Ладно, я созрела написать что-то типа отзыва по этой манги. Начну с того, что, как поклонницу фигурного катания, меня эта манга разочаровала. Моя вина, после фразы " первый раз став на коньки она сразу выполняет двойной аксель!" надо было ожидания занизить максимально, но я всё же решила дать манге шанс несмотря на такую неправдоподобную завязку. Дальше лучше не стало: очень много сомнительных моментов - странно показаны прыжки (группировки и выезды вызывают недоумения и со стороны техники, и со стороны физики), короткая программа парников показана недостоверно: не хватает выброса, второй поддержки, тодеса и дорожки шагов. Многовато... Система судейства у них там тоже очень оригинальная и "объективная", хоть бы систему 6.0 использовали, тем более по ней тогда и судили... Также, мангака упускает очень много шансов познакомить читателя с миром фигурного катания: объяснить заходы на прыжки, их виды, стоимость, что такое короткая и произвольная программа, из чего они состоят... Кажется, что мангака не уверена в том, как всё устроено - как ученик на экзамене объясняет всё поверхностными общими фразами, хотя можно было бы добавить конкретики и информативности.
Рисовка средненькая, очень средненькая, никакого восторга не вызывает от слова совсем. Персонажи... Особо не цепляют, хотя надо отметить, что и времени на их раскрытие особо нет, всего 2 тома. Maaya KurinokiМая Куриноки - героиня типичного сёдзё, особым талантом не блещет, но зато трудолюбивая и добрая, по канону имеет 2 подружек и часто препирается с мальчиком-протагонистом. Shun KanouСюн Кано - опять-таки, типичный герой сёдзё, холодный, талантливый, ему сначала не нравится главная героиня, он сильно её критикует, но потом раскрывается и его мягкая сторона. Никого не напоминает? Если знакомы с этим направлением, то наверняка вспомните довольно много таких персонажей. Ничего особо примечательного. Сюжет тоже штампованный: перед главной героиней, которая не отличается выдающимися способностями, но отличается трудолюбием и целеустремлённостью, ставят, казалось бы, непосильную задачу... Дальше... Опять-таки, если читаете сёдзё, сможете угадать, что случится. Штампы и клише это не всегда плохо, да и стоит помнить, что манга довольно старая... Но приедается, а каких-то отличительных интересных свойств маловато. Да, и с оригинальным сеттингом, манг про фигурное катание довольно мало, это произведение не справляется - не хватает правдоподобности и информативности.
Вердикт: Типичное "сахарное" сёдзё, один сплошной сахар и ни капли витаминов и минералов. Shoujo JumpПрыжок гораздо лучше, так как там правдоподобная завязка, а мангака - фанат фигурного катания, и это чувствуется.