегда разнообразен и проработан. Герои пройдут через множество разных мест: равнины, горы, пустыни, заснеженные территории. Сеттинг отлично передает атмосферу приключения в стиле вестерна.
РИСОВКА
СБР - такая же переходная часть в плане рисовки, как и Несокрушимый алмаз. Так как новые главы начали выходить раз в месяц, Араки сильно улучшил рисовку. Однако, с увеличением детализации потерялась эмоциональность персонажей. Ближе к арке D4C Араки немного упростил стиль, но появилась проблема с одинаковыми лицами. Раньше, хоть многие персы и были похожи, но все же имели разные черты. Теперь же существует только одно мужское и одно женское лицо. Можно понаблюдать на примере Джайро как поменялась рисовка.
Костюмы в этой части стали более приземленными. Все же действие разворачивается в 19 веке.
В плане шок-контента Араки почему-то сдал назад. Кроме арки Tubular Bells и вспомнить то нечего. Араки не очень пользуется преимуществами сейнена
МИР ЗВЕЗД И ПОЛОС
СБР вышел отличной частью. Он имеет интересный и несложный сюжет, реалистичных персонажей и атмосферу приключения. Многие называют 7ю часть революционной, но, как по мне, она самая обыкновенная. Араки просто взял все лучшее из прошлых частей и объединил в одну мангу. СБР не приносит ничего принципиально нового. Я все это уже видел в прошлых работах, поэтому считаю СБР переоцененным. Тем не менее, это все еще шикарное произведение, не хуже, но и не лучше прошлой и последующей части.
Оценка 9/10
— Джонни Джостар
ГОНКА ЧЕРЕЗ ВЕСЬ КОНТИНЕНТ
Не обошлось без отсылки на христианство
Святой труп принадлежит Иисусу Христу. Главный злодей хочет использовать его для осуществления своих безумных планов. Но человек не имеет права на такую силу.
СТРАННИКИ, РОЖДЕННЫЕ ПУСТЫНЕЙ
Далее будет описание персонажей.
Даже после победы над главным злодеем, Джонни все еще остается слабым человеком. В одиночку он не смог победить альтернативного Диего Брандо и опять начал реветь.
МОИ ПОМЫСЛЫ ЧИСТЫ. ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
после того, что он сделал с Люси и машинистом поезда, Фанни невозможно не воспринимать как откровенного подонка
Минусом, связанным с Дио, является то, что его альтернативная версия с The World - просто ненужный фансервис
Также Араки очень плохо поступил с Сандменом. Он был многообещающим персом в начале, но потом мангака сделал его злодеем на одну битву.
БОИ
СЕТТИНГ
РИСОВКА
МИР ЗВЕЗД И ПОЛОС
Оценка 9/10
Это история о возрождении ... О том, как я буквально смог снова начать ходить. Я помню, что постоянно молился на протяжении всего путешествия ... вся эта континентальная гонка на лошадях была путешествием молитвы. Молился о завтрашней погоде. Молился, чтобы, когда мы проснемся на следующий день, на земле была дорога. Молился, чтобы у нас была еда и место для сна. Молился, чтобы наш костер не погас. Но самое главное, я молился о том, чтобы мой друг и лошади были в порядке. И мы пересекали реки одну за другой.... Теперь я переправился через последнюю реку. Давай помолимся в последний раз ... чтобы мы безопасно пересекли Атлантический океан и вернулись к тебе домой. Поехали домой....
@OutherHeaven@удалёный акаунт, 480x360