Читать я начал спустя 1,5 года после просмотра аниме и по началу всё было до боли знакомо, я получал повторное удовольствие от местного юмора. Примерно после 90-й главы пошло то, чего я не видел и градус моей любви не снизился, а в какой-то момент даже повысился.
Сразу хочется сказать, что, к сожалению, в аниме и ОВА действительно были экранизированы одни из лучших частей манги. Плохо это? Я думаю нет, потому что далее порой начинается местами настолько крышесносный бред, что его сложно было бы экранизировать. Попробуем по порядку:
- Арка 1.Посадка подпольного студ совета в тюрьму. Отличная арка, потому что теперь девушки переживают всё то, что вышло на долю парней из-за них. Кратко впишу свои любимые моменты. Конечно же сцена любви между Мари и Кейт, при этом явным инициатором была Мари, поэтому она первая. Сравнение издевательства Андрея с инвестиционным бизнесом. Отождествление уринотерапии, чуть ли с рождением вселенной. Были ещё некоторые другие моменты, но вот эти стоят на первом месте.
- Арка 2.Кавалерийская битва. Многими запиннываемая арка за ненужность и после прочтения я с ними частично соглашусь. Несмотря на то, что она длится очень долго, все ставки, которые были на кону этой самой битвы, просто-напросто не имеют значения, поскольку заканчивается арка тупо падением вертолета на тюрьму. К тому же арка перемешивается с историей директора, которая местами не такая уж и интересная на самом деле. Однако при всём при этом, если смотреть точечно на то, что происходило непосредственно в самой битве, то это было безумно смешно. Ведь где ещё толпы школьниц будут разгонять эрекцией. Где ещё в процессе битвы один из главных героев умирает, возрождается и, таким образом, своеобразно очищается. Где ещё можно ожидать чуть ли не приход всадников апокалипсиса. Сложно дать оценку этой арке, потому что я её читал несколько вечеров и нервно ждал когда же она закончится, но впоследствии оценив, взвесим и поразмыслив я понял её истинную ценность
- Арка 3.На самом деле я сюда включил всё что было после кавалерийской битвы, потому что на нормальные куски сложно разделить. Тут всё раздробилось на более мелкие куски. Наверное первое, что приходит в голову это "лизь-игра", где я выпал со сцены игрищ в коробке между Гакуто и Шлюхой сэмпай, где очень классно был обыгран момент того, где же всё-таки оказались пальцы Гакуто в женском междуножье или в подмышке
- КонцовкаЧитал её буквально вчера ночью и она максимально безумно обрезана, поэтому история пришла к финалу просто потому что надо было ей туда прийти. Однако поразмыслив мне сложно представить хэппи-энд именно для Киёши, потому что он каждый раз оказывался в заднице, он каждый раз оттуда выбирался и просто не смог противиться какому-то извращенному нутру. Не противостоял Хане когда это было нужно и можно было противостоять. Она его нещадно била, но после некоторых моментов таких избиений, он же оставался в тонусе. Поэтому получается, что Киёши в конце пришел на признание Чиё в труханах Ханы чисто из-за удобства. Что тоже, на мой взгляд, является проявлением его натуры. Порадовала финальная мысль Мари, что без пацанов их школьная жизнь была бы скучна. Если присмотреться, то так и есть. Ведь пацаны к каждому событию привнесли свой идиотский колорит
Несмотря на всё вышесказанное Школа-тюрьма мне очень понравилась ведь тут сортирный, очень низкий юмор, а также пошлость, звенящая пошлость, идеально сочитаются между собой и не читаются как нечто вычурное. Просто к нему надо подходить без серьёзных щщей. Да, можно подойти ко всему критически и сказать, что всё это полная чушь и отдаёт духом дешёвых подростковых комедий нулевых, но зачем? Оно того не стоит, эта манга для отдыха и получения удовольствия от тупого юмора.
Аниме я поставил в своё время 10, в том числе за объяснение эволюции человека, манге поставлю 9 уроборосов из 10, потому что итог кавалерийской битвы частично нивелируется тем, что происходило во время битвы, финал нивелируется тем, что было пока парни были в тюрьме.
Спасибо Школа-тюрьма ты была безумна.