Нда... с чего начать-то... начну с того, что для меня это, без шуток, один из самых близких к сердцу тайтлов, и вот уж точно самый близкий гаремник. To Love Ru не был тем, с чего я начал своё знакомство с аниме или мангой, это не был тайтл, как-то серьёзно сказавшийся на мне (вот уж точно не фундаментально, роль основы уже была занята на тот момент), или тайтл под особую жизненную ситуацию... отнюдь, это был просто очередной гаремник из множества, который, пусть и отличался бессовестно урезанной цензурой, не слишком выделялся из общей массы. Но, тем не менее, для меня To Love стала... шутка ли, объектом обожания. И даже не за урезанную цензуру, я не большой фанат этти. Но за свою гаремность, ведь я большой фанат этого жанра (или, скорее, идеи жанра... воплощение же этой идеи чаще разочаровывает меня), особую, как, как минимум, мне казалось, "душевную" гаремность. Уж не знаю, так ли оно... чувство ностальгии часто искажает воспоминания... в худшем случае, так оно было и так оно есть для меня. Что же я могу сказать по тайтлу?... Да толком ничего. Моё мнение будет беспредельно субъективно, а все попытки оценить сюжет, рисовку и персонажей уткнутся в... откровенное отсутствие каких-либо внятных воспоминаний. Рисовка хороша и изобретательна в эро-сценах, сюжет... помню только линию с "планом гарема", она была для меня превыше всего, уж больно хотелось его (плана) осуществления. Что же по персонажам? Примитивны, достаточно архитипичны, но... живы? Не знаю, как это описать, но, лично я, пусть и понимаю их односложность, не ощущаю их таковыми. Для меня они ощущались... странными, достаточно "злободневными" для аниме характерами, но... характерами живыми. Ощущающимися натурально, живо, чувственно, во всяком случае, гораздо чувственней их архитипичных собратьев. Под конец отзыва могу только оставить своё впечатление от концовки, впечатление без спойлеров, но, тем не менее, всё равно не советовал бы его читать, если не хотите получить "предустановку" на всё произведение. Концовка... огорчила. Даже не разочаровала, нет, она слёзно меня огорчила. Я ждал "La Grande Finale", а получил "Finita la commedia"... ну, или скорее "To be continued" из Jojo, без всякого намёка на продолжения.