Этот отзыв, как и все на шикимори на эту мангу младше двух лет был вдохновлен свежим видео на ютубе о том, что это - тень берсерка. В отличие от других - мне не то чтобы сильно понравилось и я в основном буду критиковать. По мне, просто хорошая манга и то, что она осталась в тени берсерка это закономерность, а не так совпало.
Сильные пацанчики, которые, на самом деле, люди потерянные, вместо того чтобы добиваться чего-то в жизни, уходят на улицы. Их привлекает эта жизнь, но заканчивает абсолютное большинство плохо. Они проецируют непокоренные в реальной жизни высоты на драки и, часто, избиения. Главный герой такой же. И было бы интересно посмотреть на то, как он поймет, что кайф от уличных драк - путь в никуда (как это делали второстепенные персонажи). Как он будет развивать себя в единоборствах или ещё как-то. Его мысли на счет того, какой он был крутой на улице и какой лох в реальной жизни и т. д. Но все это было спущено в унитаз, взамен на поиск своего места в жизни и друзей (святой земли), в частности.
Ладно, опустим первый абзац, допустим, это просто мои ожидания, а не слитый потенциал. Даже так манга средненькая.
Во-первых, это как будто сёнен. Главный герой ну очень мери-сьюшный, обучается всем ударам в кратчайшие сроки, враги постоянно говорят о том, какой он крутой, и о том, как они его боятся. Если он и проигрывает, то что он сам, что друзья, что даже враги твердят: "Это бы не настоящий Ю", а потом он быстренько тренируется, возвращается и чистит кабину тому, кто его победил. Он в целом сын маминой подруги в своём городе, похлеще Наруто и Саске. С ним реально так и хочется себя ассоциировать (особенно учитывая, что он был лохом в начале, как и, очевидно, читатель). И будь я 14-летним, мне это нравилось бы, но меня это бесит, я в это не верю. Да и это не то, чего ждёшь от "Тени берсерка" и манги с жанром сэйнен в целом.
Поиски своего места в жизни и так называемой святой земли зашли слишком далеко. Почти все, без преувеличений, почти все арки строятся по нескольким шаблонам. Шаблон А: кто-то вредит кому-то из друзей Ю; Ю врубает режим берсерка и ломает лица виновным. Шаблон Б: какой-то крутой чел, ищущий драки, находит Ю и хочет с ним подраться; Они дерутся и главный герой либо выигрывает сразу, либо проигрывает, тренируется и берёт реванш, в котором выигрывает. Оба шаблона сопровождаются псевдо-философскими монологами о святой земле, которую Ю так отчаянно пытается найти, и о том, что её постоянно кто-то пытается забрать. Но всё это можно свести к простому: Ю хочет найти друзей и чтобы им ничего не угрожало, так ведь? Но ведь это не так. Ю получает тонну удовольствия от драйва на улицах; он реально зависим. Если бы всё было так просто, то, как только он нашёл первых друзей - Шина и Шого, - он бы сразу же залёг на дно, какое-то время не ходил на учёбу вместе с ребятами, постригся... Да, много чего, вариантов хватает: хотя бы перестать шататься по опасным районам, чтобы не светить своим лицом и не привлекать внимание к друзьям, к Шину, в частности, ведь с ним потом любовь Ю к уличной романтике сыграла очень злую шутку. Пошёл бы потом на бокс или что-то подобное, живя с друзьями, помаленьку развивался бы в этом направлении, но нет: Ю эгоист, прикрывающийся святой землёй и живущий себе в удовольствие, чем на эту самую святую землю регулярно наводит неприятности. Говорю я это не пытаясь кидать камни в огород арке Ю, просто мои размышления, она не плоха, хоть и однообразна. Для меня это делает её даже более глубокой, что-ли. В Ю борются желание быть на опасных улицах и желание няшиться под пледиком с тянкой и играть в дотку с пацанами, мешающие друг другу и он не выбирает что-то одно, а пытается ужиться с двумя конфликтующими желаниями сразу, это интересно.
Достаточно простая неплохая история, к которой как-то слишком уж много внимания и похвалы, хоть я и постоянно писал о минусах, мне скорее понравилось. Автор действительно разбирается в боевых искусствах и мангу можно назвать познавательной, в этом плане. Не ожидайте глубокой истории, это просто чуть более взрослый сёнен про поиски своего места в жизни, ничего гениального, ничего уровня берсерка, особенно его золотого века тут нет. 6.5-7/10