Знаете, в чём основная проблема "ДжоДжо"? В примитивном сюжете и однобоких персонажах. Если в первых трёх частях на это можно закрыть глаза, а в четвёртой этот аспект и вовсе стал лучше, и читать стало куда интереснее, то пятая и шестая части, лично для меня, пробили дно.
Помимо того, что части стали сюжетно скуднее, так они ещё и копируют предыдущие, из-за чего при чтении манги появляется навязчивое чувство, что это не шестая часть, а альтернативная третья.
Плоские главные герои (хотя в этой части Джолин немного лучше своего отца, но всё ещё остаётся средним персонажем), второстепенные персонажи выполняют исключительно функции, ну и, конечно же, абсолютное зло в лицеДио Дьяволо Пуччи. Но фанаты "ДжоДжо" все минусы прикроют лозунгами: "Ты не понял мангу, она про мемы и биззарность". Прочитав шесть частей, я так и не понял, о каких мемах вообще идёт речь — юмора тут как такового нет, а тот, что есть, будто создан специально для детей, смеющихся с одного слова "многочлен". Что такое "биззарность", я до сих пор не понимаю — сколько пафоса было, а по итогу вся серия — это просто драки ради драк. Последние две части почти лишены оригинальности и копируют предыдущие, из-за чего читались они унылее всего.
Многие скажут: "Ты воспринимаешь мангу слишком серьёзно. Что ты требуешь от истории, где накаченные мужики дерутся ради пафоса?" Но я не ставлю мангу в ореол искусства и мои требования минимальны: я хочу интересного главного героя, как Джозеф, или хотя бы как Джоскэ, интересных второстепенных персонажей вроде Польнареффа и, самое важное, хорошего злодея, хотя бы на уровне Дио. Абсолютное зло на пьедестале не то что не внушает доверия, оно скорее вызывает смех своей глупостью — действия условного Пуччи или Дьяволо абсурдны. Почему я могу поверить, что в реальности могут существовать условные Ягами Лайт или Обито Учиха, мотивы которых понятны, а персонажи имеют баланс хорошего и плохого?
Почему Араки на протяжении всех частей создаёт злодеев без бэкграунда, которые не вносят никакого вклада в развитие сюжета? Они существуют лишь для того, чтобы заполнить место в манге и вместо 50-70 глав сделать 150. Безобразный сюжет с глупыми персонажами, глупыми решениями и роялями, без которых можно было бы обойтись, а также несмешной юмор.
Из плюсов — стиль, рисовка и драматичность концовки, но даже она была испорчена последней главой.
Прочитав около 50 отзывов на седьмую часть, я решил не читать её, так как, скорее всего, меня ждёт то же самое, что и в предыдущих. Спасибо за внимание, читать "ДжоДжо" я искренне не рекомендую.