Со знакомыми ведьмами возник вопрос, как описать Чаек и приобщить к ним человека, который о никогда не слышал ни о Роккенджиме, ни об Уширомиях, ни о каких-либо ведьмах. Проблема заключается в том, что об этой истории толком и не расскажешь без спойлеров. Но я от нечего делать решил попытаться написать краткую рекомендацию (рекламу) Уминек, минимизировав количество спойлеров.
"Когда плачут чайки" (далее, просто Чайки) – большая (~150 часов) визуальная новелла от 07th Expansion в рамках их серии "When They Cry". С Чайками связана незначительно связана предыдущая часть серии – "Когда плачут цикады". Однако связь несущественна, и читать Цикад перед Чайками вовсе необязательно.
Манга-адаптация визуальной новеллы выполнена достаточно хорошо, чтобы ее можно было прочитать, если на прочтение новеллы нет времени и сил, но конечно же, для ознакомления с историей предпочитетелен первоисточник. Финал манги несколько отличается в способе повествования, но сама история идентична. Аниме-адаптацию никогда не выпускали (некоторые говорят обратное, но вы им не верьте).
Теперь непосредственно о самой истории. Чайки – это любовное письмо и дань уважения жанру детектива с акцентом на отношения между людьми и драму, которую приносят эти отношения. Изначально Чайки кажется обычной детективной историей. Однако в ее развитии она производит деконструкцию жанра, привнося в него трансцендентные компоненты, которые становятся неотъемлемой частью нарратива и создают его комплексность со множеством различных возможностей. Иными словами, оккультизм и метафизика, идущая в разрез с жанром детектива, здесь с ним гармонично уживается и даёт читателю аутентичный и увлекающий опыт.
Чайки берут свое вдохновление из многих источников, из которых стоит отметить "Десять негритят" ("И никого не стало") Агаты Кристи, откуда берется завязка сюжета. Несколько человек на острове отрезаются от внешнего мира бушующим тайфуном. Со временем на этом острове начинают происходить убийства в соответствии с публично предоставленным предрешенным планом.
Визуальная новелла поделена на две части равного объема: арки вопросов и арки ответов. Соответственно именам, первая половина истории написана так, чтобы представить читателю секреты, которые ему предстоит раскрыть, в то время как вторая половина отвечает читателю о чем эта история. Кто сделал?, как сделал?, и, что главное, почему сделал? – Чайки предлагают свой путь разрешения загадок.
Я крайне рекомендую к ознакомлению с Чайками, если вам нравятся:
– загадки и детективы;
– хорошая драма;
– деконструкции жанров;
– комплексный нарратив;
– путь до конечной остановки.
Я не рекомендую тем, кто:
– не любит медленный темп повествования;
– хочет прочесть что-то незамысловатое, сильно не вникая;
– не любит большие истории;
– не желает драмы.
И помните, что без любви – не увидеть!
Я крайне рекомендую к ознакомлению с Чайками, если вам нравятся:
– загадки и детективы;
– хорошая драма;
– деконструкции жанров;
– комплексный нарратив;
– путь до конечной остановки.
Я не рекомендую тем, кто:
– не любит медленный темп повествования;
– хочет прочесть что-то незамысловатое, сильно не вникая;
– не любит большие истории;
– не желает драмы.
И помните, что без любви – не увидеть!