Как оказалось, манги серии Ōsama Game не являются оригиналами и, также как и аниме, представляют собой только экранизации (или вернее, иллюстризации?) мобильных новелл авторства Нобуаки Канадзавы.
Манг, вроде как, пока насчитывается всего четыре:
Ousama Game / King's Game - Королевская игра - по первой новелле (в аниме - флэшбеки Нобуаки);
Ousama Game: Shuukyoku / King's Game: Extreme - прямое продолжение - новый класс Нобуаки (в аниме - события в настоящем времени) переведённая у нас как Королевская игра: Финал, хотя финалом этот сиквел можно назвать только в рамках истории Нобуаки, история самой игры прекращаться и не думает;
Ousama Game: Kigen / King's Game: Origin (Королевская игра: Истоки) - про те самые события 30-ти летней давности;
и Ousama Game: Rinjou / King's Game: Spiral (также известная как King's Game: Visit) - Королевская игра: Визит - приквел Финала (Shuukyoku / Extreme) рассказывающий о первой игре Нацуко Хонды.
Самих же мобильных новелл из-под пера (пальцев) - литературный псевдоним автора (так понимаю, в честь одноимённых сладостей) вышел уже целый "вагон" и их насчитывается как минимум аж 8 штук: кроме уже вышеназванных отиллюстризированных есть также продолжения/вбоквелы:
Ousama Game: Metsubo / Kings Game: Annihilation, Ousama Game: Shinen / Kings Game: Abyss, Osama Game: Saisei и Ousama Game: Rengoku.
Annihilation и Abyss - продолжение игры после Финала/Extreme, но уже с новыми героями (игра выходит на национальный уровень), а про две оставшиеся инфу нашел только на нихонском (возможно плохо искал).
Аниме сериал охватывает события первых двух манг/новелл и мельком рассказывает о событиях приквелов (Истоки и Визит). При этом, представляет собой практически дословный перенос графической истории на экран. Хоть сколько-нибудь весомое отличие это то, что в отличии от экранизации в манге хоть сколько-то внятное объяснение тому как вирус попал в сеть.
Для тех кому лень читать (происхождение самого вируса приведшего к выпилу деревеньки Йонаки остаётся загадкой, рассказ об этом есть в Истоках) вот история попаданства паразита в мир 0 и 1:
Также, благодаря этой (выше под спойлером) информации, путешествие в Йонаки-мура, которое в аниме перенесли во вторую игру, не выглядит таким бесполезным и филлерным, хотя как и в аниме одолеть Короля оно не поможет.
Так что если вы смотрели экранизацию - никаких сюжетных откровений здесь не найдёте. Да и в плане драматизма анимация всё же переигрывает комикс.
Теперь о графической части: как это часто бывает, рисовка у манги приятнее чем в экранизации (но подчёркиваю - именно приятнее, то есть это во многом вопрос вкуса).
Конечно же, это прежде всего касается изображения эмоций персонажей (сильнее всего это ощущается на крупных планах) и их внешнего вида, в особенности девушек: от кавайности здешней Чиеми ми-ми метр того и гляди норовит выйти из строя, а Риа, которую в аниме порядком очеловечили (здесь же это просто цинизм в миниюбке... с шикарными ножками... в чулочках... а ещё этот идеально приталенный закрытый жакет, скрывающий и одновременно так хорошо подчёркивающий фигуру, а взгляды этих глаз... и, и... ладно - ХВАТИТ! Все и так всё поняли!) хоть и холоднее самой Снежной королевы но выглядит -Hot!Hot!Hot! ...эм, да, двусмысленько прозвучало, в контексте того чем обернулась для неё игра.
Другие девушки тоже преимущественно прибавили в привлекательности.
Если же говорить о качестве прорисовки и о наполнении задних планов то тут "The Animation" не уступает своей бумажной основе, а если говорить про Shuukyoku / Extreme (Финал) - то и вовсе на голову её превосходит (там рисовка просто кошмар!).
Как итог - данная история не блещет изобретательностью но и унылой не является да и в откровенную глупость не скатывается. Герои если и "бесят" то, похоже, именно там где этого от них хотел автор. За ужасы тут по-большей части отвечают давящие своей неотвратимостью наказания и смерти в стиле слэшера. Ничего выдающегося, но как минимум, чтобы скоротать время, а заодно и призадуматься what would you do? вполне подойдёт.
P.S. В 2011-ом выходила live-экранизация основанная на первой новелле/манге но там всё очень печально и это я не про судьбу героев: постановка на уровне дипломной работы выпускника факультета режиссёрки, + отстойный саунд-дизайн, нелепые как для своих лет визуальные эффекты и средняя актерская игра - короче говоря, не рекомендуется (если только вы не фанат Кумай Юрины - она там, как и положено её персонажу ). Пссс - если решитесь - на одном tracker`е есть раздача с сабами и озвучкой.
Манг, вроде как, пока насчитывается всего четыре:
мама сестёр-близняшек Хонда - Чиеми и Нацуко, по-имени тоже Нацуко, решила оцифровать загадочную силу способную при помощи гипноза творить с людьми что-угодно. На этот шаг её подтолкнуло благое намерение остановить все войны, но известно ведь куда благими намерениями вымощена дорога, - и вот, оцифрованный вирус вырвался во всемирную сеть откуда и запустил новый виток "Королевских игр".
Другие девушки тоже преимущественно прибавили в привлекательности.