Главы короткие и щелкаются как семечки. История несложная, но писал ее Сэйман Доуман. А Сэйман Доуман — это когда за две страницы настроение скачет от "хорни" до "бугага" и до "ШТОЭТОБЫЛО?", а потом обратно к "бугага". А еще все невероятно стильно нарисовано. Стиль Доумана — забористая смесь классической манги и западных художников вроде Тартаковского или Брайана Ли О'Мэлли (на Скотта Пилигрима, кстати, тут в одной из панелей есть прямая отсылка). Это при том, что первый и второй явно черпали вдохновение из японской анимации... О как всё закрутилось!
216x396
Как сеттинг, так и персонажи обладают толикой безумия, но сюжет осмысленный, приземленный, и никогда не скатывается в откровенный балаган. Ружья, развешенные в ранних главах, непременно выстреливают в поздних, порой в весьма неожиданных местах. Смешная сцена может оказаться предвестником сцены трагической, а трагическая сцена — смешной.
Сюжет манги строится на неожиданных пересечениях необычных людей. И блин, до чего же тут персонажи колоритные! Например, вот троица девушек-дилеров. Угадайте, кто из них агент управления по борьбе с наркотиками под прикрытием? Конечно же, самая укуренная и озабоченная. Или, например, некоторые парочки: девушка-зомби и парень-инвалид, хозяин отеля-рестлер и повариха, периодически пытающаяся отравить гостей своей стряпней, киллер-гомосексуалист и маньячка-хозяйка ресторана с протезами вместо рук, заработавшийся мангака и его тульпа (на самом деле призрак девушки-математика, которая закинулась, улетела и не прилетела). Да, не удивляйтесь, в этом мире призраки настоящие, зомби можно пригласить на свидание, порубленного на кусочки человека можно сшить обратно (только следите, какую руку с какой стороны пришиваете и куда вставляете сердце), демоны открывают отели и обсуждают свои демонические дела за чашкой кофе, а говорящую голову ведьмы выставляют на аукционе в Европе. И всему этому вообще никто не удивляется.
А еще здесь, ВНЕЗАПНО, есть ненавязчивый антивоенный посыл. Причем из моей любимой категории — не "война это плохо, потому что люди умирают", а "мир после войны — это нищета, разруха и новые смерти". Блефуску хоть и населен странными существами, но в остальном последствия войны показаны крайне реалистично. Блефуску — никому не нужная земля посреди ничего. Построенная иностранными компаниями инфраструктура, рассчитанная на большие потоки туристов, ржавеет и разваливается. Остров щедро усыпан минами и снарядами, а потому отсутствующими конечностями, шрамами и ожогами тут никого не удивишь. А на домах тут и там виднеются следы от пуль и прилетов.
882x1300
Впрочем, это хоть и грамотно проработанный, но всё же антураж. Война давно кончилась, и остров постигла примерно та же судьба, что и подобные ему регионы в реальной жизни — тихий уголок, замерший во времени. Сюда мало кто добирается, но если уж ты добрался сюда — поздравляю, ты либо мутная личность, либо просто ненормальный. Но где ненормальные люди, там интересные разговоры и не менее интересные ситуации. Со странным незнакомцем можно приятно провести вечер, завязать дружбу или даже связать с ним свою судьбу. Либо получить нож под ребро. Или тортик со слоновьим ядом.
Что же такое Отель? Наверное, все же черная комедия. Туго набитая отсылками как на западные, так и на японские вещи — Dragon Ball, One Piece, Тарантино, Скотт Пилигрим, фильмы Дарио Ардженто... И это только верхушка айсберга. При этом отсылки тут лишь приятный бонус, а не самоцель. Это самодостаточное произведение о том, что может получиться из встреч необычных персонажей при необычных обстоятельствах. Пойдет дождь из лягушек. А, ну и кого-то убьют.
216x396
882x1300
Я Берна из комнаты 101. Мое хобби — сдирать коросты.