Как я рада, что не стала долго держать Холиленд в запланированном. Если вдруг у вас он залежался в резерве - советую все же прочесть. Знаете, есть такое время со своими препятствиями, своей болью, своей романтикой, которое может быть, а для кого-то может и не наступить вовсе. Но если оно есть - оно не длится вечно и не повторится никогда. Есть места, в которых порой ищешь то, что может заполнить пустоту в душе, что может дать подобие защиты и подтвердить твое собственное существование. Есть то, ради чего ты готов хоть умереть, и более того, ради чего ты готов жить дальше. В конце концов, есть сам процесс осознания и принятия этого.
Не буду, пожалуй, распинаться о самой теме БИ, предыдущие ораторы, лучше знакомые с этим и в теории и может быть на практике, уже высказали свои мнения. При этом, даже такому профану, как мне в этой теме, абсолютно зашла эта манга. Как я упомянула, есть понятные многим, хоть и не всем, проблемы и вопросы. Хотя нет, даже не так - это больше похоже на то, как ломается вокруг тебя скорлупа и приходится расти и столкнуться лицом к лицу с внешним миром. Только кому-то это нормально, а кого-то гложет собственная никчемность. Если вам хоть немного это знакомо, если вы помните свои подростковые (и не только) заскоки, если вы тоже бились за свое место со страхом, страстью и отчаянием, пусть вас и не калечили буквально в драках на улицах, думаю вы сможете прочувствовать и понять Холиленд. О плюсах/минусах даже рассуждать не хочется, да и не мой это стиль. Поэтому щедро поставила 10/10, просто маст рид.
P.S. Возможно мне слишком захотелось приписать этому глубины, но мне показалось очень символичным, что манга вышла в тот самый переходный период, есть тут какое-то сильное веяние духа девяностых, которые сейчас все дальше и дальше. Сейчас и улицы не улицы, но это так, всего лишь мои тараканы и моя растущая с каждым днем ностальгия.