Сюжет
Рисовка
Великолепно
Итоговая оценка
Отлично
Ну что же... Добив первый сезон анимы и 143 с половиной главы "Гульгуля" /обозвала, так обозвала/, сказать хочется много, ибо после прочтения такая каша в голове стоит, что аж… кофе захотелось. Постараюсь вкратце осветить плюсы и минусы этой манги, отсылаясь к экранизации (для сравнения), и наконец-таки разгрести по полочкам "ингридиенты" этого тайтла /хотя бы ради того, чтобы прекратить когнитивный диссонанс у себя в голове/.
Предупреждение: мнение автора сугубо субъективно, нервы окончательно расшатались, язва обострилась, и посему прошу ярых фанатов «шедевральности» данного тайтла поумерить свой пыл в метании острых и тяжелых предметов в мою сторону, и прочитать до конца, прежде чем кидаться с воплями на амбразуру авторского бункера, в котором он заблаговременно забаррикадировался. Я всего лишь высказываю свое мнение, оно может не совпадать с вашим, но прошу уважать его.
Да, мир оригинален (в каком-то смысле): две враждующие "расы" - люди и гули, живут в одном городе. /конкретно здесь: Токио/ Гули мало-помалу пожирают людишек, ибо переваривают они только кофе и человечинку без риска свалиться с заболеваниями ЖКТ*; ну а те, кого пожирают, активно "сопротивляются". Однако мне тут же вспоминается тот же Клеймор,HellsingХеллсинг Алукарды[/manga], крусники, Ганцы... да те же Шингеки, на худой конец! Идея борьбы за выживание двух различных видов не нова, и это факт. Опять же, здесь глав.герой оказывается на перепутье: его нельзя отнести ни к первому виду, ни ко второму. Он становится "посредником" между миром гулей и миром людей, осознавая, что оба "вида" неправы: гули, беспощадно "выкашивающие" людей направо и налево (хотя "выход есть"- как нам показал один эпизод из аниме, где ГГ с мистером Ренджи паковали тела суецидников), и люди, "выкашивающие" гулей без разбору, даже тех, кто ничего плохого не сделал (это нам наглядно демонстрирует история Хинами и ее родителей). Однако! В переломный момент, когда герой решает стать сильным, чтобы (а, собственно, ради чего - я не поняла, ибо логику его действий после "лэвл-апа" постичь, увы, трудно)... скажем так: чтобы "посильнеть", весь сюжет катится в пучину тягомотины и рутины, изредка разбавляемой пафосными махачами и самобичеванием Канеки. Про "феерический" конец я вообще промолчу, потому что, видимо, автор под конец манги решил включить режим "Мартина"**, совместив с режимом "Шьямалана"***. Ну да гуль с ним, тем более что продолжение :RE пишется, и оно меня неимоверно радует.
Итак, плюсики по сюжету:
- ладно, поставим плюс за общую светлую идею а-ля "Давайте прекратим мстить друг другу и мир станет лучше"
- отдельный плюс автору за "голубей" и СиСиДжи (меня вот, несмотря ни на что, порадовала "рутина" Амона и Акиры, из-за нее не бросила читать.)
- спасибо за идею кагунэ и куинке, а также маски гулей (простор для воображения любителям творчества)
- ненарочитые отсылки к арканам таро, что помогает лучше «прочувствовать сюжет» /отдельное спасибо русским переводчикам, ибо в анлейте на этом вообще внимание никто не заострял/
- общий вектор сюжета из серии "Древнее зло пробудилось".****
- Мартин-Шьямалан в конце (хотя открытие инкогнито глав.злодея удивило, да.)
- слишком много пафоса, кишок и соплей, а иногда всего вместе. (сопли здесь в прямом смысле, а не в «розовом», хотя кому-то, может, и нравится. Вернусь к этому вопросу в абзаце про рисовку);
- иногда от превозмоганий Канеки хочется разбить клавиатуру о монитор.
Таким образом, сюжету можно влепить "твердую восьмерочку за очень красивые глаза" и спать спокойно.
* - Желудочно-кишечного тракта.
** - Дж. Р. Мартин – писатель, автор цикла «Песнь Льда и Пламени», который очень любит убивать своих персонажей.
*** - Индийский режиссер, печально «отшьямаланивший» (иными словами, экранизировавший) франшизу «Повелитель стихий», подробнее можно узнать в обзоре Ностальгирующего Критика.
**** - по мотивам интернет-комикса «Баян»
Главный герой, спешу отметить, не ОЯШ (о господи боже), а СТУДЕНТ. И это не может не радовать. Хотя с виду, ему, конечно, больше десяти не дашь, из-за чего на некоторых добрых гулей читатели вешают ярлыки типа «педоямы» и пр. (хотя это даже добавляет флера неповторимости, не спорю). Что о нем: хиленький, щупленький, бледненький, наивный, книжный червь, тяжелое детство. По мере того, как он становится гулем и начинает принимать свою «вторую» сущность, Кен взрослеет…так, нет, стоп-стоп-стоп. Я сейчас безбожно вру, ибо в своих «превозмоганиях» он как раз не взрослеет, а деградирует. Канеки пытается взвалить на свои хрупкие плечи заботу о своих друзьях, да и вообще всю «неправильность этого мира»(с), что в конце приводит...кхм...к финалу приводит. Из всего можно сделать вывод – Кен – прекраснейший в своей неправильности персонаж, так как наглядно показывает, как делать НЕЛЬЗЯ.
Тоука Киришима, - девушка-гуль, которая «вводит Канеки в курс дела». Очевидно, планировалась автором как «главная неземная любофь глав.куна» (или мозгом шиппера планировалась, не знаю), однако романтических «розовых соплей» в манге не наблюдается. И я даже не знаю, хорошо это или плохо. Да, безусловно, привязанность этих двух индивидов друг к другу на протяжении манги прогрессирует, каюсь, даже была одна «псевдорозовая, но накамапаверская* сцена вправления мозгов», но для создания ОТП** этого явно недостаточно, да и нужен он в этой манге, как корове седло. Что до самой Тоуки, то персонаж она адекватный, что радует. Напомнила мне мимолетно госпожу Кучики из хлорки, и это есть плюс(наверное).
Дальше едут «уроженцы» кафе «Антейку»: дяденька шеф, весьма прозаический персонаж, будто вынутый из глубин восемнадцатого века, молчаливый, но трогательно-брутальный блондин-кун,Kaya IrimiКая Ирими черная собака[/character] и дьявольская обезьяна
Характер гулей вырисовывается как-то «сам собой», с первого взгляда: взять хотя бы того же Уту,
Господин шкафчик – следователь по гулям, так называемый «голубь» /не в голубом смысле/, брутальный мужик (Эльфман одобряет), вел себя достойно на протяжении всей эпопеи. Особенно радовало его "противостояние на грани фола" с Канеки, его отношения отец-сын (а точнее напарнические терки) с Мадо-саном (который как пить дать срисован с доктора Эммета Брауна***), и отношения с дочерью Мадо-сана (про эту парочку можно отдельную мангу выпускать).
Еще одни запомнившиеся «напарники» - господин стойкий Шинохара и Джузо (вид которого говорит сам за себя). Именно их история заставила меня рыдать. /Ладно, я возможно преувеличиваю, но скупая мужская слеза имела место быть/. Хоть у кого-то из персонажей обозначился значительный прогресс в развитии личности (речь о Джузо, который «перевоспитывается»), и это радует.
Также в манге присутствует подросший клон Леви и господин Марти-Сью , которые вопреки расхожему мнению, не вызвали во мне отвращения, и даже наоборот, весьма понравились. /ввиду строгой дозировки их появления в манге, я думаю./
Как вы уже поняли, монолог о персонажах можно растянуть еще на полрулона туалетной бумаги мелким почерком, но я остановлю себя и выскажу общие «+» и «-»:
Плюсы:
- спасибо автору за персонажей (хотя бы за того же Амона, Сузую или Уту,
(последнего исключительно за красивые глаза), и отдельное спасибо за Кена (потрясающего, в своем смысле, персонажа); - спасибо за «Мадо****», которую можно увидеть не только в членах семьи «Мадо».
- глав.герой – размазня с размножением личности (не знаю, хорошо это или плохо, поэтому записала в «плохо»);
- есть «лишние персонажи», созданные только пафоса ради;
В итоге графа «персонажи» колеблется между 8 и 9, но как так в данном обзоре все судится сквозь призму моего субъективизма, оценка 8 из 10.
* - Nakama Power (romanji, англ.) – «Сила дружбы».
** - OneTruePairing - букв. — единственная истинная пара.
*** - Доктор Эммет Браун, или Док – «безумный ученый» из американского фильма «Назад в будущее»
**** - Mado (японский вариант прочтения слова «Mad») – здесь: «сумасшедшинка».
В «прилизанном под общую гребенку» аниме персонажи выглядят очень даже ничего, и поэтому я очень удивилась, узрев в манге очевидную отсылку к «японщинке». Сравнить того же Амона в аниме и манге: земля и небо. /автор признается, что анимешный Амон ему нравится больше «мангачного», но что поделать/. Однако это одна из немногих манг, где японцы выглядят японцами (и это есть хорошо). Конечно же, из-за этого при прочтении периодически терялась нить сюжета, по «смехотворной» причине : порой просто не вкуриваешь, что за персонаж на фрейме. /но это случалось редко, так что не будем заострять на этом внимание/.
Отдельно стоит выделить фоны (ближе к концу манги), нарисованные не то самим мангакой, не то его ассистентами (в первом случае, автор попадает на одну полочку с Хирано Котой*: конечно, все не в такой критической стадии перфекционизма, как у него, но дело к тому идет) и «бирюлечки» персонажей: тот же боевой «раскрас» и полная экипировка Уты – пока дорисуешь, пальцы в морской узел завяжутся, по себе знаю.
Однако, рисовка имеет свои огрехи: периодические вставки из романа «Анатомия, нам не быть вместе», или из серии «Угадай, куда я смотрю» иногда прорывали на приступы истерического хохота. Особенно в моментах боевых сцен. И вроде бы грустно должно быть – героя опять размазывают по бетону, а ты ржешь как наркоман из-за его физии в стиле первых серий Наруты. Ну, это можно даже к плюсам отнести. /нда, нездоровый юмор сейчас в ходу/.
Еще стоит отметить ёнкомы, рисуемые автором в конце томиков, а особенно порадовали переделанные «сказочки» после 111 главы.
Итак, вкратце о рисовке. Плюсы:
- умеренный «японизм».
- прорисовка деталей /да вспомнить те же цветочные поля…/
- цветные страницы /этот «расплывчатый» стиль теперь не спутаешь ни с чем/
- довольно-таки сильные боевые сцены /автор с динамикой «на ты»/
- в манге у героев постоянно меняется цвет волос. /у мангаки фетиш, чтоли, такой?/
- «непреднамеренное веселье», выражающееся в косоглазии и прочих технических огрехах.
- периодически открывающиеся острые приступы насморка у героев /сопли и этим все сказано./
В целом в графе «рисовка» оценка колеблется между восьмеркой и девяткой, но именно здесь тетеньке надоело придираться, и она нацедила сквозь свой фильтр субъективизма полбалла и поставила гордое "девять из десяти".
* - Хирано Кота – автор манги Hellsing, рисовка которой характеризуется ооочень высоким уровнем детализации.
Таким образом, разложив по местам все «за» и «против», манга «Токийский монстр» уходит из под моей наковальни с вердиктом 8 из 10 , званием «неплохая манга, читается с перевывами в
Спасибо тем, кто дожил до конца и прочитал обзор. /прорвало плотину, каюсь/,
Добра вам и побольше «вкусных гадостей» в жизни,
Ваш оСмий.
@110yd, да ну? Насколько я знаю, в большинстве вузов японии "кафедры"...Хотя...там же тоже можно сесть у окна@lena-chan, в этом есть своя прелесть, и слава богу, ее мы там не видели. /опустим эпизод "бродяжничества по будущему вузу Тоуки/@without you@Rima_Ki, в гуле кстати чет ни того ни того особо нету лол@Dragn@といろ, точно)@oSmium@lena-chan, не во всееех, ох не во всех То что в каждом Вузе есть "кафедра" - это да, а вот чем ближе к профилю, тем меньше аудитория Т_Т@toiro,@Winkel@oSmium@Dragn, да и у брата Тоуки проглядывал кубик-другой@Dragn@といろ, ага.В аниме, к слову, вырезали\цензура одну из этих панцу-сцен
Вторая вообще уже и не может появится в силу расхождения с мангой.
@Dragn, ты считал? : D@Dragn@Sleepwalker, их 2, то чего считать-то? Просто они выделялись на фоне того, что автор эту тему "опустил", что удивительно и хорошо, ибо так манга была бы еще ужасней.@Winkel@Dragn,а чем плоха манга?
@Dragn@oSmium@Sleepwalker, хоть одним левелапом персонажа.Резко и нелогично. Собственно задатки на раскрытие были слиты, а дальше до финала не прямо ахти что происходит. Финал вообще "лол", не смотря на то, что автор "протроллил" и продолжил.Вот арт мне ничего так, хоть и корявый, но стилистика своя есть, что и в том же аниме понравилось, когда колоры мангаки вставляли.
@oSmium,@Winkel@bol, Спасибо, вы уже прямо-таки постоянный читатель))@whois, прямо в душу плюнули. Для вас же стараемся))@Dragn, полностью согласна с вышенаписанным.@Dragn,@Dragn1) твои объективные оценки выставлены и по моей шкале гуля, первому сезону которого я поставила восьмерку только из-за завязки истории и Уты с Йомо. плюсую.
2) персонажи тобой расписаны очень верно (даже Кен, которого я на дух не переношу как глав.героя, хотя он сам по себе персонаж, как ты выразилась, не ОЯШ, а СТУДЕНТ), что весьма радует. плюсую.
3) рисовочка - пожалуй одно из лучших достоинств как манги, так и аниме, и оценка девять - его, потому что во втором сезоне аниме, как я заметила, она стала намного хуже первого, и эта "японщина" (с). плюсую.
P.S.: Уту я даже добавила в избранные.
в общем, мне очень понравился твой обзор, как и все, которые я читала - они все великолепны. теперь подумываю дочитывать мангу. благодаря тебе :3
твоя Сова.
@oSmium@Crazy Owl, мой милый Совуш(господи, после прочтения Гульгуля звучит как-то по-другому, сразу чудище одноглазое впоминается...поэтому ты у меня будешь не Совой, а Совушем), спасибо тебе, что "наткнулась" на мой обзор и прочитала его /а это есть подвиг, ибо настрочила я тут мама не горюй/, лови печеньку и обнимашку ^-^Я очень рада, что наши мнения в большинстве случаев совпали) /сейчас вспомнился мой психопасснутый обзор, и я поняла, что писала его в каком-то неадекватном состоянии, ибо аниме с вердиктом "8" вряд ли заставит меня себя пересматривать пять раз, в общем, был не прав, каюсь/
По поводу персонажей: да, Ута здесь даже больше "лицо тайтла", чем Канеки, однако, как я уже говорила, наверное, Уте уделили в общей сложности минут 15 эфирного времени за весь первый сезон, а Канеки хорош тем, что "нагляден в своей несовершенности".
/Хотя про Уту я бы могла пару эпитетов добавить, но это уже будет под юрисдикцией "Перерождения"/Про рисовку в аниме ничего плохого не скажу, а манге "японизм" придает особый шарм))
/хотя блин, ну почему Амон в манге похож на... даже не знаю с кем сравнить...наверное, на вот этого товарища?...в общем,у меня баттхерт по этому поводу/Спасибо тебе за теплые слова, и я очень рад, что сподвиг тебя дочитать этот "эпос")))
Добра тебе и печенек, твой Ос.))
@crazy owl@oSmium, стати, и правда похож на него :3