Недавно я дочитала сбр и меня переполняет желание высказаться по поводу этой манги и объяснить почему именно эту часть я считаю особенной во вселенной Джоджо!!!МНОГО СПОЙЛЕРОВ!
Если говорить в целом о впечатлении, то это однозначно десятка, эта часть встаёт в один ряд с моими фаворитами - 3 и 4 частями. Любимую выбрать я так и не смогла, поскольку они просто абсолютно разные и хороши по своему, в этом их тяжело сравнить. Сбр я прочитала за неделю, буквально на одном дыхании. Одно из главных отличий от других частей заключается в персонажах, а именно в глубине их раскрытия, а также в самих характерах. Араки продолжает развивать вселенную стандов, теперь он акцентирует внимание не только на сеттинге и боевках, которые во всех частях были яркими и волнительным, но и более подробно рассказывает об историях главных героев, что делает их очень живыми. Возьмём в пример 3 часть, в которой практически ничего не известно о прошлом основных героев(за исключением Польнареффа и Джозефа), тут нам остаётся лишь наблюдать как они проявляются в бою, и на основе этого делать выводы об их характерах. Также и между собой они взаимодействуют только во время боя (Возможно это проблема только экранизации, мангу кроме 7 части не читала). В сбр же можно увидеть главных героев с разных сторон, не только во время битвы, и для меня это огромный плюс.
В начале манги гг фактически является Джайро(я его полюбила уже с первого появления), и предстает довольно сильным персонажем, со своей уникальной фамильной техникой. В начале гонки он уже вырывается вперёд и приковывает к себе внимание, у меня создалось впечатление, что он по ходу истории будет жёстко всех разъебывать и держаться лидером. После того, как мы узнаем о причинах его участия в гонке, понимаем, что он плюс ко всему и благородный человек с высокими моральными ценностями. (Не каждый решится пересекать континент ради спасения незнакомого мальчика и восстановления справедливости) Он не боится пойти против отца и проявлять так называемую "сентиментальность". У него очень жёсткие принципы, от которых он не отступается и не идёт на компромиссы. Ему нужно первое место. Как правило в аниме такой тип персонажей достигает-таки своих целей, пройдя через какие-то испытания. Поэтому вначале я была уверена, что он будет первым ещё по крайней мере в 3 дистанциях. Но к этому мы ещё вернёмся.
Джонни. Бывший жокей, оказавшийся парализованным на нижнюю часть тела, фактически из-за своего высокомерия. Он принимает участие в гонке, следуя за Джайро, так как уверен, что техника шаров сможет помочь ему снова встать на ноги. Победа в гонке ему не интересна. О Джонни больше рассказывают уже во второй половине, но уже с самого начала можно сказать, что он очень упрям в достижении своей цели. Он на многое готов пойти ради выздоровления ног и впоследствии возобновлении карьеры жокея, ведь как известно, с тех пор как его парализовало, он больше не участвовал в скачках. Вначале он даже не мог забраться на лошадь.
Джонни мне полюбился как раз таки ближе ко второй половине манги. Он совсем не похож на предыдущих Джоджо, у которых были их стальная воля, уверенность и невероятные спокойствие и рассудительность в критических ситуациях. Прошлые Джоджо, находясь в казалось бы безвыходной ситуации, даже в полной жопе, на волоске от смерти, оставались очень серьезными и спокойными, и в последний момент придумывали какой то хитрый план, который спасал весь мир и всю команду. Джонни абсолютно не такой. За это он некоторым не нравится. У него есть своя "темная решимость", он по своему мужественный и смелый, но в критические моменты он почти всегда чуть не впадал в истерику, начинал кричать и плакать, и вообще терять веру в свои силы. Короче, "ныть". Однако мне эти черты в нем понравились, они делают его более настоящим. Особенно в моменты, когда Джайро был близок к смерти(боевка со стендом с крюками Wired; стенд-дерево, когда они не успели все потратить и Джайро превращался в плод), тогда он вообще был готов отдать все части трупа, сбросить весь прогресс, лишь бы спасти друга. Эти эпизоды показали, что Джонни не готов был пойти на такую жертву ради возможности ходить. Эти моменты также ценны для раскрытия их взаимоотношений.
Взаимоотношения Джайро и Джонни одни из самых прописанных в Джоджо. И это также отличительная черта 7 части. По моему, ни в одном другом сезоне гг так не волновался за джобро, как Джонни. Однако сейчас не буду подробно разбирать их связь.
После трагичной истории о прошлом Джонатана, когда мы узнали о смерти его брата, о чувстве вины из за этого, об отношениях с отцом, Джонни выглядит как персонаж, который повидал дерьмо, и все ещё страдает из за этого. Такие типы обычно в конце награждаются за свои страдания, поэтому вначале я также была уверена, что Араки воздаст ему и Джонни ждёт хэппи-энд.
Теперь перейдем как раз таки к концовке. В основном именно она делает эту часть самой необычной и в каком то смысле "революционной", потому что в итоге никто не победил(ну только если Стивен и Люси Стил, у них хэпиэнд). В конце вообще уже трудно становится мыслить категориями "добрые" и "злые" персонажи, последняя боевка с валентайном перевернула мое восприятие гг и истории в целом. Но одно могу сказать точно: после концовки у меня внутри всепожирающее чувство пустоты. Похожее ощущение было после 6 части, но в сбр оно даже ярче. И сейчас я скажу то, ради чего я и решила написать этот текст, и то, с чем многие не согласятся, как мне кажется. Боевка с валентайном поселила во мне ощущение, что весь путь, который проделали Джонни и Джайро, был бессмысленным. В 6 части чувство пустоты было из за смерти героев, а в 7 части уже пустота как раз таки от бессмысленности проделанного пути (хотя и от смерти Джайро тоже).
До боя с валентайном я и не задумывалась об этом, все казалось логичным: Джонни пытается собрать части трупа, чтобы встать на ноги, Джайро хочет занять первое место в гонке и параллельно помогает Джонни. Однако когда погиб Цеппели, Валентайн предложил Джонни вернуть друга, приведя его в этот мир из паралельной вселенной. В момент его гибели для Джонни весь этот путь потерял смысл, это было трудно не заметить. Он действительно был готов согласиться на предложение Валентайна, для меня это было настоящим шоком. Джонни остаётся по прежнему морально слабым, он не может принять эту смерть, и по видимому не понимает, насколько далеко они зашли. Он думает, что все можно откатить назад, как раньше, отдать труп и спасти Джайро. Согласись он на это предложение, их путь потерял бы смысл х2, ведь то все равно был бы не оригинальный Джайро. Послушав наконец историю Валентайна и поняв его мотивы, Джонни даже говорит, что цель президента видится ему благороднее чем его собственная. В общем, он совсем опустил руки. Он потерял смысл в этом, как будто уже по инерции гонялся за этим трупом, и заразил меня этим ощущением бессмысленности. От этого смерть Джайро ощутилась более трагично. Единственная часть, которая пробила на слезу. Момент, когда Джонни встал на ноги, был вообще мельком, мне казалось он будет более эпичным. Но Джонни сам не ощутил от этого радости, хотя раньше впадал в истерики от ускользающих возможностей завладеть трупом. Очень грустная история.
Мне не верится в смерть Джайро, что он не добьется в конце концов своей цели. В эпилоге упомянули, что амнистия все таки случилась и мальчика не казнили. Вроде как справедливость восстановилась. Но и этот мальчик в скором погиб от простуды. Это уж как то совсем безнадежно ощущается. Как будто карточный домик, который долго долго выстраивали, все таки рухнул. Такие высокие и благородные цели в итоге не были награждены.
Вообще, Джайро и Джонни самые неудачливые герои. Джайро впоследствии только один раз первым финишировал в дистанции, наперекор моим ожиданиям. Да и на протяжении всей истории им постоянно не везло. Стоило им только завладеть какой то частью трупа, с огромным трудом, рискуя жизнью, так эту часть сразу же отбирали. И в конце концов, ни в гонке они не выиграли, ни трупом не завладели. А возможность снова ходить ощущается тускло, как будто Джонни потерял больше, чем приобрел.
В конце Джонни мне казался таким дураком(хоть я его и люблю), я не понимала, зачем он все таки так долго продолжал преследовать труп. Основная его цель была это снова стать жокеем. Он не мог им быть из за своих ног, поэтому и искал возможность вылечить их. Но по ходу истории мы видим, что он отлично справляется и без них. С помощью вращения он нормально перемещается. Он пересёк континент, причем в лидирующих позициях, будучи парализованным. Разве это нельзя назвать победой? Я считаю, что Джонни следовало остановиться в преследованиях, до сих пор мне интересно, а жалел ли он о чем нибудь в своем путешествии?
Также хочу упомянуть некоторых второстепенных персонажей. Сандмен, Поколоко, Хот Панц - они имели хороший потенциал, но каждый был слит. Именно с Сандмена начинается манга и он выглядит серьезным противником для гг. Я думала, он сыграет более важную роль в этой истории. То же самое с Поколоко, я до последнего ждала, когда раскроют секрет его удачи. Что это было за существо, которое прицепилось к нему? Было ли это стандом? Так я этого и не поняла. Хот Панц очень интересный персонаж, перед финальной битвой она упомянула, что знает о прошлом Дио и как найти его отца. Я ждала, что об этом расскажут, но и это просто оказалось вбросом без последующего развития...
Это основные моменты, однако за эти пробелы я не снижаю свою оценку.
В общем, сбр разбил мне сердце, от концовки было много эмоций: злость, смятение, грусть. Тем не менее, спасибо этой истории за такие яркие эмоции, и таких прекрасных главных героев. Пойду читать 8 часть.
Это основные моменты, однако за эти пробелы я не снижаю свою оценку.