ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕРЫ!
Сюжет манги Ди Грэй-мен весьма резок, одно явление может изменить ход сюжета, а потому вместо того чтобы говорить о работе в целом, я выделю три главных "явления" и разделю отзыв на три части, в которых говорится о трёх периодах манги:
На момент выхода 237 главы все еще продолжается этот период, и он пожалуй является лучшим за все время. 8/10.1. До становления Аллена "Коронованным клоуном". В этот период читателя знакомят с главными героями, антагонистами (они чертовски хороши), и чистой силой. Упоминаются персонажи что будут сюжетно важны в будущем: Мана, Кросс и очевидно Граф с его семьей. Раскрываются вариации чистой силы и акум, а также падшие. Придраться в этот период особо не к чему, персонажи постепенно раскрываются, есть забавные моменты.
2. После становления Аллена "Коронованным клоуном". Этот период хоть и короток, но в нем много глупых моментов. Эта арка является переходом от обычного Сёнена к чему-то загадочному, полному тайн. В этой арке Аллен вместе с Лави, Ленали, Крори и книжником сражаются напрямую с семьей Ноя в Эдо. Во время первого появления акумы 3 уровня, никто кроме Ленали на пике сил не смог ничего ему сделать, хотя даже Ленали потом поплатилась за это на время ногами. Прямое нападение на семью Ноя с армией акум 3 уровня было просто безумием, и в итоге вышеупомянутая команда (как и было очевидно с начала) ничего не смогла сделать. Выжили они лишь потому что армия акум решила собраться в 2 огромных, бесполезных гигантов, которых уничтожили Канда и Тидолл.
3. После выяснения что Аллен "Четырнадцатый", и скидывания балласта в лице Лави, Ленали, Крори и Книжника (не в обиду фанатам этих персонажей, но они довольно шаблонные и только забирают экранное время у более интересных персонажей). После того как Аллен смог управлять ковчегом появилось много тайн. Появилось "Центральное Управление", раскрыли полный состав семьи Ноя. Раскрыли кто такой Граф, Мана, Четырнадцатый, и т.д (правда все это местами выносит мозг).